Petit déjeuner vegan : 6 idées de recettes équilibrées et délicieuses pour une matinée plein d’énergie

Publié dans 21/09/2017 par Liliane Morel

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Manger bien, c’est manger sain ! Et oui, de plus en plus de personnes deviennent des vegans et s’intéressent à l’alimentation riche et saine. Le petit déjeuner, c’est le repas du début de la journée. Il nous apporte de l’énergie et s’il est bon et délicieux – nous laisse en bonne humeur. Le petit déjeuner est un rituel au quotidien important. Dans cette publication, vous trouverez 6 idées de recettes de petit déjeuner vegan savoureux et sain !

petit déjeuner vegan crêpe banane

Vous savez bien que le petit déjeuner vegan le plus rapide, c’est un bol de muesli avec des graines, amandes, fruits secs, noix de coco râpé, miel. Enfin, on met tout ce qui nous donne envie dans un bol et voici, notre petit déjeuner vegan est prêt en moins de 10 minutes. Mais parfois, on a envie de changer. L’alimentation variée et riche est essentielle pour notre santé (peu importe si l’on est vegan, végétarien ou carnivore). Nous avons trouvé pour vous quelques des meilleures idées sur le web pour un petit déjeuner équilibré et facile qui changera du muesli du matin habituel. Découvrez-les et essayez-lez  chez vous !

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Petit déjeuner vegan : 10 idées de recettes équilibrées et rapides

Existe-il de personnes qui n’aiment pas les crêpes ? Si elles existent, on aimera bien les rencontrer pour leur préparer ces crêpes à la banane irrésistibles.

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1. Petit déjeuner vegan : crêpes à la banane prêtes en 20 minutes

Ces crêpes à la banane sont riches en potassium, fibres et magnésium.

Le temps de préparation est 5 minutes. Pour la cuisson vous aurez besoin d’une 15 de minutes. Et pour la dégustation comme vous le sentez !

Ingrédients :

1 tasse de flocons d’avoine
100 ml du lait de soja (ou amande, noix de coco)
1/3 tasse de farine complète
2 c. à thé de levure
1 pincée de sel
1 banane mûre
huile pour la cuisson (l’huile d’olive ou l’huile de coco)
2 cuillères à soupe de graines de chia

On mélange tout dans un grand saladier à l’aide d’un fouet. Au feu moyen, avec une poêle bien huilée, on verse une petite quantité de la pâte. On se sert d’une spatule pour faire tourner les crêpes.

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Quinoa au petit déj ? Yes !

Le quinoa est riche en fibres, protéines, minéraux, vitamines B, fer, manganèse , potassium, cuivre, phosphore, et antioxydants, en minéraux et oligoéléments. Vous voyez bien – c’est super sain !

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2. Petit déjeuner vegan avec du quinoa aux fraises

Pour une portion, vous aurez besoin de :

3/4 tasse d’eau

1/4 tasse de noix de cajou

fraises surgelées ou fraîches

un peu de stévia ou miel ou sirop d’érable

1 tasse de quinoa cuite

Bleuets, graines et amandes (si envie)

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Ajoutez les 4 ingrédients les plus importants dans un mélangeur haute puissance. Mélanger jusqu’à ce qu’il soit lisse et crémeux (ressemblant à la consistance du lait). Mettre de côté. Placez le quinoa dans un bol, versez le lait et saupoudrez les garnitures. Dégustez tout de suite avec une tasse chaude de thé ou de café chaud !

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3. Barres de Granola pour un petit déjeuner vegan ou goûter à tout moment de la journée

Ingrédients :

¼ tasse d’ huile de coco (ou beurre de coco)
¼ tasse de miel (ou sirop d’érable)
¼ c. à thé de sel
vanille, cardamome, cannelle, muscade – tout ce qui vous fait envie !
1 tasse de flocons d’avoine
noix et graines (amandes, graines de tournesol, graines de courge, graines de chia)
1 tasse de fruits secs (figues, dattes, raisins secs, canneberges)

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Faites fondre l’huile de coco, le miel, le sel et les épices dans une casserole moyenne. Lorsque le mélange liquide fond et devient un peu mousseux, baissez le feu. Ajoutez les flocons d’avoine et remuez. Ajoutez les noix et les graines, et remuez de nouveau. Enfin, ajoutez les fruits secs jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Continuez à cuire à feu doux pendant quelques minutes (cela ramollit légèrement les ingrédients avant de les refroidir, ce qui leur permet de former un ensemble).

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En attendant, prenez un plat et étalez du papier sulfurisé. Laissez le mélange refroidir et étalez-le sur le papier cuisson en appuyant avec une cuillère en bois de sorte qu’il soit uniformément étalé. Pliez le papier sulfurisé/l’étui en plastique sur la Granola afin que le dessus soit recouvert. Appuyez fort sur pour bien emballer l’ensemble. Vous pouvez vous servir d’une grille, d’un plat, d’une tasse ou de vos mains pour ceci. Assurez-vous simplement qu’il est bien emballé et réparti uniformément !

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Placez au réfrigérateur et laissez refroidir complètement – au moins deux heures, même une nuit. Retirez le Granola du papier sulfurisé. Vous devrez obtenir un grand bloc tout plat. Coupez dans 6-8 bars, et enveloppez-les individuellement dans de l’étui en plastique. Conservez au réfrigérateur pendant environ 2 semaines. Dégustez partout et à tout moment !

4. Petit déjeuner vegan gluten free avec des toasts de patates douces 

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La patate douce est originaire d’Amérique. Elle est une alternative magnifique au pain et aux céréales et 100% gluten free. La sweet potato a un goût sucré et doux ce qui l’a fait idéale pour un petit déjeuner vegan. Sa préparation est assez facile. Puisque le matin est d’habitude presser, nous vous recommandons de la faire cuire au grille pain. Pour ceci, il vous faut une patate douce de taille moyenne. Épluchez-la et coupez en tranches. Faites griller au grille pain pendant environ 5 minutes (le temps dépend aussi de la puissance de votre grille pain).

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Vous pouvez la garnir avec de la confiture, des fruits, des noix, des graines, du coco râpé, des fruits secs … Vraiment tout !

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5. Petit déjeuner vegan avec avocat, banane et roquette

Le petit déjeuner vegan avec avocat, banane et roquette est un de nos préférés. Il suffit d’avoir un mixeur pour le préparer.

Les ingrédients :

1 avocat

1 banane mûr

de la roquette

des graines et des noix de votre choix

dattes

de l’eau

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6. Petit déjeuner vegan avec mousse de bananes, dattes et cacao 

Vous aimez le chocolat ? Nous aussi ! On vous propose une variante du chocolat vegan et saine. Les ingrédients nécessaire pour faire un mousse au chocolat vegan sont :

1 ou 2 bananes ou plus (tout dépend de la quantité que vous voulez en faire)

une dizaine de dattes

cacao

un peu d’eau

Épluchez et coupez les bananes à rondelles. Coupez ensuite les dattes en petits morceaux. Mettez le tout dans un mixeur, rajoutez le cacao et un peu d’eau et mélangez ! Si vous avez envie rajouter un peu de noix de coco râpé ou de la cannelle. Cette recette vegan est idéal en petit déjeuner ou en dessert.

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Épluchez l’avocat et la banane et coupez-les en petits morceaux. Mettez les dans le mixeur, rajoutez la roquette, les graines, les noix, les dattes et l’eau. Mélangez lorsque vous obtenez un mélange homogène. Versez dans un bol et décorez si vous désirez avec des graines de sésame ou de chia. Dégustez !

Ce petit déjeuner vegan est très riche en vitamines et  va vous apporter beaucoup d’énergie !