Club house d’Ayla aux formes ondulantes, ce projet s’inspire du paysage environnant

Publié dans 20/06/2019 par Emmanuelle Münzer

Club house d'Ayla - Oppenheim Architecture

Le club house d’Ayla est construit sur un terrain de 44 km2, en Jordanie – à Aqaba, par le bureau d’architecture Oppenheim Architecture. En tant que club de golf, il est conçu sur un seul niveau et sa forme imite le désert environnant. Des formes courbes font appel aux dunes et la couleur de terre cuite rappelle la couleur du sable. Du béton projeté a été utilise pour obtenir le design inhabituel des formes courbes.

Club house d'Ayla - Oppenheim Architecture
Le club house d’Ayla fait partie de la première phase d’un projet de développement en termes de loisirs à Aquaba. 5 800 m2 sont actuellement construits et le projet prévoit des appartements résidentiels, un hôtel et des espaces commerciaux, centrés autour d’un parcours de golf, conçu par Greg Norman. Le bâtiment constitue le cœur de l’osais Ayla – centre de loisirs pour lequel Oppenheim Architecture a également conçu l’académie de golf.

Oppenheim Architecture-Ayla golf oasis

Oppenheim Architecture-Ayla golf oasis

Dans le projet sont intégrés des espaces de vente, de restauration et de détente, ainsi qu’un spa.

Oppenheim Architecture-Ayla golf oasis - référence aux dunes

Oppenheim Architecture-Ayla golf oasis - le paysage

Oppenheim Architecture-Ayla golf oasis - béton en formes courbes
Le bureau d’architecture Oppenheim, basé aux États-Unis et en Suisse s’inspire des tentes extensibles bédouines, des dunes et des montagnes environnantes pour les formes ondulées du club house. La coque en béton étant désignée en formes courbes, recouvre les zones du programme tout en encadrant des vues sur le paysage.

Oppenheim Architecture-Ayla golf oasis - des vues cadrées

Oppenheim Architecture-Ayla golf oasis - jeux de lumière
La construction du bâtiment est le résultat d’un échange de connaissances entre le bureau d’études européen et la main d’œuvre locale. Des techniques de coulage du béton projetté ont été enseignées aux travailleurs au cours des premières phases de construction afin qu’ils puissent s’approprier ces connaissances et acquérir des compétences spécialisées.

Oppenheim Architecture-Ayla golf oasis

Oppenheim Architecture-Ayla golf club
La lumière du soleil est filtrée à travers des panneaux en acier Corten, donc auto-patinés à corrosion superficielle forcée, percés. Cette décision fait référence aux Moucharabiehs arabes traditionnels – des dispositifs de ventilation naturelle forcée utilisés dans l’architecture du pays.

Oppenheim Architecture-Ayla golf oasis - détail

Oppenheim Architecture-Ayla golf oasis-détails

Les panneaux sont percés avec des ouvertures de formes triangulaires afin d’obtenir des motifs jordaniens.

Oppenheim Architecture-Ayla golf oasis - la coque en béton

Oppenheim Architecture-Ayla golf oasis - panneaux en Corten

“Le club house d’Ayla s’inspire des paysages naturels de dunes et des montagnes du désert environnant, ainsi que du patrimoine architectural des anciens bédouins”, expliquent les architectes de bureau Oppenheim.

Oppenheim Architecture-Ayla golf oasis - des fomes courbes

Oppenheim Architecture-Ayla golf oasis

Oppenheim Architecture-Ayla golf oasis

“La forme architecturale unique de club house d’Ayla établit un lien étroit avec la nature en capturant la beauté fondamentale et vibrante du paysage désertique vallonné.”

Oppenheim Architecture-Ayla golf oasis

Oppenheim Architecture-Ayla golf oasis - détail

Oppenheim Architecture a construit le Ayla club house Ayla avec du béton projetté. La technique est souvent utilisée pour la création de surfaces courbes, consistant à la pulvérisation du béton à travers un tuyau sur une ossature de construction.

Oppenheim Architecture-Ayla golf club - intérieur

Oppenheim Architecture-Ayla golf oasis-intérieur

Oppenheim Architecture-Ayla golf oasis - l'intérieur

Au lieu d’avoir des murs et des plafonds “conventionnels”, la forme ondulée de la coque définit les espaces intérieurs du bâtiment.

Oppenheim Architecture-Ayla golf oasis - des vues cadrées

Oppenheim Architecture-Ayla golf oasis - vue sur le paysage

Les grandes ouvertures du bâtiment pourvues de vitrages offrent une vue sur le paysage montagneux, tandis que d’autres sont couvertes avec l’acier Corten, résistant aux intempéries et filtrant la lumière afin d’obtenir des jeux d’ombres aux motifs traditionnels jordaniens.

Oppenheim Architecture-Ayla golf oasis - détail

Oppenheim Architecture-Ayla golf oasis-détail

Comme tous les projets d’Oppenheim, le club house d’Ayla est conçu dans un souci de fonction (ombre, sérénité, fluidité) et est impregné par l’esprit de la nature environnante. Cette combinaison d’harmonie et d’ingéniosité a apporté a ce projet de nombreuses récompenses, notamment des distinctions par Architizer A+ Awards, World Architecture Festival et l’International Property Awards.

Oppenheim Architecture-Ayla Golf-Académie-plan

Plan

Oppenheim Architecture-Ayla golf oasis - façade Ouest

Façade Ouest

Oppenheim Architecture-Ayla golf oasis - façade Est

Façade Est

Oppenheim Architecture-Ayla golf oasis - vue de nuit

Vue de soir

Oppenheim Architecture-Ayla golf oasis - coque en béton

Les jeux d’ombre sont recherchés tant à l’intérieur, qu’à l’extérieur

Oppenheim Architecture-Ayla golf oasis - Corten

Les panneaux en acier Corten filtrent la lumière

Oppenheim Architecture-Ayla golf oasis - jeux de lumière

Des motifs traditionnels jordaniens sont percés dans l’acier
Oppenheim Architecture-Ayla golf oasis

Oppenheim Architecture-Ayla golf oasis - coque en béton

Le club house d’Ayla fait référence au paysage montagneux de l’environnement

Oppenheim Architecture-Ayla golf oasis

Oppenheim Architecture-Ayla golf oasis

Les formes courbes rappellent des dunes de sable

Oppenheim Architecture-Ayla golf oasis

Oppenheim Architecture-Ayla golf oasis

La couleur de terre cuite rappelle la couleur du sable

Oppenheim Architecture-Ayla golf oasis-jeux de limière

La forte lumière jordanienne crée des jeux d’ombre

Oppenheim Architecture-Ayla golf oasis - photo de nuit

Oppenheim Architecture-Ayla golf oasis - vue de nuit

Pendant la nuit, les panneaux en acier Corten créent une ambiance sereine

Oppenheim Architecture-Ayla golf oasis

 

Credits:

  • localisation: Aqaba, Jordanie
  • client: société de développement Ayla Oasis
  • superficie: 44 km carrés
  • surface bâtie totale: 5.800 m2
  • surface bâtie du club de golf: 4 100 m²
  • zone de construction: 500 m² année de projet: 2018
  • surface bâtie de l’académie de golf: 1 200 m²
  • architecte: oppenheim architecture
  • architecte d’intérieur: oppenheim architecture
  • consultant golf: greg norman
  • paysage: forme landscape architects
  • consultant structure: wmm engineering ag
  • consultant béton projeté: greuter ag
  • architecte local: darb architects and engineers
  • entrepreneur général: modern tech. construction
  • entrepreneur en béton projeté: nino construction engineers
  • image de marque: ilona studio
  • responsables: chad oppenheim, beat huesler
  • contributeurs au projet: aleksandra melion, anthony cerasoli, tom mckeogh, ana guedes lebre, rasem kamal
  • photographes: rory gardiner, moh’d musa, rasem kamal