Régime à points – liste des aliments complète, calcul et recettes

Publié dans 30/01/2019 par Claire Deschamps

régime à points - liste des aliments complète

L’arrivée de la nouvelle année est, pour beaucoup de personnes, l’occasion d’essayer un nouveau régime alimentaire. Certains ont envie de perdre du poids, d’autres, tout simplement, d’essayer un régime alimentaire qui leur permet de se sentir mieux. Aujourd’hui, nous allons nous pencher sur un exemple de régime qui convient aux deux cas de figure. Il s’agit du régime à points.

Le régime à points – qu’est-ce que c’est ? Explication détaillée, liste des aliments et exemples de recettes à découvrir !

Pour en savoir plus et décider s’il est une bonne option pour vous, lisez les explications dans la première partie de l’article. Le tout, accompagné de deux exemples de recettes que vous aideront à mieux comprendre le régime à points et à voir quels sont les types de plats que vous pouvez consommer en le pratiquant. Dans la deuxième partie du texte, nous vous proposons une liste des aliments complète à suivre pour essayer le régime à points. Prêts ? Allons-y !

Le régime à points, qu’est-ce que c’est ?

régime à points - qu'est-ce que c'est ?

Le régime à points est un type de régime alimentaire conçu pour faciliter la vie de ceux qui ont envie de perdre du poids ou de manger plus sainement. Son point fort, c’est qu’il n’est pas difficile à mettre en œuvre. En plus, il est pensé pour convenir à tout le monde, car, en lui suivant, on n’est pas obligé de se priver d’un type d’aliment particulier.

Le principe ? Avec le régime à points, on accorde un nombre de points à chaque aliment. Les points sont ensuite calculés pour toute la journée, en fonction de ce qu’on mange.

Quelles sont les nombres de points recommandés par jour dans le régime à points ?

  • Pour garder sa ligne, on devrait consommer des aliments qui correspondent à 70-75 points par jour.
  • Pour perdre du poids, le nombre de points recommandé est de 40 à 45 points par jour.

Tel est donc le principe du régime à points. Pour vous faire une idée des aliments que vous pouvez consommer en suivant le principe des points, vous pouvez sauter directement sur la deuxième section de notre texte. Autrement, poursuivez votre lecture pour en apprendre un peu plus sur le régime à points.

Quel est le secret de ce régime à points ?

régime à points - explication, calcul, recettes

Le secret de ce régime à points, c’est le fait que l’alimentation est limitée en glucides et en graisses. En revanche, on mange plus de protéines. Contrairement à d’autres moyens de perte de poids, le régime à points n’interdit pas la consommation modérée de boissons alcoolisées. En suivant ses préconisations, vous pourriez perdre jusqu’à 12 kilos en 5 semaines.

Parmi les avantages de ce régime à points, il y a le fait qu’il ne nous limite pas dans le choix de produits à cuisiner. C’est précisément pour cette raison qu’on peut le suivre non seulement pour maincir mais aussi pour imaginer un menu varié au quotidien.

Une autre chose positive, c’est que vous n’avez plus à compter les calories ! Faire le calcul des calories est une habtitude que beaucoup de personnes trouvent difficile. Sortout lorsqu’on aime faire ses courses au marché où tous les produits ne portent pas des étiquettes ! En revanche, comme on le sait, dans beaucoup de cas, ces produits ont des qualités plus élevées que celles des aliments qu’on achète en grande surface.

En bien, avec le régime à points, on peut oublier le calcul des calories et le remplacer par les points. C’est peut-être plus commode et, avec le temps, on commencera à mémoriser les points qui correspondent aux différents produits de sorte qu’on n’aura pas à revenir tout le temps à cette liste. Mais, pour l’instant, vous pourriez toujours la garder à portée de main, pour vous faciliter les courses au quotidien !

Le pain, les pâtes et les pommes de terre sont à éviter

régime riche en protéines pour perte de poids

Après avoir vu les bases du régime à points, jetons un coup d’œil à la liste des aliments pour voir comment sont faits les calculs.

A regarder de près la liste des aliments du régime à points, on constate rapidement que le pain de farine de blé est probablement l’aliment à proscrire de ses habitudes alimentaires. D’ailleurs, la situation n’est pas très différente en ce qui concerne le pain complet. Ainsi, selon le régime à points liste des aliments, cent grammes de pain de farine de blé comptent pour 48 points. Quant à la même quantité de pain complet, elle sera calculée pour 40 points.

En d’autres termes, si vous mangez une tranche de pain le matin, vous ne devriez manger rien d’autres toute la journée !

La liste des aliments du régime à points nous fait comprendre aussi quels sont les autres ingrédients à éviter. Il s’agit du riz, des pommes de terre et des pâtes.

Les viandes et les poissons apportent peu de points

Au lieu de ces aliments, vous pourriez suivre le régime à points en consommant autant de viande que vous le souhaitez. La viande cuite par ébullition ou à la vapeur compte pour 0 points. En revanche, le nombre de points augmente lorsque la viande est cuite au four ou sur le grill. Pour faire les calculs, il faudrait penser aussi au fait que les sauces qu’on pourrait manger à côté apportent également des points.

Comme les viandes, les poissons sont aussi des aliments qui apportent peu de points et qu’on peut donc manger presqu’en illimité.

A noter que tous les fruits et légumes n’apportent pas les mêmes points. Ainsi, une tomate compte pour 6 points et une pomme 18 points. La poire, cependant, a un total de 25 points. Il faudrait donc consulter la liste des aliments un peu plus souvent pour vous y habituer.

Quand suivre le régime à points ?

aliments pour maincir et garder la ligne

Le régime à points peut être suivi par les personnes qui souhaitent perdre du poids ou par celles qui voudraient garder la ligne. De fait, ce type d’alimentation n’est pas limitatif, ce qui fait qu’il ne nuit pas à la santé. Vous pourriez essayer des menus variés et consommer tous les nutriments nécessaires.

Comme tout autre régime alimentaire, celui à points accorde beaucoup d’importante à l’activité physique. Celle-ci n’est pas moins importante, à la fois pour maincir et pour garder la ligne.

Autre point important : l’hydratation. Elle est essentielle pour le corps et pour notre santé. Comme vous pouvez le voir dans la liste des aliments, le régime à points s’accorde avec ce fait. D’ailleurs, les verres d’eau, de thé et de café sans sucre ne sont pas concernés par le principe des points. Ces boissons n’apportent pas de points et ne participent pas au calculs des aliments.

Deux exemples de recettes régime à points

que manger pour perdre du poids

Avec la bonne combinaison de produits, vous pouvez préparer avec succès une très grande variété de recettes délicieuses et saines. Le tout, sans dépasser les points autorisés quotidiennement. Ci-dessous, nous vous proposons deux exemples de recettes de ce type. Vous pouvez les consulter pour vous faire une idée du menu à suivre avec ce type de régime ou bien vous pourriez les essayer tout de suite !

Recette de viande du poulet sous enveloppe

recette pour régime à points

La viande de poulet figure parmi les aliments qui apportent le moins de points possibles dans le régime. Pour cette raison, cette recette facile est aussi idéale pour se lancer dans le régime. En plus, cette recette est vraiment très simple parce qu’elle n’exige pas beaucoup de manipulations. Il suffit de mélanger les ingrédients et de les glisser au four !

Ingrédients :

  • 400 gr de filet de poulet (0 pts.)
  • 200 g de champignons (ou plus) (0 pts.)
  • un oignon de taille moyenne (5 pts.)
  • du beurre (0 pts.)
  • un cube de bouillon (à dissoudre dans 200 gr d’eau) (2 pts.)
  • des épices pour la viande de poulet (1 pts.)

Préparation

Mettre le tout dans un sachet de cuisson. Faire cuire au four, à 200 degrés, pendant environ 30 minutes.

Total de points : 8 à 10 ; environ 5 points par portion.

Recette de moussaka au boeuf et aux courgettes

régime à points - nos idées de recettes

Comme nous l’avons dit, le régime à points permet de consommer des aliments très variés, y compris des viandes, des légumes et des céréales. Voici une idée pour réaliser une moussaka aux courgettes, une idée qui séduira certainement ceux qui aiment les saveurs et qui souhaitent en même temps garder la ligne.

Ingrédients

Pour la moussaka

  • 500 gr de viande de bœuf (15% de matière grasse) (0 pts)
  • 1 kg de courgettes (40 pts)
  • 1 poivron vert moyen (4 pts)
  • un oignon moyen (5pts)
  • du persil haché (1 pts)
  • 1 c. à c. de menthe finement hachée (1 pts)
  • du sel et du poivre

Pour la garniture:

  • 1 tasse de yaourt (5 pts)
  • 3 oeufs (0 pts)
  • 1/2 tasse de fromage râpé (1 pts)
  • du sel

Préparation

Couper l’oignon et le poivron, puis les hacher finement. Faire cuire les légumes à feu doux dans une casserole avec un peu d’eau.

Mélanger la viande hachée avec le sel et le poivre, ajouter un peu d’eau et verser dans la casserole. Laisser mijoter jusqu’à évaporation de l’eau.

Couper les courgettes en cubes et ajouter dans la casserole. Faire mijoter pendant une dizaine de minutes. Ajouter le persil, puis verser le mélange dans un plat allant au four.

Faire cuire au four à 250 degrés jusqu’à ce que la moussaka commence dorer. A ce moment, verser la ganriture au-dessus de la moussaka et laisser cuire jusqu’à ce que celle-ci soit bien dorée.

Pour préparer la garniture, verser les œufs, le yaourt et le sel dans un saladier. Fouetter bien jusqu’à ce que les ingrédients soient bien incorporés. Verser le fromage râpé et mélanger à l’aide d’une cuillère.

Total de points : 57-60 pts ; environ 8 points par portion.

Régime à points liste des aliments complète pour faire vos calculs

régime à points - recettes et liste pour calculer les aliments

Vous avez compris le principe du régime à points ? Très bien ! Maintenant vous pouvez consulter la liste des aliments complète pour vous y lancer ! Ci-dessous, nous vous fournissons cette liste, divisée en sections par type d’aliments.

Au début de la litse, vous trouverez les viandes et les poissons qui apportent moins de points. Par la suite, vous pouvez consulter le nombre de points pour les fruits, les légumes, le pain et les pâtes. Nous avons aussi ajouté des produits sucrés et des boissons. Celles-ci sont une partie importante d’un régime équilibré, alors ne les oubliez pas ! Sachez que l’eau, le thé et le café (sans sucre) n’apportent pas de points. En d’autres termes, vous pouvez les consommer à volonté pour rester bien hydratés tout au long de la journée.

liste des aliments pour régime à points

Chaque section ou entrée comporte des indications sur les quantités correspondant au nombre de points. Notez que ces quantités peuvent varier d’une section à l’autre. Voici donc cette liste des aliments complète :

Liste des aliments complète pour rgime à points

Soupes (nombre de points pour une portion)

  • Bouillon de viande : 0
  • Soupe de légumes : 0

Plats à base de fèves (nombre de points pour une portion de 100 gr)

  • Haricots : 52
  • Lentilles : 48
  • Petits pois : 45
  • Ragoût de riz : 20
  • Haricots verts : 7
  • Gombo : 10

Plats à base de viandes d’agneau, poulet, porc (nombre de points pour une portion de 100 gr)

  • Cervelle : 12
  • Jambon : 1
  • Plats de viande avec de la sauce béchamel : 6
  • Langue de boeuf : 1
  • Pastirma : 1
  • Saucisse séchée : 1
  • Viande de poulet, poulet grillé : 0
  • Poulet cuit : 0
  • Poulet au four : 0
  • Sucisse fumées, knackis : 1
  • Salami : 1

Plats à base de viandes d’agneau, poulet, porc (nombre de points pour une portion de 200 gr)

  • Döner kebab : 0
  • Steak grillé : 0
  • Brochette grillée : 0
  • Steak haché grillé : 1
  • Coeur grillé : 1
  • Foie grillé : 3

Plats à base de viandes de boeuf  (nombre de points pour une portion de 100 gr)

  • Brochette grillée : 0
  • Steak de boeuf grillé : 0
  • Bon filet grillé : 0
  • Steak grillé : 0
  • Steak haché grillé : 0
  • Coeur grillé : 0

Plats à base de viandes de boeuf  (nombre de points pour une portion de 200 gr)

  • Foie grillé : 1
  • Foie frit : 6

Plats à base de viandes de poissons (nombre de points pour une portion de 250 gr)

  • Turbot frit : 12
  • Mulet à grosse tête frit : 12
  • Anchois frits : 12
  • Carpe frite : 10

Fruits de mer (nombre de points par portion indiquée ci-dessous)

  • Crevettes cuites (portion de 6 pièces) : 0
  • Moules cuites (portion de 8 pièces) : 10

Plats à base d’oeufs (nombre de points par portion indiquée ci-dessous)

  • Oeuf dur (portion d’un oeuf) : 0
  • Omelette (portion de 2 oeufs) : 1
  • Omelette aux légumes (portion de 2 oeufs) : 5
  • une omelette aux pommes de terre (portion de 2 oeufs) : 22

Produits laitiers (nombre de points par portion indiquée ci-dessous) :

  • Caillé (portion de 100 gr) : 3
  • Crème fraîche (portion de 100 gr) : 10
  • Fromage (portion de 100 gr) : 1
  • Yaourt (portion de 250 gr) : 12
  • Beurre (portion de 20 gr) : 1
  • Margarine : 0
  • Lait (un verre)  : 6

Pâtes, pains (nombre de points par portion indiquée ci-dessous) :

  • Pâtes (portion de 50 gr) : 18
  • Bretzel (portion d’un bretzel) : 25
  • Pain de farine de blé (portion de 100 gr) : 48
  • du pain de farine de seigle (portion de 100 gr) : 40
  • Pain complet : 40

Légumes (nombre de points par portion indiquée ci-dessous) :

  • Tomates (portion d’une pièce) : 4
  • Courgette (portion d’une pièce) : 0
  • Poivrons (portion d’une pièce) : 0
  • Concombre (portion d’une pièce) : 4
  • Carotte (portion d’une pièce) : 4
  • Laitue (portion d’une pièce) : 4
  • Chou fleur (portion de 100 gr) : 0
  • Céléri (portion de 100 gr) : 0
  • Oignon vert (1 brin) : 1
  • Oignons (portion d’une pièce) : 10
  • Chal
  • Persil (portion de 10 gr) : 2
  • Radis (portion de 4 à 5 pièces) : 2
  • Olive verte (portion de 5 pièces) : 1

Accompagnements et autres (nombre de points par portion indiquée ci-dessous) :

  • Salade de chou (pour une portion) : 7
  • Salade macédoine (portion de 100 gr) : 8
  • Cornichon, légumes marinés (portion de 100 gr) : 6
  • Chips de pommes de terre (portion de 100 gr) : 10
  • Purée de pommes de terre (portion de 100 gr) : 30
  • Sandwich (portion de 50 gr) : 25

Sauces, assaisonnements (nombre de points par portion d’une cuillière à soupe) :

  • Mayonnaise : 1
  • Ketchup : 4
  • Vinaigre : 1

Beurre et huiles (nombre de points par portion indiquée ci-dessous) :

  • Beurre pur (portion de 50 gr)  : 0
  • Huile d’olive (portion de 50 ml)  : 0
  • Huile de tournesol (portion de 50 ml) : 0
  • Margarine (portion de 50 gr)  : 0

Aliments sucrés (nombre de points par portion indiquée ci-dessous) :

  • Biscuits (pour une pièce) : 4
  • Gâteau au chocolat (pour une pièce) : 65
  • Gâteaux (pour une pièce) : 30
  • Baclava et similaires (pour une pièce) : 105
  • Poudding (pour une portion) : 30
  • Glace (pour une pièce) : 20
  • Chocolat noir (portion de 100 gr) : 24
  • Chocolat au lait (portion de 100 gr) : 55
  • Morceau de sucre (pour une pièce) : 12
  • Confiture (portion d’une cuillière à soupe) : 14
  • Miel (portion d’une cuillière à soupe) : 16

Fruits (nombre de points par portion indiquée ci-dessous) :

  • Abricot (pour une pièce) : 5
  • Pêche (pour une pièce) : 12
  • Pomme (pour une pièce) : 16
  • Poire (pour une pièce) : 18
  • Clémentines (pour une pièce) : 9
  • Oranges (pour une pièce) : 17
  • Banane (pour une pièce) : 22
  • Citron (pour une pièce) : 4
  • Raisins (portion de 100 gr) : 9
  • Pastèque (portion de 100 gr) : 4
  • Melon (portion de 100 gr) : 4
  • Prunes (portion de 100 gr) : 6
  • Fraises (portion de 100 gr) : 8
  • Cerises (portion de 100 gr) : 8

Boissons sans alcool (nombre de points par portion indiquée ci-dessous) :

  • Eau minérale : 0
  • Thé, café sans sucre : 0
  • Thé avec 1 morceau de sucre (pour une tasse) : 12
  • Chocolat chaud (pour un verre de 250 ml) : 41
  • Soda : 0
  • Jus (pomme, tomate, raisin) (pour un verre de 250 ml) : 10
  • Jus de citron (pour un verre de 250 ml) : 30
  • du jus d’orange (pour un verre de 250 ml) :  28
  • Jus de clémentines (pour un verre de 250 ml) : 24
  • Jus de pamplemousse (pour un verre de 250 ml) : 42
  • du jus de pome (pour un verre de 250 ml) : 32
  • Jus d’abricot (pour un verre de 250 ml) : 34

Boissons alcoolisées (nombre de points par portion indiquée ci-dessous) :

  • Vin rouge sec (pour un verre de 200 ml) : 2
  • Vin rouge (pour un verre de 200 ml) : 10
  • Bière (pour un verre de 250 ml) : 12
  • Vodka (pour un verre de 100 ml) : 0
  • Jin (pour un verre de 100 ml) : 0
  • Whisky (pour un verre de 100 ml) : 0

Noix, fruits secs, céréales (nombre de points par portion indiquée ci-dessous) :

  • Noisette (portion de 50 gr) : 13
  • Arachide (portion de 50 gr) : 12
  • Amandes (portion de 50 gr) : 12
  • Noix (portion de 50 gr) : 10
  • Pois chiches (portion de 50 gr) : 16
  • Popcorn (portion de 50 gr) : 10
  • Raisins  (portion de 50 gr) : 38
  • Figues sèches (pour une pièce) : 6