Recette gâteau au yaourt : recettes, idées et bienfaits

Liliane Morel / January 11 2024

Recette gâteau au yaourt

Le gâteau au yaourt est un grand classique de notre enfance. Très simple et facile à préparer, c’est le cake universel qui peut trouver sa place à tout repas de la journée. Dans un premier temps, nous allons vous présenter la recette gâteau au yaourt classique, ainsi que sa version salé. Ensuite, vous trouverez quelques idées de gâteau au yaourt sans cuisson inspirée par le cheese cake et le tiramisu. Dans une seconde temps, nous vous expliquerons quels sont les bienfaits du yaourt pour la santé et comment le préparer à la maison.

Recette gâteau au yaourt

5 idées de recette gâteau au yaourt faciles à réaliser

Un pot de yaourt suffit pour faire deux ou trois portions. Vous avez le choix de réaliser la recette classique en incorporant le yaourt dans le mélange du gâteau ou bien de faire une recette similaire de celle de tiramisu ou de cheese cake. Dans cette publication, nous vous proposons des idées pour les deux. A vous de choisir laquelle vous plaît le plus !

Recette gâteau au yaourt

La recette gâteau au yaourt classique

1 yaourt nature
2 pots de sucre (roux ou d’origine biologique de préférence)
1 sachet de sucre vanillé (facultatif)
3 tasses de farine
1/2 tasse d’huile
3 oeufs
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel

Recette gâteau au yaourt

Préparation :

Allumez le four thermostat 6 (180°C). Beurrez un moule rond. Versez le yaourt dans un saladier et ajouter dans l’ordre en mélangeant bien avec une cuillère en bois : les sucres, les œufs un à un, la farine, la levure, le sel, l’huile. Mettez la préparation dans le moule beurré et faites cuire 35 minutes. Laissez refroidir et démoulez.

Le gâteau au yaourt classique est parfait pour le goûter ou pourquoi pas pour le petit déjeuner avec le café du matin. Vous pouvez le garnir comme vous le voulez : chantilly, chocolat fondu, fruits, amandes, coco râpé, sirop d’Érable, miel …

Recette gâteau au yaourt

En rajoutant 2-3 soupes à cuillères de cacao en poudre, vous pouvez faire un gâteau au yaourt marbré au chocolat.

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Recette gâteau au yaourt version salée ? 

Et oui, tout cake a sa version salé, le gâteau au yaourt y compris. La recette de presque la même avec quelques différences : on ne met qu’une cuillère à café de sucre roux, on rajoute du feta et une courgette coupées en dès. Vous pouvez voire la recette complète ici  : Artichaut et Cerise Noire. En effet, vous pouvez rajouter des tomates séchées, olives, emmental ou un autre ingrédient qui vous semble convenable à la place de la courgette et la feta.

recette-gateau-au-yaourt-courgette-feta-cake-sale Recette gâteau au yaourt cake salé

Recette gâteau au yaourt croustillant sans cuisson inspirée par le cheese cake et le tiramisu

Cette recette gâteau yaourt croustillant et sans cuisson est en effet notre recette préférée. Elle est très savoureuse, facile à réaliser

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Pour la base croustillante :

1 paquet de biscuits Petit-beurre (30 biscuits)
50-100 grammes de beurre non salé, fondu, légèrement refroidi
miel (selon les goûts)

Pour la crème au yaourt :

2-3 yaourts nature et entier (ou un pot de yaourt grecque de 400 grammes)
2 cuillères à café de jus de citron frais
miel
vanille
une tasse et demie de fruits de votre choix (frais ou congelés) : framboises, myrtilles, fraises, abricots, raisin …

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Dans un robot culinaire mettez les biscuits en petits morceaux avec le beurre et rajoutez le miel. Mélangez jusqu’à consistance homogène. Dans un plat en verre, étalez le mélange. Mettez au frais. Entre temps, préparez la crème : mélangez dans un bol le yaourt, le jus de citron, le miel et la vanille. Finissez par incorporer les fruits de votre choix. Mélangez de nouveau. Sortez le plat en verre du frigo et étalez la crème au-dessous de la base croustillante de biscuits et beurre. Mettez au frais pendant au moins une heure. Servez et garnissez comme vous le voulez !

Idées garniture : menthe ou romarin frais

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Recette gâteau au yaourt ou pourquoi manger du yaourt tous les jours est bénéfique pour la santé

Le yaourt a une texture douce qui rend moelleux tout cake. Originaire de l’Orient, le yaourt est beaucoup consommé dans les Balkans et en Turquie. En Europe de l’Ouest du yaourt est devenu connu grâce au roi français François le Ier. Vous savez comment ? Et bien, c’est une belle histoire …

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Une histoire de yaourt …

Le roi souffrait d’une diarrhée grave et incurable. Pour le soigner, son allié le Sultan Ottoman Suleiman le Magnifique lui envoie un médecin qui lui prescrit un régime au yaourt. Miracle ! Le roi est guéri ! Pour le remercier, François le Ier fait connaître le yaourt à travers l’Europe. Merci François le Ier, merci docteur !

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Le yaourt est en effet très bénéfique pour la santé, mais comme pour toute chose, il ne faut pas en abuser. Il est un produit à base d’acide lactique produit à la suite de la fermentation de l’acide lactique dans le lait. La microflore du yaourt est composée de Lactobacillus bulgaricus et de Streptococcus thermophilus.

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Une des raisons pour lesquelles beaucoup de personnes consomment  du yaourt au quotidien est qu’il est un moyen efficace contre la constipation et d’autres maladies associées à l’obstruction du tractus gastro-intestinal. Tout comme François le Ier !

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Le yaourt, aussi connu comme yoghourt et dérivé du mot turc yoğurt, est aussi une teneur élevée en protéines et en glucides utiles. Un certain nombre de diététiciens et de médecins le recommandent pour les fractures et les luxes osseux en raison des ions de calcium purs qu’il contient. Ces ions calcium sont également un électrolyte très important pour la fonction myocardique. Le yogourt réduit avec succès le taux de cholestérol dans le sang.

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Alors comme vous comprenez bien le yaourt est vraiment très bénéfique pour la santé. La meilleure façon de le manger est de le manger nature ou dans une recette sans cuisson. Nous vous recommandons d’acheter du yaourt d’origine biologique ou bien essayez de le faire vous-même. En effet, il n’est pas bien difficile ! A la fin de notre publication, vous trouverez une recette yaourt maison.

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Comment faire du yaourt à la maison (recette facile) ?

La yaourtière est très pratique et beaucoup de personnes en ont chez eux. En effet, elle n’est pas vraiment obligatoire pour préparer du yaourt maison. Pour ceci, vous aurez besoin d’une cocotte.

Pour faire 6 yaourts, vous avez besoin de :

1 l de lait
1/2 yaourt du commerce ou des ferments lactiques (en pharmacie)

Pour voir toutes les étapes de la préparation du yaourt maison sans yaourtière, nous vous invitons à suivre ce lien.

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