Fruit et légume : une nouvelle étude d’Eurostat décrypte nos habitudes alimentaires

Claire Deschamps / January 11 2024

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On sait tous que la consommation de fruit et légume est importante. Elle est essentielle non seulement pour la santé mais aussi pour rester en forme. Et pourtant, manger des fruit et légume n’est pas la priorité de tout le monde !

Une étude récente d’Eurostat indique que tous les pays de l’UE n’ont pas la même attitude à l’égard de l’importance de manger fruit et légume

Les fruits sont une partie essentielle de l’alimentation saine. On le sait depuis des années et les recherches récentes continuent à affirmer leur importance pour la santé et pour notre régime alimentaire en général. Il en va de même pour les légumes qui semblent rester plus populaires que les fruits pour bien de personnes. Cela étant dit, une étude récente d’Eurostat indique que tous les pays de l’UE n’ont pas la même attitude à l’égard de ces composantes importantes de notre alimentation.

Décryptage de nos habitudes alimentaires

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Selon les données collectées par Eurostat, en 2017 environ 27 % de la population européenne a mangé deux fois par jours. Dix pourcents de plus, soit 37 % de la population de l’UE a mangé des fruits une fois par jour.

S’agissant des légumes, les données sont comparables à celles présentées ci-dessus. Un peu moins d’un tiers de la population de l’UE, soit 23 % a mangé des légumes au moins deux fois par jour. Et 40 % pourcents des européens affirment avoir mangé des légumes une fois par jour.

D’une manière générale, l’apport en fruits par personne et par jour est le plus important en Italie (85 %) et au Portugal (81 %). Pour les légumes, les leaders dans le classement sont l’Irlande, la Belgique (avec 84 pourcents) er l’Italie (avec 80 pourcents). La France est classée dans la moyenne de l’UE, avec 62 pourcents pour les fruits sur une moyenne européenne de 64 pourcents. S’agissant des légume, l’hexagone dépasse légèrement la moyenne européenne avec 71 pourcents contre 64 pourcents pour l’UE en général.

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