Tacos : osez la cuisine mexicaine pleine de couleurs et de saveurs !

Publié dans 27/09/2017 par Annaëlle Duval

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Nous sommes dernièrement abordé le sujet sur les recettes mexicaines facile et rapides. Après notre article consacré sur les burritos, aujourd’hui nous continuons dans la même lignée, en vous présentant

des recettes tacos faits maison pour satisfaire vos papilles pendant les journées pluvieuses en automne.

Dans cette publication, nous allons vous faire découvrir quelques quelques recettes savoureuses, des astuces et des conseils. Fini le fast food ! Faisons place à la nourriture saine made in home. Ne manquez surtout pas de vous inspirer par notre dossier photos et essayez tout ça chez vous en famille.

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Que représentent les tacos ?

Pour ceux qui ne connaissent pas, le taco est un-cas typique faisant d’abord partie de la cuisine mexicaine, puis américaine. Il s’agis d’une tortilla croustillante légèrement repliée qui renferme une garniture, généralement composée de viande et légumes. Aujourd’hui, les tacos sont devenus tellement populaires, qu’on les retrouve sous différentes formes et avec des garnitures diverses. On peut les trouver facilement dans les restaurants fast food mais aussi au supermarché. Mais comme on le sait tous, il n’y a rien de mieux que du fait-maison. Ainsi, on peut contrôler la qualité des produits et les saveurs selon les goûts de chacun.

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La préparation du taco peut se faire sous différentes variations :

  • Le taco au sel fait de tortillas classiques
  • Des tacos dorés frits à l’huile
  • Les tacos al pastor (les plus connus) garnis de viande de porc
  • Des tacos el canesta fait vapeur dans une poêle
  • Les tacos ahogados frits, puis trempés dans une sauce pimentée
  • Les tacos vegan, comme proposés aujourd’hui par certains restaurants

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Quels sont les épices qui accompagnent les tacos ?

Pour que vos tacos soient réussis, la garniture est très importante. Et pour avoir plus de goût, il faut surtout ne pas négliger les épices. C’est justement celles-ci qui aident à relever le plat entier. Vous n’êtes évidement pas obligés de tout mettre, mais nous comptons tout de même vous guider dans le choix des épices. Voici une liste ci-dessous :

  • poudre de chilli ou de piment ou autre ingrédient piquant
  • de l’ail et de l’oignon
  • de l’origan
  • de la paprika
  • du cumin moulu
  • sel et poivre

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La question posée souvent de savoir quelle est la différence entre le tacos et le burrito

Cela leur semble pareil. Il est vrai que dans la plupart des cas le contenu est le même. En fait, l’élément qui fait la différence entre les deux est bien la tortilla. Dans le cas du taco, cet en-cas se mange facilement avec les doigts et est tout  juste replié. Alors qu’avec le burrito, le wrap ressemble à une crêpe. C’est à dire que la tortilla est roulée de sorte à ce qu’elle se referme complètement.

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Bien que ce ne soit pas toujours respecté, la tortilla pour tacos est en général faite de farine de maïs, alors que celle pour burrito est de farine de blé. Et c’est justement le maïs qui donne cet effet croustillant.

Voici une recette de tortilla tacos(la chalupa) pour environ 16 portions :

  • 200 g de farine de maïs
  • une cuillère à thé de sel
  • 360 ml d’eau

Préparation :

Dans un bol, versez la farine et faites-y un creux dans lequel vous ajoutez le sel, puis l’eau. Pétrissez la pâte et si besoin, rajoutez encore de l’eau ou de la farine jusqu’à obtenir une boule de pâte lisse. Divisez la pâte en 16 petites boules. Formez chacune d’elle en un cercle de 2 mm. d’épaisseur. Huilez une poêle et faites cuire chacune de chalupa pour environ 1 à 2 minutes de chaque côté.

Attention, la tortilla doit être assez souple pour être repliée mais pas trop pour que ça puisse bien tenir.

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Passons aux garnitures !

Voici une des garnitures les plus répandues au Méxique et ailleurs – celle avec viande de boeuf. Pour 12 personnes vous auriez besoin de:

  • 12 tortillas
  • 500 g de viande de boeuf hachée
  • 1 oignon
  • une gousse d’ail
  • un pot de sauce tomate
  • de l’huile d’olive
  • du sel, poivre, cumin

Faites revenir l’oignon et puis la viande dans une poêle chauffée. Versez-y la sauce tomate et assaisonnez. Puis, réchauffez les tortillas au micro-ondes ou à la poêle pendant quelques minutes et garnissez. À cette recette classique, nous vous proposons de rajouter de l’avocat, des tomates, de la laitue ou/et des poivrons. Et n’oubliez pas le piment !

De plus, cette viande est souvent remplacée par du porc, du poulet ou de l’agneau. Tout dépend de vos envies et de ce que vous avez sous la main.

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Nous avons aussi une proposition de garniture pour les végétariens.

Voici une recette de tacos mexicain au poissons :

  • 1 oignon finement coupé
  • un jalapeo
  • 600 g de filet de morue ou autre poisson semblable
  • du jus d’un citron vert
  • 2 tomates
  • une demi-mangue
  • 1 poivron rouge en fines lamelles
  • huile d’olive, sel et poivre
  • 8 tortillas de tacos

Faites revenir l’oignon et le jalapeo dans une poêle. Ajoutez-y le jus de citron vert. Poursuivez la cuisson en ajoutant le poivron et le poisson en petits morceau pendant encore 2-3 minutes. Enfin, versez le reste des ingrédients et assaisonnez. Garnissez les tortillas avec ce mélange et dégustez.

Petite astuce : ajoutez une sauce pimentée ou du yaourt fait maison pour relever le goût des tacos !

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Vous avez apprécié notre recette végétarienne ? Voici une idée de tacos vegan sans gluten ! Garnissez des feuilles de salade romaine de quinoa, tomates, avocat, un peu de persil. Puis assaisonnez d’un peu de vinaigre balsamique, paprika, cumin et poivre. Bon appétit !

Si vous voulez manger léger et que vous suivez un régime alimentaire, cette recette est aussi pour vous !

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Cette recette vegan idéale pour l’automne

Dans une tortilla à tacos ajoutez quelques morceaux d’avocat, des cubes de potiron et des tranches de mangue. Le tout, relevez à l’ail et à un mélange d’herbes thaïlandaises, comme le piment d’espelette, le sésame, le citron vert et du miel. Ce mélange de sucré-salé va vous faire voyager dans un monde plein de saveurs.

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Comme vous pouvez le voir, avec un peu d’imagination on peut arriver à tout faire. N’hésitez pas à expérimenter et faites goûter à votre entourage. Et n’oubliez pas la petite touche personnelle !

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