Salade avec pastèque, est-ce bon ? 5 recettes d’été à essayer sans hésiter

Publié dans 22/07/2022 par Laetitia Lasalle

Il n’y a rien de plus rafraichissant que de manger une salade pendant une journée chaude en été. Mais lorsque l’on veut changer un peu des concombres et des tomates, que faire ? Et si l’on essayait une salade avec pastèque ? Oui, oui, vous l’avez très bien lu ! En plus d’être notre dessert préféré pendant l’été, ce fruit juteux se combine tout aussi bien avec les assaisonnements pour les salades et le résultat est toujours très délicieux ! Essayez ces 5 recettes pour une salade avec pastèque et vous ne pourriez plus vous en passer.

Salade avec pastèque et féta

salade avec pastèque et fromage féta

Si vous avez besoin d’un peu de fraicheur dans ces journées chaleureuses, alors n’attendez plus et combinez de la pastèque avec des concombres ! Ajoutez-y un peu de menthe, des oignons rouges et du fromage féta et mélangez le tout avec une très simple vinaigrette : c’est tout ce dont vous avez besoin pour préparer une salade d’été délicieuse !

Ingrédients pour 4 personnes :

¼ de tasse d’huile d’olive extra vierge

2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge

½ de cuillère à soupe de sel kasher

3 tasses de pastèque coupées en dès sans les graines

1 tasse de concombre de taille moyenne, coupé

1 tasse de fromage féta émietté

½ de tasse d’oignons rouges coupés finement coupés

½ de tasse de menthe hachée grossièrement et plus pour garnir

Sel de mer feuilleté pour garnir

Préparation de la salade avec pastèque et fromage féta :

  •           Fouettez ensemble l’huile, le vinaigre et le sel dans un petit bol
  •           Combinez la pastèque, le concombre, le fromage féta, les oignons rouges et la menthe dans un grand bol pour servir. Ajoutez-y la sauce et combinez bien.
  •           Garnissez avec plus de menthe et du sel feuilleté si vous le désirez.

Salade Caprese variation

salade avec pastèque et mozzarella caprese

Cette recette de salade avec pastèque est vraiment légère et parfaite pour l’été. Elle combine les meilleurs ingrédients de la saison en les mettant dans la forme da la salade Caprese. Et si vous n’avez jamais essayé de combiner de la pastèque avec du fromage, on vous promet que vous tomberez amoureux de cette combinaison !

Ingrédients pour 4 personnes

1 petite pastèque coupée en morceaux

1 boule de mozzarelle en morceaux

2 cuillères à soupe de basilique frais

Sel de mer feuilleté              

Poivre noir fraichement moulu

Huile d’olive extra vierge

Glaçage balsamique

Préparation de la salade avec pastèque et fromage mozzarella :

  •           Coupez la pastèque en morceaux carrés épais. Coupez la mozzarella en morceaux.
  •           Sur une assiette de service alternez les morceaux de mozzarelle et les morceaux de pastèque. Saupoudrez avec du basilique, du sel feuillé et du poivre.
  •           Arrosez avec de l’huile d’olive et du glaçage balsamique et servez.

Recette salade d’été de quinoa avec de la pastèque

salade avec pastèque et quinoa recette

Si jamais vous laissez l’été passer sans avoir goûté cette salade délicieuse au quinoa et à la pastèque, vous allez le regretter ! C’est une recette traditionnelle de salade avec pastèque mais avec l’addition du quinoa elle se transforme en un délice plein de protéines. Voici comment la préparer :

Ingrédients pour 4 à 6 personnes 

2 tasses de quinoa cuit et refroidi

3 tasses de pastèque, coupée en dés de quelques centimètres

1 tasse de concombre coupes en dés de quelques centimètres

½ d’un petit oignon rouge coupé en morceaux fins

½ de tasse de fromage féta

½ de tasse de feuilles de menthe déchirées

¼ de tasse de glaçage balsamique

Sel kasher

Préparation de la salade au quinoa et pastèque :

  •           Mélangez tous les ingrédients ensemble. Laissez un peu de fromage féta, de menthe et de glaçage balsamique pour garnir. Assaisonnez avec du sel et saupoudrez avec le féta, la menthe et le glaçage balsamique. Servez.

Brochettes de pastèque, fromage féta et concombres

brochettes au concombre et pastèque recette

La combinaison de pastèque et de fromage féta est vraiment délicieuse et rafraichissante pour l’été. En plus de consommer ces deux ingrédients en salade, vous pouvez également facilement les transformer en brochettes. C’est un plat d’entrée impressionnant et super simple que vous pouvez servir pendant le barbecue autour de la piscine.

Ingrédients pour 8 portions 

1 pastèque de taille moyenne coupée en dés

Quelques feuilles de basilique

1 oignon rouge de taille moyenne coupé en grands morceaux

350g de fromage féta coupé en dés

1 concombre coupé en demi rondelles

Glaçage balsamique pour saupoudrer

Préparation des brochettes à la pastèque et féta :

  •           Faites les brochettes en alternant les morceaux de pastèque, le basilique, le fromage féta et le concombre. Placez-les sur un plateau de service.
  •           Arrosez partout avec du glaçage balsamique

Recette de salsa à la pastèque

recette salsa été originale

Si vous voulez tester une combinaison inattendue avec vos chips pensez à cette salsa à la pastèque la prochaine fois. Vous serez surpris de sa fraîcheur !

Ingrédients 

1 demi de petite pastèque sans graines

1 grande mangue en dés

½ d’oignon rouge en dés

1 jalapeño sans les grains et coupé

2 citrons verts zestés et pressés

1 pincée de sel

¼ de coriandre coupé

1 sachet de chips tortilla

Préparation :

  •           Coupez la pastèque en deux sur la longueur. Coupez un peu de sa partie arrondie pour la transformer en bol sans se rouler. Utilisez une cuillère pour enlever la chair de la pastèque d’une moitié. Coupez la chair en dés.
  •           Versez la pastèque en dés, la mangue, les oignons, le jalapeño, le jus de citron, le zest de citron, le sel, la coriandre dans un grand bol et mélangez bien.
  •           Versez la salsa par cuillère dans le bol de pastèque. La salsa sera meilleure si vous la laissez reposer un peu, alors vous pouvez la laisser au réfrigérateur 30 minutes avant de la servir. Bon appétit !