Le café et le métabolisme : quelle est la relation entre les deux ?

Claire Deschamps / November 28 2019

le café et ses effets

Le café est un des produits les plus populaires sur la planète. Pour beaucoup, c’est la boisson indispensable le matin, voire pendant toute la journée. La passion pour le café dans la société moderne est à l’origine de beaucoup d’études qui portent sur les effets du produit sur la santé. Une telle étude s’est penchée sur le rapport entre cette boisson et le métabolisme. Voici plus sur ses résultats.

Le café et le métabolisme : quelle est la relation entre les deux ?

le café et la santé

Une des études les plus récentes sur les effets du café a été réalisée par des chercheurs de l’Université de Navarre en Espagne et de l’Université de Catane en Italie. L’étude conjointe a découvert un lien entre la consommation de café et l’apparition du syndrome métabolique. Le syndrome métabolique en question est une combinaison de diabète, d’hypertension et d’obésité. Il augmente le risque de problèmes cardiovasculaires, d’accident vasculaire cérébral et de crise cardiaque.

Boire du café aurait plusieurs effets positifs sur la santé

Selon les chercheurs, boire trois à quatre tasses de café par jour réduit considérablement le risque d’hypertension. La même quantité de la boisson aide à combattre de diabète de type 2 et de problèmes cardiovasculaires.

Même le café sans caféine présente les avantages des polyphénols qui sont contenus dans la boisson. Les chercheurs de l’Université de Navarre en Espagne et de l’Université de Catane en Italie ont découvert que la consommation de trois ou quatre tasses de café avait un effet positif sur la glycémie. Selon eux, le risque de diabète est réduit jusqu’à 25% avec trois ou quatre tasses de café. Cela est observé  par rapport aux résultats des personnes qui ne consomment pas cette boisson. Les effets sont observés aussi par comparaison avec ceux qui consomment  jusqu’à deux tasses de café par jour.

Les scientifiques ont analysé la relation entre la consommation de café et des milliers de cas de diabète de type 2 récemment diagnostiqués dans huit pays.

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