Organiser un apéro Noël chic – 10 idées et recettes pour une soirée de Réveillon classy

Publié dans 13/11/2018 par Claire Deschamps

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Vous allez organiser une soirée à l’occasion du Réveillon de Noël et vous êtes à la recherche d’idées pour votre apéro ? Nous avons préparé pour vous une compilation de recettes spécialement choisies pour cette soirée spéciale !

10 recettes pour organiser un apéro Noël chic

Explorez nos idées d’apéro Noël chic et convivial et repérez celles qui vous séduisent le plus pour épater vos invités. Et, pour rendre votre soirée de Réveillon encore plus spéciale, ne manquez pas nos astuces à consulter juste ici !

Recette pour apéro Noël chic : bouchées au fromage

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Cette recette de bouchées au fromage est riche et délicieuse. Elle ne prend pas beaucoup de temps et elle a tout pour séduire vos invités avec un apéro Noël chic et riche en saveurs.

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Ingrédients :

  • de la pâte à croissant
  • du spray de cuisson
  • de la farine (pour votre plan de travail)
  • du fromage brie
  • 1/2 tasse de sauce aux baies entières et aux canneberges
  • 1/4 tasse de noix hachées
  • 6 brins de romarin, coupés en morceaux

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Préparation

Préchauffer le four à 200° C. Enduire un moule à mini-muffins avec du spray de cuisson. Sur une surface légèrement enfarinée, étaler la pâte à croissant. Couper en 24 carrés (ou selon le nombre de moules). Placer les carrés dans les moules.

Couper le fromage en petits morceaux. Placer les morceaux dans la pâte. Garnir d’une cuillerée de sauce aux canneberges, de noix hachées et d’un petit brin de romarin.

Faire cuire au four jusqu’à ce que la pâte devienne dorée, environ 15 minutes.

Recette apéro Noël chic : arbre de Noël

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A l’occasion de votre soirée de Réveillon, prenez le temps de préparer un apéro Noël chic avec des bouchées rangées en forme de sapin. Cette recette ne prend pas beaucoup de temps mais elle est très délicieuse et idéale pour un buffet spécial.

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Ingrédients :

  • de la pâte à pizza réfrigérée
  • 1 oeuf battu avec 1 cuillère à soupe d’eau
  • 7 bâtons de mozzarella
  • 1/4 tasse de beurre fondu
  • 1/2 tasse de parmesan finement râpé
  • 1 cuillère à soupe de basilic finement tranché
  • une cuillère à soupe de persil haché
  • 1 cuillère à soupe de romarin haché
  • de la sauce marinara chaude (pour servir)

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Préparation :

Préchauffer le four à 230° C. Tapisser une grande plaque à pâtisserie de papier cuisson. Couper les bâtons de mozzarella en morceaux et réserver.

Sur une surface farinée, diviser la pâte à pizza en deux morceaux. Étirer et rouler chaque morceau de pâte en un long rectangle. Puis, couper la pâte en carrés. Pour répliquer l’arbre montré dans cette recette, vous aurez besoin d’un total de 33 carrés.

Enrouler un carré de pâte autour de chaque morceau de mozzarella, formant une boule bien scellée. Placer les boules sur la plaque allant au four, en formant un sapin de Noël. Les morceaux de pâte devraient se toucher pour coller ensemble. Badigeonner les boules de pâte avec le produit l’œuf mélangé avec de l’eau et faire cuire au four 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que le mélange soit doré.

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Pendant ce temps, mettre ensemble le beurre fondu, le parmesan et les fines herbes. Lorsque l’arbre pour votre apéro Noël chic est prêt, badigeonner chaque morceau de ce mélange.

Servir tiède avec de la sauce marinara pour trempette.

Idée d’apéro Noël chic : recette de champignons farcies

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Les champignons farcis sont une autre belle idée de recette pour apéro Noël chic. En plus d’être très joli, ce plat convient aussi à un repas ou buffet de fête végétarien. Voici comment le préparer.

Ingrédients

  • du spray de cuisson
  • des champignons de Paris
  • 2 cuillères à soupe de beurre
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 1/4 tasse de chapelure
  • du sel
  • du poivre noir fraichement moulu
  • 1/4 tasse de parmesan fraîchement râpé
  • 125 grammes de fromage à la crème, ramolli
  • 2 cuillères à soupe de persil fraîchement haché
  • 1 cuillère à soupe de thym fraîchement haché

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Préparation

Préchauffer le four à 200° C. Enduire une plaque à pâtisserie avec du spray de cuisson. Enlever les tiges des champignons et hacher grossièrement. Placez les chapeaux de champignons sur la plaque à pâtisserie.

Dans une poêle moyenne à feu moyen, faire fondre le beurre. Ajouter les tiges de champignons hachées et cuire jusqu’à ce que la majeure partie de l’humidité soit éliminée, soit environ 5 minutes. Ajouter l’ail et cuire environ 1 minute de plus. Puis, ajouter la chapelure et laisser griller légèrement, environ 3 minutes. Assaisonner avec du sel et du poivre. Retirer du feu et laisser refroidir légèrement.

Dans un grand bol, mélanger les champignons cuits, le parmesan, le fromage à la crème, le persil et le thym. Assaisonner avec du sel et du poivre. Remplir les chapeaux de champignons avec la garniture et saupoudrer de plus de parmesan.

Faire cuire au four jusqu’à ce que les champignons soient tendres et que le dessus soit doré, soit environ 20 minutes. Transférer sur un plateau et servir.

Idée d’apéro Noël chic : plateau garni avec décoration de romarin

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Qu’on ait prévu de passer la soirée du Réveillon avec des amis ou avec sa famille, il n’y a rien de mieux qu’un plateau d’apéro Noël chic pour accompagner ce moment convivial. Pour cette raison, nous vous proposons une idée de plateau simple et délicieux avec décoration thématique pour la fête.

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Ingrédients

  • 1 bouquet de romarin frais
  • 1 1/2 tasse de fromage coupé en cubes
  • 15 tranches de salami
  • 125 grammes de fromage bleu
  • 1 petite grappe de raisin
  • des tranches de prosciutto
  • 1 petit fromage de chèvre rond
  • 1/2 tasse d’olives
  • du pain grillé

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Préparation

Sur un plateau, disposer le romarin sur le pourtour comme une guirlande. À l’intérieur, laissez de la place pour un autre anneau et du pain. Disposer le formage coupé en cubes, le salami, les raisins, le prosciutto, le fromage de chèvre et les olives.

Former une petite couronne avec du romarin. Placer le pain au centre pour servir.

Apéro Noël chic : brochettes de salade Caprese

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La salade Caprese est simple, naturelle et délicieuse. Elle constitue rarement l’accent d’un buffet pour apéro Noël chic mais cela ne l’empêche pas d’être présente comme accompagnement frais pour celui-ci. Avec cette recette, nous vous proposons une présentation originale de cette salade.

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Ingrédients :

  • des boules de mozzarella
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • de l’assaisonnement à l’italienne
  • 1/4 tasse de flocons de piment rouge broyés
  • du sel
  • des tomates cerises
  • des feuilles de basilic frais
  • du vinaigre balsamique

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Préparation

Dans un petit bol, mélanger la mozzarella, l’huile d’olive, l’assaisonnement à l’italienne, les flocons de piment rouge broyé et ajouter de sel. Mettre de côté.

Pour assembler les brochettes, superposer une tomate cerise, une feuille de basilic, une boule de mozzarella et une autre tomate cerise. Placer sur le plateau de service.

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Pour préparer la sauce à base de vinaigre balsamique, dans une petite casserole ou dans une poêle, faire mijoter le vinaigre balsamique. Laisser épaissir jusqu’à obtenir une consistance sirupeuse, environ 15 minutes. Laisser refroidir et épaissir.

Arroser les brochettes de glaçage balsamique et servir.

Idée pour apéro Noël chic avec des crevettes

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Les fruits de mer sont un élément classique dans les plats de d’apéro Noël chic. Voici comment utiliser des crevettes pour rendre votre buffet de Réveillon encore plus intéressant.

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Ingrédients

  • de la pâte à croissant
  • du fromage à la crème ramolli
  • 1/4 tasse de crème
  • 1/2 cuillère à café d’aneth
  • 1/8 cuillère à café de sel
  • 1/2 tasse de sauce cocktail aux fruits de mer
  • 24 crevettes moyennes cuites, pelées et nettoyées
  • 1/2 tasse de poivron vert haché
  • 1/3 tasse d’oignon haché
  • 1 tasse de fromage râpé

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Préparation

Dans un plat graissé allant au four, dérouler la pâte à croissant en un long rectangle. Faire cuire au four à 200° C pendant une dizaine de minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée. Refroidir complètement sur une grille.

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Dans un petit bol, battre le fromage à la crème, la crème, l’aneth et le sel jusqu’à obtention de consistance lisse. Étaler sur la croûte. Garnir de la sauce aux fruits de mer, des crevettes, du poivron vert, de l’oignon et du fromage. Couvrir et réfrigérer 1 heure. Couper en carrés, puis servir sur un plateau.

Apéro Noël chic : recette de tartare de saumon fumé

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Le saumon fumé est une autre star des recettes pour apéro Noël chic. Il existe plusieurs façons de le présenter, dont le tartare fait maison. Voici comment préparer un tartare de saumon fumé maison.

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Ingrédients

  • 120 gr de saumon fumé haché finement
  • 1 échalote hachée finement
  • 1 1/2 cuillère à café d’aneth haché, plus de brins d’aneth frais pour la garniture
  • 2 cuillères à café de zeste de citron, finement ciselé, divisé (soit un 1 citron)
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron fraîchement pressé, divisé (à partir du même citron)
  • 1 cuillère à soupe plus 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • du sel et du poivre noir fraîchement moulu
  • 1/4 tasse de crème fraîche
  • des endives ou des crackers pour servir

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Préparation

Dans un petit bol, mélanger le saumon fumé, l’échalote, les câpres, l’aneth haché, 1 c. à c. de zeste de citron, 1 cuillère à soupe de jus de citron et l’huile d’olive. Assaisonner au goût avec du sel et du poivre.

Dans un second petit bol, mélanger ensemble la crème fraîche, le reste de la cuillère à café de zeste de citron et le reste de la cuillère à soupe de jus de citron. Assaisonner au goût avec du sel et du poivre.

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Répartir le tartare de saumon dans des cuillères à apéritif ou dans des feuilles d’endives, ou sur des craquelins. Pour servir, décorer d’une cuillerée de crème fraîche et d’un brin d’aneth.

Apéro Noël chic : recette blinis faits maison

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Les blinis sont un autre élément classique du buffet apéro Noël chic. Vous pouvez les utiliser pour préparer des canapés variés, à base de fruits de mer, de charcuterie, de fromages, voire même pour des bouchées végan. Nous vous proposons une recette de blinis maison que vous pouvez préparer à l’avance pour rendre votre apéro de Noël encore plus délicieux !

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Ingrédients pour environ 40 petits blinis

  • 150 g de farine de sarrasin
  • 100 g de farine de blé
  • 20 g de beurre
  • 5 g de levure (ou 1/8 cube de levure fraîche)
  • 250 ml de lait
  • 1 oeuf
  • 2 jaunes d’oeuf
  • 2 blancs d’oeuf
  • une pincée de sel

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Préparation

Faire fondre le beurre et laisser refroidir. Chauffer légèrement le lait, dissoudre la levure dans le lait chaud. Séparer deux œufs. Battre les jaunes d’œuf et les blancs d’œuf séparément. Ajouter une pincée de sel au blanc d’œuf et battre jusqu’à ce qu’il soit ferme.

Mélanger les deux types de farine dans un bol. Ajouter le lait et le beurre liquide à la farine et mélanger à plat au fouet. Ajouter d’abord jaune d’œuf, puis, incorporer le mélange de blanc d’œuf et de sel. Couvrir le bol et laisser la pâte lever à température ambiante pendant 30 minutes.

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Faire chauffer le beurre dans une poêle à frire. Verser la pâte dans le moule avec une cuillère ou une petite cuillère à glace. Faire frire les petites crêpes jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes et dorées des deux côtés, soit environ 4-5 minutes au total.

Pour servir, ajouter une cuillère à café de crème fraîche sur le blinis et garnir de caviar ou de tranches de saumon fumé, de truite, etc. Garnir d’aneth ou d’oignons finement hachés.

Apéro Noël chic : saumon fumé et concombre frais

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Voici une autre idée pour servir du saumon fumé sur un canapé de concombre frais pour votre apéro Noël chic.

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Ingrédients

  • des concombres croquants
  • du fromage blanc citronné
  • du saumon fumé en tranches
  • une touche d’aneth

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Préparation

Couper les concombres en rondelles pour en faire des canapés. Tartiner les tranches de fromage blanc. Décorer de saumon fumé en tranches et de quelques brins d’aneth et servir sur un plateau .

Apéro Noël chic : plateau de crudités vegan

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Enfin, pour ceux qui préfèrent opter pour un apéro Noël chic vegan ou sans gluten, nous vous suggérons une idée classique : le plateau de crudités variées avec ses trempettes.

Pour réaliser un tel plateau, les options sont infinies : optez pour des légumes frais et marinés, pour des crostini et pour des crackers faits maison. Pour les accompagner, misez sur des trempettes différentes, comme la sauce marinara, salsa, hummus, guacamole ou pesto. Nous vous conseillons d’essayer des recettes maison pour faire vos trempettes à l’avance et épater vos amis avec un buffet de Noël encore plus délicieux.

Enfin à côté de votre plateau crudités, pourquoi ne pas en prévoir un avec des fruits frais, que vous pouvez accompagner de trempettes sucrées ?

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