Recette pomme de terre d’automne facile pour manger un repas bon et onctueux !

Publié dans 11/11/2022 par Sabine Monier

Recette pomme de terre : quels repas préparer pour manger bien en automne ? Lorsque l’automne arrive, il est recommandé d’avoir une recette pomme de terre au four, un rapé de pommes de terre recette, une recette galettes de pommes de terre ou quelques recettes de pommes de terre tout court, loin de l’ancien standard de la casserole de patates douces. Surtout pour les soirs de semaine, quand le temps presse, il est toujours plus simple et rapide à préparer des pommes de terre recette pour un accompagnement délicieux qui se marie parfaitement avec un steak ou des côtelettes de porc.

Recette pomme de terre facile et rapide pour votre accompagnement de viande

recette pomme de terre

Suivons cette recette pommes de terre simple mais très délicieuse et onctueuse. Elle ne prend que très peu de temps de préparation et un peu plus de temps de cuisson.

Recette avec pomme de terre

pommes de terre recette

Ingrédients pour 4 portions :

  • pommes de terre, coupées en bouchées (au nombre de 2)
  • patates douces, coupées en bouchées (encore 2)
  • 3 cuillères à soupe de beurre
  • 2 pincées de sel
  • ½ tasse de dattes, dénoyautées et hachées
  • ¼ tasse de graines de citrouille
  • 1 cuillère à soupe de cassonade
  • cannelle moulue (1 cuillère à café)

Préparation de 15 min et cuisson de 25 minutes (40 minutes au total) :

  • Placez les pommes de terre et les patates douces dans une grande marmite et couvrez d’eau salée.
  • Porter à ébullition.
  • Baissez le feu à moyen-doux et laissez mijoter jusqu’à ce qu’elles soient tendres (environ 15 minutes).
  • Drainez.
  • Faites fondre le beurre dans une poêle à feu moyen.
  • Saupoudrez les pommes de terre et les patates douces de sel.
  • Faites cuire jusqu’à ce qu’elles commencent à dorer (environ 3 minutes).
  • Mélangez les dattes, les graines de citrouille, la cassonade et la cannelle.
  • Faites cuire et remuez jusqu’à ce que les dattes soient chaudes et que les graines de citrouille commencent à dorer (1 à 2 minutes).
  • Retirez du feu et servez.

Recette pomme de terre au four

recette pomme de terre au four

Pour préparer de bonnes pommes de terre au four, nous vous proposons cette recette de pommes de terre rôties à l’ail. Le temps de préparation est de 10 minutes et le temps de cuisson – de 60 minutes. C’est un peu long avant de déguster mais la recette est simple.

Ingrédients pour 8 portions :

  • 90 g de petites pommes de terre rouges ou blanches
  • 60 ml de bonne huile d’olive
  • 1 1/2 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu
  • 6 gousses d’ail écrasé (2 cuillères à soupe)
  • 2 cuillères à soupe de persil frais finement haché

Préparation (10 min) et cuisson (60 min)

  • Préchauffez le four à 200° C.
  • Coupez les pommes de terre en deux ou en quatre et placez-les dans un bol avec l’huile d’olive, le sel, le poivre et l’ail ; remuez jusqu’à ce que les pommes de terre soient bien enrobées.
  • Transférez les pommes de terre sur une plaque à pâtisserie et étalez-les en une seule couche. Faites rôtir au four de 45 minutes à une heure ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants. Retournez deux fois avec une spatule pendant la cuisson afin d’assurer une coloration homogène.
  • Retirez les pommes de terre du four, mélangez avec du persil, assaisonnez au goût et servez chaud.

Rapé de pommes de terre recette auvergnat

rapé de pommes de terre recette auvergnat

Ingrédients :

  • 1 kg de pomme de terre
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • du poivre et du sel
  • de l’huile
  • 2 oeufs

Préparation de 20 minutes et cuisson de 30 minutes :

  • Epluchez les pommes de terre et lavez-les.
  • Rapez-les et mettez-les dans un saladier sans les laver pour ne pas rincer la fécule.
  • Battez les oeufs et ajoutez-les.
  • Versez la crème fraiche.
  • Salez et poivrez au goût.
  • Dans une poêle, chauffez un fond d’huile. Ensuite, disposez la rapée dans la poêle, uniformément comme une crêpe. Couvrez et faites cuire à feu moyen jusqu’à ce que le dessous soit doré.
  • Retournez-la pour faire dorer de l’autre côté sans couvrir pour garder le dessus croustillant.

Servir avec de la charcuterie et de la salade.

Recette galettes de pommes de terre

recette galettes de pommes de terre

Cette recette prend du temps juste pour la préparation. La cuisson, quant à elle, est rapide !

Ingrédients :

  • 7 pommes de terre
  • 3 oignons
  • de la farine (3 cuillères à soupe)
  • poivre
  • sel
  • huile
  • 1 oeuf

Préparation de 25 minutes et cuisson de 10 minutes :

  • Éplucher les pommes de terre et l’oignon, lavez-les.
  • Râper finement.
  • Ajoutez la farine, l’œuf, le sel et le poivre et mélangez-les.
  • Huilez une poêle et chauffez-la jusqu’à l’ébullition.
  • Déposez un peu de la râpée. Faites une galette.
  • Faites dorer les galettes d’un côté, puis, retournez-les de l’autre côté.

Servir chaudes avec une sauce aux champignons.

Pomme de terre recettes et faits divers

recettes diverses patates galettes

Les pommes de terre sont un aliment de base et à juste titre. Abordables, facilement accessibles, délicieuses, faciles à préparer, polyvalentes, nourrissantes et, selon certains, bonnes pour la santé.

Le saviez-vous ?

grosses patates au four

 

Grâce à la NASA, en 1995, la pomme de terre est devenue le premier aliment à être cultivé avec succès dans l’espace.

Les fleurs de pomme de terre étaient autrefois une mode – l’aristocratie française a popularisé la mode de la pomme de terre lorsque le roi Louis XVI et Marie-Antoinette ont accessoirisé les délicates petites fleurs blanches. Pendant cette période, les fleurs des plants de pommes de terre étaient considérées comme si attrayantes qu’elles étaient utilisées comme mesure de persuasion pour vendre la récolte.