Idée dessert léger pour Noël – nos meilleures recettes

Annaëlle Duval / January 12 2024

Idée dessert léger pour Noël buche-repas-fetes-idee

Aucun repas de Noël ne serait complet sans un ou deux desserts de Noël. Ces délicieux desserts transformeront n’importe quel repas en un festin et feront en sorte à ce que tout le monde soit content.

Cette année nous nous allons vous proposer Idée dessert léger pour Noël !

Savourez un Noël très doux avec cette collection de desserts légers et festifs ! Vous y trouverez des gâteaux au fromage, des puddings, une sélection de panna cotta et bien d’autres délicieux desserts de Noël. Détendez-vous, profitez-en et faites-vous plaisir !

Idée dessert léger pour Noël roulade-meringue-creme

La meilleure façon d’améliorer les classiques de la saison est d’opter pour des farines simples, raffinées et des ingrédients artificiels plutôt que pour des noix, du pain grillé, des grains entiers plus riches et des colorants alimentaires naturels. Nous avons également réduit le sucre, les matières grasses et les calories dans ces desserts classiques du temps des fêtes. Oui, c’est exact, les desserts pour les repas de fin de décembre sont bien plus sains. De plus, ces desserts meilleurs pour la santé se vantent encore des saveurs irrésistibles de la saison, alors gardez le meilleur pour la fin avec ces délicieuses gâteries.

Idée dessert léger pour Noël idee-gateau-muffin-fetes

Il est difficile d’imaginer un repas sans dessert. Celui-ci apporte la touche finale irrésistible et sucrée indispensable pour chaque repas de famille. Cependant, on a rarement de la place pour un dessert gourmand. Voila pourquoi nous avons choisi de vous proposer une sélection d’Idée dessert léger pour Noël. Parfois, même des fruits coupés avec un peu de chantilly sont suffisant et tout autant savoureux.

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Idée dessert léger pour Noël: mousse au chocolat onctueuse

La mousse au chocolat est un des plus grands classiques. Tout le monde aime le chocolat ! En général celle-ci est composé d’oeufs (blancs et jaunes), chocolat et sucre. Dans la recette suivante, nous allons vous présenter une mousse au chocolat allégée sans sucre et sans jaunes d’oeufs, tout aussi bonne et onctueuse. Pour la réaliser, vous auriez tout simplement besoin de 200 g. de chocolat noir, un peu de lait et de 5 blancs d’oeufs.

Faites fondre le chocolat au bain marie avec un peu de lait de manière à adoucir le chocolat. Pendant ce temps, faites battre les blancs d’oeufs en neige. Dès que le chocolat a refroidi un peu, mélangez-le au blancs doucement à l’aide d’une spatule en bois. Enfin, laissez reposer au frigo pendant au moins 3 heures et dégustez.

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Partons dans les tropiques avec cette idée dessert léger pour Noël qu’est la panna cotta à la mangue. Celle-ci peut être aussi faite avec un autre fruit au choix.

Ingrédients:

  • 1 mangue mûre
  • 1/2 citron
  • 40 cl. de crème entière
  • une feuille de gélatine
  • 60 g. de sucre
  • du sucre vanillé

Préparation:

Tout d’abord commencez par éplucher la mangue. Mixez celle-ci avec le jus de citron. Vous obtiendrez un coulis que vous devriez déposer au fond de chaque verrine. Réservez au frais pendant que vous continuez à faire le reste.

Trempez la feuille de gélatine dans de l’eau froide. Pendant ce temps, faites bouillir au feu la crème entière avec le sucre et le sucre vanillé. Puis, ajoutez la gélatine essorée. Enfin, versez la crème obtenue sur le coulis de mangue et réservez au frais une fois de plus. Enfin, remettez une couche de coulis de mangue et réservez à nouveau. Au bout de quelques heures votre panna cotta mangue est prête à être savourée.

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Idée dessert léger pour Noël: verrine de crème au fromage blanc et kiwi

Si vous voulez terminer le repas avec de légèreté, il vaut mieux favoriser les crèmes et les fruits, comme dans la recette suivante.

Pour réaliser ce dessert, vous auriez besoin de:

  • 250 g de fromage blanc
  • 4 kiwis
  • 2 blancs d’œufs
  • 1 c. à soupe d’arôme de vanille
  • 20 g de sucre

Préparation:

Dans un récipient, mélangez le fromage blanc, le sucre et la vanille. Séparément, battez les blancs d’oeufs en neige. Incorporez-les à la crème au fromage blanc. Enfin, épluchez et coupez les kiwis en dés. Dans une verrine, alternez kiwis et crème et réservez au frais. Bon appétit !

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Vous manquez de temps ou vous n’êtres vraiment pas du type “dessert” ? Il suffirait de mélanger du yaourt frais avec un peu de sucre ou de miel dans une verrine. Ajoutez-y des fruits de saison et servez frais.

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Qui dit que la glace se mange uniquement pendant l’été ? Ce sorbet au kiwi va fasciner vos invités qui termineront leur dîner avec légèreté.

Le sorbet est une friandise congelée très légère et généralement fruitée. La saveur fruitée provient du jus ou de la purée de fruits. Dans certains cas, ce dessert froid est également parfumé avec du vin ou une liqueur. Ce dessert est typiquement servi dans des boules et est assez savoureux et léger. Ceux qui contiennent du vin ou de la liqueur sont habituellement plus tendres que les autres parce que l’alcool abaisse la température de congélation. Dans de nombreuses recettes, les sorbets sont à base d’eau et peuvent être servies glacées et aromatisées avec des fruits ou tout autre liquide ou crème.

Ingrédients:

  • 6 kiwis
  • 12,5 cl. d’eau
  • le jus d’un demi citron
  • 160 g. de sucre en poudre

 

Préparation

Épluchez et coupes les kiwis que vous devez ensuite mixer en purée. Ajoutez le jus de citron et réservez au frais. Dans une casserole,faites bouillir l’eau et le sucre jusqu’à ce que le sucre soit bien fondu, puis laissez au frais. Enfin, mélangez les deux préparations ensemble et mixez.

Placez le bol du mixeur avec son couvercle dans le congélateur pendant au moins une heure.

L’étape finale  consiste à laisser votre préparation au frigo pendant quelques heures tout en remuant le sorbet régulièrement, afin d’obtenir un dessert léger et onctueux. Sortez le sorbet du congélateur 15 minutes avant de servir.

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Des desserts de Noël légers qui font de l’effet

Des desserts de Noël légers qui font de l'effet
 Les déserts des fêtes de fin d’année son généralement gras et plein de calories. Ils souvent concentrés en chocolat, crème, beurre et sucre. Voila pourquoi, dans les recettes suivantes nous vous proposons des idée dessert léger pour Noël à base de fruits.

Recette ananas rôti pour un soir de Noël

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 4 petits ananas
  • du sucre
  • jus d’orange
  • de la cannelle
  • glace vanille

Préparation:

Tout d’abord, pensez à préchauffer le four à 180 degrés. Puis, coupez le plumet de chaque ananas. La partie la plus difficile de la recette consiste à Peler soigneusement les ananas et d’y enlevez chaque coeur. Pensez à utiliser un vide-pomme. Ensuite, déposez les ananas dans un plat et plantez un bâton de cannelle au milieu de chaque ananas. Arrosez-les du jus d’orange et de sucre. Enfin, enfournez-les pendant une heure sans oublier de les arroser. Vous devriez obtenir des ananas légèrement sucrés, goûteux et caramélisés. Servez-les accompagnés d’une boule de glace à la vanille.

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Lorsqu’on pense au mois de décembre on fait toujours référence au fruit sublime qu’est la clémentine. Ce fruit est léger et frais et idéal pour accompagner chaque repas. Le dessert suivant peut également être servi à tout moment de la journée, surtout lorsqu’il est accompagné avec un bon thé chaud ou café.

Recette clémentine-chocolat et fleur de sel

Pour cette idée dessert léger pour Noël, vous auriez tout simplement besoin de chocolat noir, fleur de sel et 3-4 clémentines fraîches. Commencez par éplucher les clémentines. Enlevez le surplus de filaments blancs et séparez-les en quartiers. Dans une casserole, faites fondre du chocolat a bain marie et trempez-y la moitié de chaque clémentine dedans. Ensuite, saupoudrez légèrement les quartiers de fleur de sel et laissez le chocolat se durcir sur du papier cuisson. Une fois durcis, vous pouvez les servir dans un bol ou les verser dans un ballotin, afin d’en faire un cadeau de Noël DIY.

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Écorces d’oranges confites au chocolat

On le sait déjà ! Le chocolat et les fruits se marient vraiment bien. Après vous avoir proposé un dessert maison aux clémentines, nous passons au oranges. Ces fruits de saison nous rappellent automatiquement les fêtes de fin d’année, le chocolat et l’hiver.

Ingrédients:

  • 2 oranges bien lavées
  • une tasse de sucre
  • 1/2 tasse d’eau
  • 2 c.à s. de sirop de 
  •  un chocolat noir

Préparation:

Relevez les écorces des oranges préalablement lavées en coupant d’abord les extrémités du fruits et faisant 4 incisions à travers la peau. Dans une casserole, couvrez les écorces d’eau froide et faites bouillir. Puis, égouttez et répétez cette opération encore 2 fois et réservez de côté. Dans cette même casserole, faites bouillir l’eau, le sucre et le sirop de maïs et ajoutez les écorces d’orange. Laissez mijoter pendant environ une demie heure, afin d’obtenir un sirop épais. Retirez les écorces du sirop et laissez sécher à côté.

La dernière étape consiste à faire fondre le chocolat au bain marie et d’y tremper la moitié de chaque écorce d’orange. Laissez durcir et conservez à sec pour pas plus de 3 semaines.

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Petit papa Noël, quand tu viens à notre table…

Si vous êtes à la recherche d’une dessert léger pour Noël facile, voici une propositions intéressante. Avoir des fraises pour les fêtes de Noel n’est pas une mission impossible. Bien que ce ne soit pas un fruit de saison, on peut tout de même trouver des fraises importées chez nos marchands. Avec un peu de chantilly ou du mascarpone, vous pouvez avoir un dessert sous la forme de père Noël à table qui soit délicieux et léger en même temps.

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Si vous manquez de temps, pensez à préparer une salade de fruits frais.

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Ah, les pommes au four !

Ce grand classique est toujours présent au repas de fin d’année, surtout lorsque c’est bien fait ! Et pour cette recette de saison, vous auriez besoin de:

  • 6 pommes
  • du beurre
  • 100 g. de sucre
  • un sachet de sucre vanillé
  • de la confiture, miel et noix au choix

Préparation:

Tout d’abord préchauffez le four. Lavez les pommes, puis enlevez les pépins en utilisant un vide-pommes. Puis, déposez-les dans un plat. Versez à l’intérieur du trou de chaque pomme du sucre, du sucre vanillé et éventuellement une confiture et des noix. Déposez une noix de beurre au dessus e chaque pomme et enfournez pendant 30 minutes à 180°C. Servez chaud !

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Il vous reste des pommes ? Nous avons une autre idée dessert léger pour Noël pour vous ! Le crumble aux pommes est un des top dessert de cette saison et se fait très facilement et en un rien de temps. Vous pouvez le servir aussi bien dans des coupelles que dans un plat.

Recette de crumble au pommes

Ingrédients:

  • 5 pommes
  • 10 c. à s. de farine
  • 125 g. de beurre mou
  • 10 c. à s. de sucre roux
  • de la cannelle
  • glace à la vanille (optionnel)

Préparation:

La tarte tatin est un des grands classiques français. D’ailleurs, on la retrouve souvent dans les grands restaurants gastronomiques. Mais ne vous faites pas de soucis, elle n’est pas pour autant si difficile à faire. Voici la recette:

Ingrédients:

  • 1 kg de pommes
  • 100 g. de sucre
  • 1 pâte brisée
  • 50 g. de beurre

Préparation:

Si vous manquez de temps, nous vous conseillons d’acheter la pâte brisée dans les grandes surfaces. Celle-ci va vous faire gagner beaucoup de temps.

Tout d’abord, préparez le caramel en faisant fondre le beurre dans une casserole, puis en versant le sucre. Cuisez pendant 5 minutes à feux doux et le tour est joué. Ensuite, déposez le caramel au fond d’un plat à tarte. Ajoutez par dessus les pommes coupées en quartiers et recouvrez de la pâte brisée. Enfournez pendant 20 à 30 minutes, jusqu’à ce que votre pâte soit dorée. Enfin, dès que le dessert soit prêt, retournez-le sur un autre plat, afin d’avoir les pommes caramélisées u dessus. Servez accompagné d’une boule de glace vanille.

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Toutes nos Idée dessert léger pour Noël vous font saliver ? Continuez à vous inspirer par nos suggestions en photos juste en dessous.

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Gâteau meringué à la crème de mascarpone

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Idée dessert léger pour Noël: pudding aux fruits confits

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Flan au potiron

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Biscuits dans l’esprit des fêtes de fin d’année

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Idée dessert léger pour Noël: cheesecake au potiron

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Bonbons vegan faits maison de noix et de dates

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Île flottante

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Tiramisu inspiré de l’Italie

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Idée dessert léger pour Noël: poire pochée au vin rouge

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Glace au potiron

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Tarte au citron meringuée

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Cheesecake au potiron

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 Cheesecake à la poire et aux écorces d’orange

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La douceur d’une crème brulée

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Crème légère au fruits confits

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Crumble au fruits rouges

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Le délice d’un dessert vegan aux dates

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La douceur d’un flan au citron

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Fruits confits à la cannelle dans l’esprit de Noël

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Les fameux macarons à la fraîcheur de la menthe

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Potimarron farci au fruits secs, miel et noix

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Sorbet au citron pour terminer le repas en douceur et fraîcheur

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