Allergie au pollen : pourquoi il y en a-t-il plus dans les pays industrialisés ?

Sabine Monier / April 18 2020

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Allergie au pollen : pourquoi autant d’allergies dans les pays industrialisés ? C’est une question très compliquée sur laquelle plusieurs chercheurs concentrent toute leur carrière. Il n’y a certainement pas une réponse définitive facile. Juste certain nombre d’hypothèses convaincantes.

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Allergie au pollen dans le monde industrialisé : pourquoi ?

Une certaine version de l’hypothèse d’hygiène suggère qu’une exposition accrue aux agents pathogènes. On vise les helminthes en particulier. Sa présence faible dans les pays industrialisés pourrait expliquer le développement des maladies inflammatoires chroniques.

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Ceci est causé par une dysrégulation de l’immunité muqueuse contre la flore intestinale. La dysrégulation est présente chez les patients génétiquement prédisposés. Moins on est exposé aux helminthiases, moins bien est développé notre système immunitaire dès jeune âge.

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La carence en vitamine D serait un facteur majeur dans l’aggravation des allergies

Une théorie postule que les humains manquent de vitamine D. En effet, les gens passeraient de plus en plus de temps à l’intérieur. Ils utilisent plus d’écran solaire lorsqu’ils sont à l’extérieur. La carence en vitamine D a augmenté au cours des 15 ou 20 dernières années. Il y a une augmentation notable des allergies signalées dans les climats nordiques par rapport au pourcentage signalé dans le sud.

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Dans le sud, les gens sont généralement plus à l’extérieur. La carence en vitamine D, plus fréquente dans les populations urbaines des pays développés, a été associée à la gravité des maladies allergiques. Elle devrait être donc un facteur majeur pour notamment une allergie au pollen.

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Au début, des constatations des hausses des allergies

Dans les écoles élémentaires au cours des dernières années, on a remarqué des signes d’interdiction des arachides ou d’autres types d’aliments. Les interdictions sont relativement nouvelles, en particulier dans leur utilisation généralisée. Le personnel scolaire et autres administrateurs sont désormais fréquemment formés à l’utilisation d’un auto-injecteur. Celui-ci peut délivrer une dose d’épinéphrine salvatrice à un enfant.

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La raison de toutes les précautions ? L’augmentation spectaculaire des allergies alimentaires chez les enfants au cours des deux dernières décennies. Les chiffres exacts sont à débattre, mais la tendance générale ne l’est pas. Une étude menée par la Northwestern University School of Medicine a révélé que 8 % des enfants souffraient d’une allergie alimentaire.

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Une autre étude américaine a constaté que près de 15 millions d’enfants étaient allergiques aux aliments divers. Parmi ceux-ci, on retrouve le lait de vache, les œufs, le soja, le blé, les arachides, les noix, les crustacés ou le poisson.

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Si en 1997, l’Institut Jaffe Food Allergy du Mount Sinai du Centre médical a signalé qu’un enfant sur 250 était allergique aux arachides. Onze ans plus tard, le nombre est passé à un sur 70. La hausse est d’un peu plus de 30 %. Dans d’autres pays industrialisés, la constatation était la même. Le rhume des foins, l’asthme et l’eczéma sont également en hausse.

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La montée des allergies est due probablement à la vie de plus en plus sophistiquée dans les sociétés occidentales modernes

L’augmentation est-elle due à une sensibilisation accrue aux allergies et notamment à une allergie au pollen ? Ou est-elle due à une augmentation réelle du pourcentage de personnes développant des allergies ? Les gens développent des allergies basées sur la génétique et l’environnement.

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L’équipe de Sicherer a mené une étude des allergies aux arachides sur des jumeaux identiques et fraternels. Seulement 7% des jumeaux fraternels avaient la même allergie. Chez des jumeaux identiques – des enfants avec les mêmes gènes – le taux d’allergie était de deux tiers. Cela doit nous dire deux choses.

 

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La première est qu’il y a une forte composante génétique. Mais d’un autre côté, un tiers des jumeaux identiques ne partagent pas l’allergie. L’environnement y est donc pour beaucoup. Et pour que le taux d’allergies augmente sur une période de 20 ans, il y a clairement quelque chose d’environnement qui se passe parce que les gènes ne changent pas si vite.

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Les facteurs environnementaux comprennent une grande variété de choses. Par exemple, les scientifiques ont découvert qu’un enfant qui grandit dans une ferme ou vit dans une famille avec au moins un autre frère est moins susceptible de développer des allergies. Cependant, il ne reste pas moins susceptible de souffrir d’asthme.

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La théorie de l’hygiène au quotidien

Ces faits et observations conduisent, à tort, à l’une des principales théories sur la montée des allergies, la soi-disant théorie de l’hygiène au quotidien. Elle affirme, dans un aspect plus global, que les changements dans notre environnement – une eau plus propre, moins de parasites et l’utilisation d’antibiotiques – ont entraîné des changements dans le corps, en particulier le système immunitaire.

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Une allergie n’est rien de plus que la réponse du système immunitaire contre les protéines du corps et de l’environnement. Selon la théorie de l’hygiène, le système immunitaire ne trouve rien de dangereux à attaquer, il confond donc les protéines alimentaires inoffensives (ou le pollen, les squames de chat, etc.) pour quelque chose d’invasif qui doit être corrigé.

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La théorie de l’hygiène a de nombreux défenseurs, et cela fait probablement partie de l’image, mais ce n’est pas toute l’explication. Il est assez clair pour la plupart d’entre nous qu’il doit y avoir d’autres choses qui se passent. Le monde n’a pas changé de façon spectaculaire en si peu de temps. Nous parlons d’un délai de 20 ans. Si nous parlions de 100 ans, vous pourriez peut-être l’expliquer, mais l’environnement n’a pas beaucoup changé en 20 ans.

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Autres théories à prendre en compte

Une autre théorie de travail est que les bébés reçoivent trop de folate. Il y a environ deux décennies, les femmes enceintes ont commencé à compléter leur alimentation avec des niveaux élevés d’acide folique, qui se sont avérés protéger contre les défauts de la moelle épinière. C’est évidemment une bonne chose, mais cela a peut-être contribué à l’augmentation des allergies, bien que personne ne sache exactement pourquoi.

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Une quatrième théorie escomptée : il a été constaté que la microflore commensale contribue aux effets immunitaires systémiques.  Il a été proposé que les différences dans le microbiote résultant de différences géographiques / alimentaires / d’antibiotiques affectent l’incidence des allergies.

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Les aliments génétiquement modifiés ont aussi été pris en compte. Ces théories n’ont pas résisté et ne semblent pas en faire partie, déclarent les scientifiques. Mais il faut avouer que ce sont de grands changements dans nos modes de vie au cours des 20 dernières années.

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