Le lait écrémé est-il plus bénéfique pour la santé ?

Publié dans 22/01/2020 par Claire Deschamps

lait écrémé ou demi ecreme

Du lait écrémé ou demi-écrémé ? Quels sont les avantages du premier et pourquoi le privilégier ? Une étude américaine suggère que si vous buvez du lait demi-écrémé, il serait préférable de le remplacer par du lait de type écrémé. En voici plus de détails.

Pourquoi privilégier le lait écrémé ?

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Des scientifiques de l’Université Brigham Young aux États-Unis ont découvert que la consommation de lait de type écrémé peut prolonger notre vie de quatre ans et demi. En conséquence, ils en recommandent la consommation par rapport aux produits demi-écrémés.

“Si vous buvez du lait entier régulièrement, vous devez savoir que cela peut avoir des conséquences importantes”, a déclaré Larry Tucker, responsable de l’étude.

La consommation de lait est bénéfique

Pour parevnir à ces résultats, les chercheurs ont mené une étude poussée. Elle a impliqué 5834 participants, dont une partie a consommé du lait entier, l’autre partie du lait demi-écrémé (2% de matières grasses) et la troisième partie du lait de type écrémé. L’étude a analysé les télomères. Il s’agit des terminaisons chromosomiques liées à l’âge chez les participants. On sait que plus l’âge est âgé, plus les télomères sont courts.

Les résultats ont montré que plus la consommation de lait entier est élevée, plus les télomères sont courts. Avec chaque augmentation d’un pour cent de la consommation de lait entier, les télomères raccourcissent de 69 paires de bases. L’étude a également révélé que les personnes qui ne boivent pas du tout de lait ont des télomères plus courts que ceux qui consomment du lait type écrémé.

“La consommation de lait est bénéfique”, a déclaré Tucker. “Tout ce que vous avez à faire est de garder à l’esprit sa teneur en matières grasses.”

En somme, l’étude semble indiquer que la consommation de lait de type écrémé peut augmenter l’espérance de vie. Voilà donc des informations à prendre en compte lorsque vous choisissez vos produits laitiers.