Recette courgette thermomix : quelles idées de repas estivaux légers ?

Sabine Monier / January 11 2024

Recette courgette thermomix : dans le présent article, nous vous parlerons d’idées de repas estivaux légers. Nous espérons que vous aimez les courgettes et que vous avez l’accès à un thermomix.

Recette courgette thermomix pour le déjeuner à midi

recette courgette thermomix repas

Pointe de tranche de courgette

La tranche de courgette Thermomix est l’une de nos recettes préférées. Elle est remplie de ce légume sain et le bacon et le fromage le rendent irrésistible. La recette coche toutes nos cases, car elle est délicieuse, rapide à faire et tout le monde l’adore ! La meilleure partie est qu’elle comprend des légumes cachés, et les restes font une excellente idée de boîte à lunch. Il y a toujours une bagarre pour savoir qui peut apporter les restes au bureau ou à l’école.

Cette recette se congèle bien, donc si vous êtes l’une de ces mamans super organisées, vous pouvez préparer et congeler la recette à l’avance. Coupez la tranche en portions avant de la congeler. Les portions individuelles peuvent être utilisées pour les déjeuners scolaires ou les dîners individuels les soirs de grande affluence.

Notez que vous pouvez faire la tranche de courgette Thermomix dans un plateau à tranches et un mini moule à pain. Si vous utilisez un moule à cake, assurez-vous de le recouvrir de papier sulfurisé pour qu’elle ne colle pas. Vous pouvez également les préparer dans de grands moules à muffins avec des emballages de cupcakes. Les temps de cuisson varieront en fonction de la plaque que vous utilisez.

Suggestion de présentation :

La tranche de courgette constitue un plat principal “favorable à la silhouette” lorsqu’elle est servie avec une grande salade fraîche.

Temps de préparation / de cuisson / total :

10 minutes / 45 minutes / 55 minutes

Ingrédients :

  • 550 g de courgettes
  • 220 g d’oignon
  • 250 g de bacon
  • 200 g de fromage (bloc)
  • 1 tasse de farine
  • 1/4 tasse d’huile
  • 5 oeufs

Comment la préparer ?

tranche courgette préparé thermomix

 

  • Préchauffer le four à 180 °C et tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
  • Coupez le fromage en gros cubes et ajoutez-le dans le bol TM. Râpez 2 sec / vitesse 7.
  • Retirez le fromage du bol TM et réservez-le pour plus tard dans un grand bol.
  • 1/4 de l’oignon et l’ajouter au bol TM. Blitz 3sec/vitesse 7.
  • Retirez l’oignon du bol TM et réservez-le dans un petit bol.
  • 1/4 des courgettes et l’ajouter au bol TM. Blitz 3 sec / vitesse 5.
  • Retirez les courgettes du bol TM et ajoutez-les au bol d’oignons.
  • Pressez l’excès de liquide de l’oignon et de la courgette et mélangez-le avec le fromage dans le grand bol.
  • Ajouter le bacon dans le bol TM. Blitz 3 sec / vitesse 5.
  • Retirer le bacon et l’ajouter au mélange d’oignons, de fromage et de courgettes réservé.
  • Casser les œufs dans le mélange de courgettes, ajouter la farine et l’huile. Remuer à la main jusqu’à ce qu’ils soient juste combinés.
  • Verser le mélange dans le plateau préparé et cuire au four pendant 40 à 45 minutes ou jusqu’à ce que la tranche soit dorée et semble bien cuite lorsqu’elle est pressée au centre.

La tranche est délicieuse servie chaude ou froide.

Informations nutritionnelles :

  • Calories : 274 kcal
  • Glucides : 11g
  • Protéines : 10 g
  • Matière grasse : 20 g
  • Lipides saturés : 7 g
  • Cholestérol : 99 mg
  • Sodium : 272 mg
  • Potassium : 240 mg
  • Fibre : 1 g
  • Sucre : 2 g
  • Vitamine A : 365 UI (1 UI = 0,3 mcg de rétinol 1 UI = 0,6 mcg de bêta-carotène)
  • Vitamine C : 9,6 mg
  • Calcium : 145 mg
  • Fer : 1,2 mg

Recette courgette thermomix : courgettes sautées (300 g)

courgettes sautées poêle repas

Préparation et cuisson :

15 min / 20 min

Ingrédients :

  • 20 g d’huile d’olive
  • 300 g de courgettes, coupées en quartiers, puis en morceaux (2-3 cm)
  • persil
  • 2 gousses d’ail
  • vinaigre ou jus de citron
  • sel, au goût
  • poivre noir moulu, au goût

Préparation :

  • Faites dorer les courgettes coupées dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive sur feu vif.
  • Saupoudrez ensuite de persil, d’ail écrasé, de sel et de poivre.
  • Remuez jusqu’à ce que les courgettes soient tendres avant qu’elles ne soient croquantes.
  • Ajoutez un filet de vinaigre ou de jus de citron selon vos goûts.
  • Dégustez frais.

Informations nutritionnelles pour 1 recette complète :

Calories : 223,8 kcal
Protéine : 2,7 g
Les glucides : 5,3 g
Matière grasse : 20,9 g
Gras saturé : 3,1 g
Fibre : 3,4 g
Sodium : 299,4 mg

Recette courgette thermomix : sauté de courgettes à l’italienne

courgettes sautées à l'italienne

Ingrédients :

  • 2 cuillerées à soupe
  • huile d’olive ou végétale
  • 4 courgettes moyennes de l’Ontario (environ 1 1/2 lb)
  • 1 gros oignon (émincé)
  • 1⁄2 tasse bouillon de légumes ( ou poulet, eau )
  • 2 tomates moyennes des champs de l’Ontario (coupées en petits morceaux)
  • 1⁄4 tasse basilic frais (haché ; ou 1 c. à soupe basilic séché)
  • 2 gousses d’ail (émincé)
  • 1⁄4 cuillerée à thé du poivre
  • 1⁄4 tasse du fromage parmesan râpé

Comment préparer ?

Coupez les courgettes en deux. Ensuite coupez des tranches d’un centimètre environ dans le sens de la longueur. Faites chauffer l’huile dans une grande poêle, feu moyen-fort; faites cuire les courgettes et l’oignon en remuant pendant 2 à 3 minutes jusqu’à ce qu’ils commencent à dorer. Ajoutez le bouillon.

Baissez le feu et laisser mijoter pendant 4 à 5 minutes, jusqu’à ce que le liquide de la cuisson des courgettes s’évapore.

Dans un bol moyen, mettez les tomates, le basilic, l’ail et le poivre et mélangez. Ajoutez cette préparation aux courgettes et chauffez pendant quelques minutes. Saupoudrez de fromage et de basilic avant de servir.

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