Recette avec carottes : des délices de printemps avec carottes pour être en forme !

Sabine Monier / January 11 2024

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La recette avec carottes est obligatoire pour le menu printanier. C’est vrai qu’au printemps, la nature offre de fabuleux légumes et votre menu peut vraiment varier. Vous pouvez vous régaler tous les jours ! Cependant, la carotte peut rester un ingrédient omniprésent vu ses valeurs nutritionnels incontestables.

Recette avec carottes parce que vous le valez bien !

La carotte est un légume qui pèse 125 g en moyenne. Son apport énergétique est environ 45 kcal environ crue et environ 24 kcal cuite. Pour 100 g de carottes, il y a environ 6.6 g de glucides, 1 g de protéines, 0.2 g de lipides, 0.05 acides gras saturés, 5 g de sucre, 2 g de fibres et d’eau.

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Il y a les vitamines suivantes : vitamine A Béta-carotène, vitamine A, vitamines B1, B2, B3, B5, B6, B9 ; vitamines C et E. Il y a du calcium, du cuivre, du fer, de l’iode, du magnésium, du phosphore, du potassium, du sodium, du zinc, du sélénium, du manganèse. La carotte a 40 g de polyphénols.

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Recette avec carottes : Poulet printanier aux carottes

Les ingrédients dont vous aurez besoin sont :

Il vous faudra deux heures pour le préparer et attendre la cuisson. Lorsque vous lavez le poulet et pelez les carottes (et les lavez), vous les coupez en rondelles.

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Faites dorer le poulet découpé dans un peu d’huile d’olive sans le brûler. Ajoutez les carottes et les herbes. Salez et poivrez. Arrosez avec du vin et de bouillon chauffé et ajoutez 3 branches d’estragon. Laissez cuire 40 minutes à couvercle fermé. Lorsque le poulet est prêt, ôtez l’estragon. Ajoutez un peu de crème fraîche dans la casserole et fouettez afin de lier la sauce. Ajoutez de l’estragon frais haché sur le poulet. Nappez le poulet et les carottes de sauce.

Servez chaud.

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Recette avec carottes : Jardinière de légumes de printemps

Il vous faut les ingrédients suivants : 500 g de petits pois, 1 botte de carottes, ½ botte de navets, 1 laitue, 150 g de haricots verts, 250 g de pommes de terre nouvelles, 40 g de beurre, du persil, de la crème fraîche, du sel et du poivre.

Pelez les carottes, épluchez les navets, et écossez les petits pois. Rincez les tous à l’eau. Lavez les haricots verts après les avoir équeutés. Lavez bien la laitue (nettoyez-la de la boue). Lavez le persil et coupez-le à l’aide des ciseaux.

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Faites fondre du beurre dans une sauteuse sans la laisser prendre de la couleur. Ajoutez d’abord les petits pois, les haricots verts, les navets et les carottes. Remuez et incorporez la laitue. Salez, poivrez et ajoutez un verre d’eau. Parsemez de persil ciselé. Laissez au feu doux pendant 20 min.

Pendant ce temps, pelez les pommes de terre, coupez-les en dés et incorporez-les à la cuisson. Rajoutez de l’eau et laissez cuire encore 35 minutes. Au besoin, arrosez régulièrement d’eau bouillante. Lorsque tout est prêt, ajoutez une cuillère de crème fraîche pour faire lier la sauce.

Servez chaud.

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Recette avec des carottes : des carottes primeurs

Les ingrédients dont vous aurez besoin : des carottes de taille régulière (droites, fermes et sans collet vert trop prononcé), du sel, du beurre, un peu de sucre et de l’eau.

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Épluchez les carottes. Donnez-leur une belle forme à l’aide d’un couteau très aiguisé. Faites cuire les carottes à l’eau avec du beurre, du sel et une pointe de sucre. Faites-les cuire à couvert avec un disque de papier sulfurisé muni d’une cheminée jusqu’à la réduction complète du mouillement. L’idée, c’est que les carottes restent fermes mais tendres en même temps.

Les parures peuvent être récupérées et utilisées pour un fond de sauce, un potage ou une purée.

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Recette avec carottes : palourdes aux légumes printaniers

Le temps de préparation est d’environ 30 minutes. La cuisson durera 20 minutes. Ayez en vue que la recette est pour deux personnes. Les ingrédients dont vous aurez besoin sont : 1 kg de palourdes, 250 g de petits pois, 100 g de fèves, 1 carotte, 1 verre de vin blanc sec, des brins de persil et 1 oignon.

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Lavez bien les palourdes. Épluchez et lavez la carotte, coupez-la en dés. Cuisez les légumes au four vapeur pendant 10 minutes. Il est possible de les faire cuire dans une casserole. Sortez la cocotte et mettez-y du vin et l’oignon émincé. Couvrez laissez au feu pendant 2 minutes avant de mettre les palourdes et du persil ciselé. Laissez cuire 5 minutes. Mélangez avec les légumes après la cuisson.

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Recette avec carottes : jardinière de légumes primeurs pour 3 personnes

Le temps de préparation sera de 30 minutes environ. La cuisson prend 4 minutes.

Il vous faut des petits pois frais (2 kg pour obtenir 600 g d’écossés), des navets (une botte de navets nouveaux de 170 g), 5 carottes primeurs, une échalote (40 g), une branche de thym, ½ cube de bouillon de volaille dégraissé et 250 ml d’eau. Du sel et du poivre.

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Écossez donc les petits pois, épluchez les carottes, passez-les sous l’eau et coupez en rondelles. Épluchez les navets, coupez-les. Épluchez et coupez grossièrement l’échalote. Pour une recette un peu plus gourmande, mettez des pommes de terre nouvelles.

Sortez la cocotte-minute. Mettez-y tous les légumes. Ajoutez le demi cube de bouillon de volaille, l’eau, le thym. Salez et poivrez. Programmez la cocotte-minute 4 minutes sous pression.

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Recette avec carottes : mitonnée de printemps pour 6 personnes

Le temps de préparation est de 40 minutes. La cuisson dure 1 heure. Vous aurez besoin de : 1 kg de sots-l’y-laisse, 4 grosses saucisses, 20 cl de vin blanc, 4 oignons, 600 g de petits pois, 5 ou 6 carottes, du sel et du poivre.

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Enlevez la première peau des oignons. Coupez-les en lamelles avec la tige. Grattez les carottes et coupez-les en rondelles. Dans une cocotte en fonte si possible, faites chauffer un peu d’huile d’olive et faites-y revenir les sots l’y laisse. Salez, poivrez, ajoutez le vin blanc.

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Fermez la cocotte et cuisez-les 30 minutes. Pendant ce temps, faites cuire les saucisses préalablement piquées dans une casserole d’eau. Au bout de 20 minutes de cuisson, égouttez-les. Rincez-les pour enlever le gras.

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Enlevez les boyaux et coupez-les en rondelles. Après 30 minutes de cuisson, ajoutez-les avec les carottes et les oignons. 8 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les petits pois. Servez chaud avec une salade verte (laitue par exemple).

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Recette avec carottes : crumble aux légumes printaniers pour 4 personnes (la plus difficile !)

Il vous faudra 4 carottes, 200 g de petits pois, 200 g de pois gourmands, un oignon rouge, 150 g de mélange quinoa-boulgour, 50 g de beurre, 80 g de farine, 80 g de chapelure, 4 càs de germe de blé Gerblé, de l’huile d’olive, du sel et du poivre.

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Préchauffez le four à 180° C. Mettez 300 g d’eau salée à bouillir dans une casserole pour le quinoa-boulgour, ainsi qu’une autre casserole d’eau salée pour les pois. Pendant que l’eau bout, épluchez les carottes et coupez-les en rondelles ou en cubes et réservez.

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Plongez les pois dans l’eau bouillante pendant 5 minutes. Egouttez et réservez.

Plongez le quinoa-boulgour dans l’autre casserole et faites cuire à feu doux pendant 10 minutes.

Émincer l’oignon rouge.

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Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle et faites-y revenir l’oignon. Ajoutez les carottes et les pois. Laissez cuire un instant en remuant, assaisonnez et réservez.

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Passez le quinoa-boulgour cuit à la passoire. Mettez-le ensuite dans un grand bol. Ajoutez les légumes et mélangez le tout. Déposez dans 4 ramequins que vous mettrez dans le four.

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Pendant ce temps, faites la pâte à crumble. Mettez dans un bol de la farine, la chapelure et la moitié du germe de blé Gerblé. Salez et poivrez.

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Coupez le beurre en dés et ajoutez-les aux éléments secs. Sablez la pâte et émiettez-le tout en gardant de gros morceaux si vous préférez. Parsemez la pâte à crumble sur les ramequins. Faites cuire les crumbles pendant 10 minutes à 180°. Puis, mettez votre four en position grill et faites cuire encore 10 minutes. Parsemez du reste de germe de blé Gerblé juste avant de servir.

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Recette avec carottes : Clafoutis salé aux carottes et aux herbes au sésame pout 6 personnes

Pour cette recette, il vous faut 1 kg de carottes, 6 œufs, 35 cl de crème liquide légère, 40 cl de lait et une poignée de fines herbes au choix hachées. Il vous faut en plus 6 cuillères à café de maïzena, 35 g de beurre allégé, 2 cuillères à soupe de graines de sésame, du sel et du poivre.

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Préchauffez le four à 180° C. Epluchez et coupez les carottes en dés. Laissez-les dans une casserole d’eau bouillante pendant 20 minutes. En fin de cuisson, égouttez-les et réservez.

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Prenez les œufs et fouettez-les avec la maïzena dans un saladier. Ajoutez du lait et la crème en fouettant. Puis, ajoutez les carottes coupées en dés et les fines herbes ciselées. Vous pouvez salez et poivrer. Versez la préparation dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé. Parsemez le clafoutis de graines de sésame. Enfournez pendant 20 minutes. Servez chaud accompagné d’une salade verte.

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Recettes avec carottes : Pomme de terre farcie aux carottes râpées à la mayonnaise allégée

Pour cette recette, il vous faut deux grosses pommes de terre, cinq carottes, deux cuillères à soupe de mayonnaise légère et une cuillère à soupe de jus de citron. Il vous faut évidemment du sel et du poivre. Prévoyez 20 minutes pour la préparation et encore 20 minutes pour la cuisson.

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Prenez les carottes, lavez-les, pelez-les et râpez-les ! Mélangez-les avec la mayonnaise et le jus de citron dans un récipient. Salez et poivrez. Réservez au frais jusqu’au montage.

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Prenez les pommes de terre, nettoyez-les avec une brosse. Ne les épluchez pas ! Faites-les cuire dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 20 minutes. Egouttez-les et laissez-les refroidir en fin de cuisson. Laisser refroidir les pommes de terre. Taillez deux incisions dans les pommes de terre refroidies. Répartissez le mélange de carottes râpées dans les creux des pommes de terre. Servez froid.

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Gâteau sucré aux carottes et au chocolat

La préparation du gâteau dure 20 minutes. La cuisson dure 25 minutes. Pour le gâteau, il vous faut 4 carottes, 200 g de farine, 80 g d’édulcorant en poudre, 125 g de compote de pommes sans sucre ajouté, 20 g de yaourt, 3 œufs, deux cuillères à café de levure chimique, deux cuillères à soupe de vanille liquide, une cuillère à café de cannelle en poudre. Pour le glaçage, prenez du chocolat noir (100 g) et du lait écrémé.

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Préchauffez le four à 180° C. Pelez et râpez les carottes. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Battez les jaunes d’œufs avec l’édulcorant, le yaourt liquide et la compote dans un saladier. Mettez la farine, la vanille, les carottes râpées et la cannelle. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

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Montez les blancs d’œufs en neige ferme à l’aide d’un batteur électrique. Incorporez les blancs d’œufs en neige à la préparation à l’aide d’une maryse. Versez le tout dans une molle en silicone. Enfournez pendant 25 minutes. Laisser refroidir. Démoulez puis réservez.

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Faites fondre le chocolat coupé en morceaux en bain-marie dans une casserole. Ajoutez du lait pour obtenir une texture lisse mais encore épaisse. Etalez le chocolat fondu sur le gâteau à l’aide d’une spatule. Saupoudrez de cacao. Placez le gâteau au frais et ne le mangez pas pendant les deux heures suivant la cuisson.

Roulés de carottes farcis au riz et au bœuf haché maigre pour 4 personnes

Prenez 8 grandes carottes, 700 g de bœuf haché, 200 g de riz et un oignon. Il vous faut de l’huile d’olive, du sel et du poivre.

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Pelez et coupez les carottes en lanières. Réservez. Faites cuire le riz dans de l’eau bouillante salée. Pelez et hachez l’oignon. Faites chauffer trois cuillères à soupe d’huile d’olive dans une grande poêle. Ajoutez le bœuf haché et laissez cuire pendant 5 minutes en bien mélangeant. Puis, ajoutez le riz cuit et laissez revenir pendant 10 minutes. Salez et poivrez.

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Préchauffez le four à 210° C. Mettez un peu du mélange bœuf et riz sur chaque lanière de carotte. Roulez les lanières sur elles-mêmes. Placez les rouleaux dans un plat qui va aller au four. Badigeonnez les carottes avec un peu d’huile d’olive. Laissez cuire pendant 20-30 minutes.

Servez chaud.

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Recette avec carottes : Smoothie aux carottes à l’orange

Il vous faut 50 cl de jus de carottes, le jus de deux oranges et un yaourt. Mixez le tout après aovir mis des glaçons. Versez le mélange dans un grand verre et dégustez avec plaisir. Votre journée sera ultra vitaminée et agréable. Si vous prenez une telle boisson tous les matins, vous allez tout de suite commencer à vous sentir parfaitement bien tous les jours.

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