Maison rénovée à Cape Town par SAOTA : une demeure splendide !

Publié dans 17/11/2017 par Sabine Monier

maison rénovée saota-cape-town-vue-jardin-piscine

Cette maison rénovée par SAOTA¹ se situe à Cape Town. La maison Invermark a été conçue en 1969 par l’architecte sud-africain Gilbert Colyn. Il s’était lui-même inspiré par deux autres maisons en 1949 et 1951, à savoir la Glass maison de Phillip Johnson et la maison Farnsworth de Mies van der Rohe. Il l’avait réalisée pour lui-même. Malheureusement, depuis lors, la maison était dans un état de délabrement avancé et, au fil des années, de nombreuses modifications et ajouts inappropriés ont été faits à la maison.

Maison rénovée à Cape Town par SAOTA avec jardin et piscine,  ensevelie dans la verdure

En 2013, Stefan Antoni, directeur du cabinet d’architectes SAOTA, a acheté la maison dans l’espoir de la ramener à son design original. SAOTA, connu pour les retouches incroyables qu’il avait faites à des demeures et des bâtiments dans le monde entier, a entrepris donc les travaux de ce projet, un parmi tant d’autres. Comme vous pouvez le constater par vous-mêmes, la maison est plongée dans la verdure, aux pieds des rochers de Cape Town. L’océan ne se trouve peut-être pas à proximité de la maison, mais celle-ci est bien dissimulée sous les nombreuses couronnes des arbres, ce qui la fait de l’endroit un lieu complètement zen. Une belle grande piscine accueille ceux qui y habitent et qui s’y rendent. Une rangée de chaises longues offre de l’espace pour prendre ses bains de soleil. La manière dont l’électiricité est rangé permet un éclairage de nuit équilibré, agréable et romantique.

maison rénovée saota-cape-town-avec-piscine

Maison rénovée à Cape Town par SAOTA : une remise à jour réussie

Dans le cadre de la mise à jour, la piscine a été déplacée à l’avant de la maison où il y a plus de lumière directe. De cette manière, les nageurs peuvent profiter de plus de soleil. Mais aussi, ce qui est inestimable, ils ont la vue sur la mer. Avant, lorsque la piscine avait été du côté de la montagne, elle était tout le temps plongée dans la sombriété et presque jamais exposée au soleil. Un meuble long et confortable en cuir et quelques tabourets invitent les chanceux à s’asseoir et à se reposer tout en contemplant la vue sur la baie de Cape Town.

Maison rénovée par SAOTA : le jardin

Comme la piscine a été retirée de la cour, un nouveau jardin a été planté qui comprend une pelouse et une rangée d’arbres Elderlower (Sambucus Nigra). Le jardin est grand et maginifique. Il offre beaucoup de possibilité de détente. La pelouse dans le jardin est parfaitement entretenue afin que l’on puisse  en profiter. Le jardin est doté d’un coin de repos situé sur de grosses pierres et situé presqu’au milieu de la nature environnante.

maison rénovée saota-cape-town-ensevelie-verdure

Maison rénovée à Cape Town par SAOTA : un intérieur plus communicant qu’auparavant

Rentrons à présent à l’intérieur ! La chambre est du côté de la pelouse avec piscine. Au contraire, la salle de bains (voir infra) est de l’autre côté de la maison. Mais les deux lieux profitent de la lumière journalière. Toute la structure enlevée, ainsi que les paravents étant enlevés, le cabinet d’architectes ont fait de la chambre et de la salle de bains une grand espace ouvert. Entre les deux, il y a quand-même une sorte de couloir (un walk-through) qui fait en sorte de connecter de manière officielle les deux pièces. Cet espace comporte des placards et autres compartiments pratiques.

Le style de la maison

L’ambiance chaleureuse a été précieusement gardée grâce au plafond en bois de style les années 50-60 aux États-Unis. Partout la lumière entre dans les pièces. De grosses vitres à portes coulissantes occupent entièrement la place d’un des murs des pièces.

maison rénovée saota-cape-town-chambre-coucher

Maison rénovée à Cape Town par SAOTA : les salons

De chaque côté de la maison il y a un salon. Celui-ci, présenté sur la photo ci-dessous, est lié avec une sorte de bar. Plus petit que l’autre, ce n’est pourtant pas une petite pièce. Au contraire, il est abrité dans une pièce spacieuse et claire. Meublé par des meubles design et orné de toiles abstraites, il frappe par sa simplicité ultra design rappelant quelquepart les années 60 aux États-Unis.

maison rénovée saota-cape-town-piece-tableaux

L’autre salon est beaucoup plus vaste. Au milieu, une cheminée sépare la partie effective du salon avec la salle à manger. En effet, celui-ci semble énorme car il communique avec la cuisine, ce qui fait de lui un endroit très spacieux et très clair. À deux endroits distincts, deux murs pratiquement lient cette pièce avec l’extérieur et notamment avec le jardin donnant sur la montagne de Cape Town. Tout le lieu, c’est-à-dire le salon et la salle à manger, est grand et intéressant. La lampe au-dessus de la table à manger représente une sorte de grosse gerbe de branches sèches.

maison rénovée saota-cape-town-salon-espace-installation-artistique

Maison rénovée à Cape Town par SAOTA : la salle de bains

Revenons du côté de la chambre et plus précisément du côté de la salle de bains. Énorme, pratique, confortable, claire, agréable, moderne… Bref, c’est une salle de bains superbe. Revêtue de bois, tout a l’air très cozy. On voit mieux sur la photo ci-dessous le walk-through dont il était question supra. Doté d’une énorme armoire, ce petit couloir a plus la fonction d’un dressing ouvert qu’à tout autre chose. De petits poufs en cuir jonchent par terre comme de gros galets. La salle de bains, de son côté, est dotée d’une baignoire, pas très grande. Pour plus de confort, les lavabos sont deux, l’un à côté de l’autre.

maison rénovée saota-cape-town-salle-bains

Maison rénovée à Cape Town par SAOTA : dehors, du côté du parking

Sortons de la maison à présent afin de pouvoir mieux nous situer dans l’environnement. La maison, y compris le parking, est terrassée à étages. Construite sur une pente, on n’a pas fait le garage sous terre. La maison se trouve à hauteur sur cette sorte de colline. Derrière, il y a les rochers très hauts, devant il y a la mer, les deux composant la beauté de Cape Town, une beauté à couper le souffle.

Les atouts de la maison Invermark vus par l’architecte Gilbert Colyn et retrouvés par SAOTA

Certains trouveront, surtout sur le site de SAOTA, qu’il y a des demeures à Cape Town encore plus fascinantes. Cependant, le fait que l’architecte Gilbert Colyn a choisi cette maison à l’époque pour lui, prouve qu’elle a toutes les qualités possibles et imaginables qu’une demeure doit posséder. SAOTA a pris ce projet, le projet de rénovation de la maison Invermark, très au sérieux, démontre que ladite maison a un bel emplacement, beaucoup de potentiel et une aura bien particulière que l’on arrive à sentir même à partir des photos.

Tous les participants dans le projet de rénovation de la maison Invermark à Cape Town

Photographie par Adam Letch et Stefan Antoni ; Architectes d’intérieur et architectes : Gilbert Colyn (1969) et SAOTA ; Décor intérieur : OKHA ; Architectes de projet : Stefan Antoni et Leah Johnson ; Superviseurs de la qualité : SBDS ; Ingénieurs-conseils : Morofe & Kühne ; Entrepreneur principal : Mansield Construction ; Design d’intérieur : ARRCC et propriétaire Aménagement paysager : Nicholas Whitehorn

maison rénovée saota-cape-town-dehors-garage

¹ http://www.saota.com/