Biere sans alcool est-elle anodine ? Les enfant peuvent-ils en boire ?

Sabine Monier / September 08 2019

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Biere sans alcool est de plus en plus populaire dans de nombreux pays. Cette boisson peut également avoir une influence sur la santé. Cela peut être une bonne alternative à la bière ordinaire après le sport. Elle peut avoir des effets positifs lors de l’allaitement au sein. Les informations probantes issues de la littérature spécialisée suggérant qu’elle pourrait réduire l’anxiété et aider les personnes à mieux dormir. Cependant, tous ces effets sur la santé nécessitent des investigations supplémentaires.

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Recherches sur la biere sans alcool

Outre les recherches sur les effets de la bière sur la santé, peu d’études ont été menées sur les aspects sanitaires de la bière sans alcool. La bière à 0,0 % et la bière peu alcoolisée (< 2 %) sont de bonnes alternatives à la bière ordinaire (de 4 % à 7 %). Ceci est particulièrement vrai pour la réhydration dans les cas après une activité physique. Mais pour être sûr de ce que l’on dit, des recherches supplémentaires seraient nécessaires.

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Ils l’appellent “presque bière” mais il se peut qu’elle s’approche plus près de la bière que vous ne le pensez. Ceux qui essaient de s’abstenir de boire de l’alcool sont mis en garde contre l’utilisation de bière sans alcool. Aujourd’hui, il existe des preuves scientifiques à l’appui de cet avertissement. Il y a de nombreuses raisons pour lesquelles les gens décident de ne pas essayer la soi-disant biere sans alcool s’ils veulent rester sobres (lire infra). Éviter la tentation est la raison la plus souvent proposée.

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Avertissements à prendre en considération lorsqu’il s’agit de boire de la bière sans beacoup d’alcool

Mis à part le fait que toute la bière “NA” contient une petite quantité d’alcool, une nouvelle étude semble maintenant appuyer la théorie selon laquelle elle peut provoquer une rechute pour les alcooliques en convalescence.

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Même l’odeur de bièreC’est la journée internationale de la bière ! – Voici nos idées pour la célébrer peut suffire à déclencher des vieilles habitudes. Une recherche faite par une équipe de scientifiques californiens rapporte que l’odeur peut suffire à déclencher les vieilles habitudes et une rechute ultérieure chez certains alcooliques.

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Selon les chercheurs, l’alcool mais aussi l’anticipation de l’alcool peuvent augmenter les niveaux de la dopamine. Juste pour le rappel, cette substance chimique joue un rôle dans les sentiments d’excitation et de plaisir. L’un des dangers donc est de développer les mêmes attitudes et comportements lorsque l’on boit de la biere sans alcool que lorsque l’on boit de la vraie bière.

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S’abstenir de boire de la bière non-alcoolique si on veut rester sobre

L’une des tendances émergentes dans l’industrie brassicole est la diminution de la teneur en alcool de la bière. D’abord développée en Suisse, la biere sans alcool est produite en grandes quantités aux États-Unis, en Allemagne, au Royaume-Uni et au Japon.

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Comparée à la bière à faible teneur en alcool, dont le taux d’alcool est compris entre 0,5 et 2,5 %. La bière sans alcool désigne les bières dont le taux d’alcool est inférieur à 0,5 %. En ce qui conerne la couleur, les arômes et la mousse, elles sont essentiellement identiques par rapport aux bières ordinaires.

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Procédés de production de biere sans alcool

Les procédés physiques et biologiques sont deux approches majeures de la production de bière sans alcool. Premier processus : les processus physiques (processus thermiques et membranaires).  Ils reposent sur une élimination en douceur de l’alcool de la bière ordinaire et sont généralement coûteux.

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Les processus biologiques (fermentation limitée et utilisation de levure spéciale) reposent sur la formation limitée d’éthanol pendant la fermentation de la bière. Ils sont généralement réalisés dans des équipements de brasserie traditionnels.

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Leurs produits cependant sont souvent caractérisés par des goûts exotiques. L’utilisation d’une combinaison de différentes méthodes peut conduire à un meilleur produit de bière. Changer le processus de brassage, pour limiter la fermentation en modulant le profil des sucres de moût, conduit à une faible teneur en alcool.

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L’utilisation d’une fermentation arrêtée ou limitée avec des levures capables d’excréter des métabolites peut donner un meilleur goût de bière. On peut également utiliser la distillation sous vide, qui comprend deux étapes : l’évaporation et la condensation sous vide.

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Dernier procédé en cours pour produire une bière sans risque pour la santé et bonne à boire

A l’heure actuelle, on combine les procédés. Les travaux en cours visent à mettre au point un nouveau moyen de brasser la bière sans alcool. En effet, on utilise une combinaison de fermentation limitée et de distillation sous vide.

En bref, cette approche comprend un brassage spécialisé. Celle-ci inclut une fermentation limitée, une distillation sous vide et une dilution de l’extrait concentré. La fermentation limitée, c’est pour obtenir une bière à faible teneur en alcool. Distillation sous vide se fait pour obtenir un extrait de bière concentré sans alcool. La dilution de l’extrait concentré, c’est pour produire une bière sans alcool.

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Que contient la bière à part l’alcool ?

La bière contient du malt. 70 % du malt est du malt d’orge et 30 % du malt est du mald de blé. Elle contient aussi de houblon et de la levure.

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Les enfants peuvent-ils boire de la biere sans alcool ?

Indépendamment de l’aspect touchant à la sécurité du produit, la bière sans alcool est conçue spécifiquement pour les adultes âgés de 20 ans et plus.

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C’est vraiment de la bière à faible teneur en alcool, mais elle contient des calories sans aucune valeur nutritive pour les enfants. Même si le produit ne contient pas d’alcool, il a un goût très similaire au vrai et on craint donc que la bière non alcoolisée ne suscite un intérêt pour la consommation parmi les mineurs. Par conséquent, sa consommation par des mineurs est fortement découragée.

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Des recherches ont également été menées sur les éventuels effets néfastes de la consommation de bière sans alcool par des mineurs. Les jeunes qui commencent à boire pendant la puberté sont plus susceptibles de développer des problèmes de dépendance à l’alcool.

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Il est conseillé aux adultes de ne pas recommander la bière alcoolisée aux mineurs. À l’occasion, vous pouvez laisser les enfants boire une ou deux gorgées de bière sans alcool, mais jamais leur donner la leur. Il a plus de points négatifs que de points positifs pour un enfant. La bière est un goût acquis. S’habituer au goût dès jeune âge faciliterait la consommation de la vraie bière plus tôt dans la vie adulte.

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