Salle de conférence dans un centre réalisé sur une île par Mars studio en Chine

Publié dans 22/08/2020 par Sabine Monier

bâtiment centre salle de conférence

La salle de conférence faisant partie d’un centre conçu par Mars studio apparaît comme une île flottante urbaine s’étendant d’une zone boisée. Elle est localisée à côté de l’aéroport de Chengdu Tianfu. Flottant sur un lac magnifique dans une zone pittoresque, Mars studio a présenté sa proposition pour une nouvelle salle de conférence dans un nouveau bâtiment.

Salle de conférence dans un centre hors du commun conçu par Mars studio

Le projet vise à réaliser une intégration harmonieuse de l’architecture et du paysage. Il a été conçu comme un centre de communication majeur. Les gens y peuvent se connecter à la fois à l’environnement urbain et naturel.

salle de conférence mars studio universalis

Le design by Mars studio, avec sa forme géométrique et son atmosphère futuriste, s’inspire en fait de l’architecture chinoise ancienne. Celle-ci est connue pour ses toits en pente et des cours paysagères. Cette structure traditionnelle est également suivie en termes d’organisation spatiale, afin d’accueillir les différentes fonctions de l’ensemble du centre abritant la salle de conférence.

mars studio unvelis salle de conférence

Salle de conférence se situant dans un bâtiment entrelacé de bois massif et de verre

La façade du bâtiment est entrelacée de bois massif et de verre. Ces deux matériaux étaient distribués rythmiquement et progressivement comme des ondulations d’eau, reflétant la nature environnante.

La façade en bois massif réalise une intégration équilibrée du bâtiment avec l’environnement. Le bois est un matériau de construction utilisé en Chine depuis des milliers d’années. Il représente la partie traditionnelle de la conception architecturale. Sa contrepartie est la façade en verre moderne, reflétant le lac étincelant et la forêt dense, imprimant le paysage naturel poétique sur le bâtiment.

architecture flottante mars studio

Intégration du bâtiment avec la nature environnante et économie en énergie pour plus de respect envers la nature

Les surfaces vitrées profondes et peu profondes sont entrelacées verticalement, formant une dimension ondulée innovante à l’extérieur. Dans le même temps, la combinaison de verre foncé et de stores en bois réduit efficacement la lumière directe du soleil. Ceci rend l’ensemble de la conception plus économe en énergie et donc plus écologique.

nature tianfu loin centre

Bâtiment d’esprit urbain et d’esthétique écologique s’unissant à la nature vaste et profonde

Conçu comme une île spirituelle urbaine qui s’est unie à la forêt profonde et étendue comme un prolongement, voire un complément. Le bâtiment encourage les résidents environnants, ainsi que les invités du monde entier, à se rassembler, à communiquer et à profiter ensemble de la conception artistique de la nature.

chengdu tianfu silhouette ville

Les visiteurs peuvent contempler la nature et en profiter. Ils peuvent en effet observer le lac, sentir la brise, le soleil et l’air frais sur la grande terrasse de chaque étage. Ici, les gens peuvent converser à tout moment avec les montagnes, l’eau, le ciel et la terre.

La conversation dans la salle de conférence au coeur du centre qui communique avec l’environnement naturel

Le centre de l’île sert de centre multifonctionnel de conférence et d’exposition. En revanche, la périphérie de l’île est équipée d’une salle de présentation, d’une salle de conférence, d’un petit théâtre, d’un cinéma et d’un restaurant.

chengdu tianfu aéroport zone boisée

La toiture centrale est entourée d’une multitude de toits extérieurs couvrant une maison zen urbaine isolée et mystérieuse. Celle-ci offre une aire de repos méditative pour les invités. Chaque section de bâtiment peut être reliée par un couloir intérieur et un pont extérieur. Des cours diverses paysagères sont aménagées dans les unités construites, faisant écho à la vue éloignée de la forêt et de la montagne et ajoutant de la spiritualité et de la vitalité à la conception.

aéroport chengdu tianfu air futuriste

Informations sur le projet

Nom : centre de conférence de Tianfu
Bureau d’architecture : Studio mars
Architecte principal : Ma Ning

centres conférence en chine

Équipe de conception : Liu Wenhao, Qin Yu, Zheng Meng, Wang Fangting, Zhang Kun
Localisation : Chengdu en Chine

architecture futuriste en chine