Combien de fois peut-on réutiliser l’huile de cuisson ?

Publié dans 15/06/2022 par Laetitia Lasalle

On sait tous qu’éviter les aliments frits autant que possible est bon pour la santé. Mais résister à leurs croûtes croustillantes et à leur goût délicieux est vraiment difficile parfois. Frire soi-même ses aliments permet de choisir des produits de qualité y compris ce qui concerne l’huile de cuisson. Cependant, choisir une mauvaise huile, la réutiliser plein de fois et frire à une température inappropriée et réutiliser peut se révéler vraiment mauvais pour la santé. Alors, quelles sont les règles de la bonne friture et combien de fois peut-on réutiliser l’huile de cuisson ? Les réponses dans notre petit guide friture :

Combien de fois peut-on réutiliser l’huile de cuisson et quelles l’huiles utiliser pour frire ?

comment filtrer et conserer l'huile de friture

Certaines huiles sont meilleures pour la friture que d’autres. Elles commencent à fumer et à brûler à une température plus haute que d’autres. Elles résistent à une température plus haute sans changer de couleur ou de goût et cela veut dire qu’elles peuvent être réutilisées plusieurs fois. Ces huiles incluent l’huile de tournesol, l’huile de soja et de cacahuète, ainsi que l’huile de palme et l’huile d’olive qui commencent à assombrir à partir d’une température de 232 degrés.

Les huiles raffinées ont toujours un point de fumée plus élevée que les huiles non-raffinées, mais peuvent perdre leurs goûts distinctifs dans le processus de raffinement. Le point de fumée des graisses animalières est de 187 degrés c’est-à-dire qu’elles peuvent être utilisées pour frire, mais ne sont pas le choix idéal. Le ghee ou le beurre clarifié indien ont également un point de fumée élevé mais sont plus difficiles à obtenir. Le point de fumée du beurre ordinaire n’est pas du tout haut et ne pourra même pas durer pendant un cycle de cuisson.

Combien de fois peut-on réutiliser l’huile de cuisson dépend également de la température de la cuisson

combien de fois réutiliser l'huile de cuisson sans danger

Choisir la bonne température réduit toujours le risque d’avoir des éléments trop gras ou brulés. La température appropriée ralentit également la décomposition des huiles de cuisson ce qui permet de réutiliser l’huile plus facilement. Faites frire vos éléments à une température entre 176 et 19à degrés en mesurant la température avec un thermomètre de cuisson. Ne mettez jamais trop de choses dans la même poêle parce que cela peut baisser la température soudainement et le gâcher le résultat final.

Filtrer la graisse après chaque cuisson

peut-on réutiliser l'huile de cuisson

Il est très importé de drainer et la filtrer après chaque cuisson afin de pouvoir réutiliser l’huile. Tous les résidus de la cuisson ultérieure vont ruiner l’intégrité de l’huile et brûler à la prochaine cuisson. Drapez quelques couches d’étamine dans une passoire en métal ou un chinois pour filtrer tous les résidus restants. Attendrez à ce que l’huile redevienne à température ambiante et gardez la dans le réfrigérateur.

Ne réutilisez pas l’huile de cuisson trop de fois

que faire avec l'huile de friture qui reste

Chaque fois l’huile de cuisson est réutilisée, elle est de plus en plus déstabilisée jusqu’à ce qu’elle commence à se décomposer. Elle a ensuite une apparence très différente et distincte : avec une consistance épaisse et gommeuse et une couleur plus sombre que d’habitude.

Pour réutiliser l’huile de cuisson, elle ne doit pas avoir de la mousse dessous ou une couleur obscure. Dans ce cas il est conseillé de la jeter. Essayez également de sentir l’huile de friture que vous voulez réutiliser. Si jamais vous sentez même une toute petite odeur qui est mauvaise ou bizarre, il est temps de la jeter. Il est aussi important de ne pas réutiliser une huile qui a plus d’un ou deux mois.

Pourquoi réutiliser les huiles de friture ?

quelles sont les meilleures huiles pour la friture réutiliser l'huile de cuisson

Réutiliser l’huile de cuisson permet de ne pas jeter autant de graisse après la cuisson. De plus, lorsque l’huile de friture est réutilisée, elle apporte un goût plus complexe aux aliments frits. Si vous la filtrez et conservez bien, l’huile de friture peut être utilisée en total pour environ 6 heures de cuisson complètes.

L’huile de friture réutilisée n’est pas seulement pour frire

que faire avec l'huile de la friture réutilisée réutiliser l'huile de cuisson

Cela peut être étonnant, mais l’huile de friture peut être utilisée également pour d’autres choses que de frire. Vous pouvez très bien l’utiliser comme vous le ferez avec l’huile fraiche. Cela peut être pour préparer des sautés ou des salades, mais faites tout de même attention au goût que l’huile a peut-être prise des cuissons. Parce qu’une cuillère d’huile fraiche est toujours meilleure pour préparer un gâteau que d’utiliser une cuillère de l’huile dans laquelle vous avez fait du poulet frit.

Réutiliser l’huile de cuisson n’est pas nécessairement mauvais pour la santé. Mais faites attention au type d’huile que vous utilisez, à la température de friture et à la filtration. La réutilisation de l’huile présente certains avantages comme par exemple donner plus de goût à ses prochaines fritures, mais cela doit être tout de même fait avec précautions. Ne réutilisez jamais une huile de friture qui a une consistence bizarre, de couleur sombre et qui sent mauvais.