Recette bonbon gélifié 100% naturelle pour apaiser la toux et booster le système immunitaire

Publié dans 10/05/2018 par Liliane Morel

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Tous les enfants adorent les bonbons gélifiés. Malheureusement ceux vendus aux magasins ne sont pas toujours très sains et contiennent de la gélatine. Heureusement, vous pouvez les fabriquer facilement vous-même. Découvrez nos idées de recette bonbon gélifié 100% naturelle apaisant la toux et renforçant le système immunitaire.Vos enfants vont sans doute les appréciez et les adorez ! De plus, ces bonbons sont vraiment très bons pour leur santé.

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5 idées de recette bonbon gélifié 100% naturelle pour apaiser la toux et booster le système immunitaire des enfants

Les bonbons gélifiés sont plein de colorants et de sucre. Beaucoup de mamans pensent que les fabriquer soi-même est difficile. Et bien, chères mamans, vous serrez vraiment étonné que c’est facile et rapide ! Nous partageons ici avec vous 6 recettes de bonbons gélifiés délicieuses et très bonnes pour la santé de votre petit bout de choux. Vous trouvez aussi de l’information sur les aliments must pour des bonbons gélifiés qui vont apaiser la toux et booster le système immunitaire de toute la famille.

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Quel gélifiant choisir pour sa recette bonbon gélifié ?

L’ingrédient de base de tous les bonbons gélifiés vendus au magasin est le gélatine. Or ce dernier nous vous recommandons d’acheter du gélatine naturel et non-aromatisé. Si vous voulez faire une recette bonbon gélifié vegan, nous vous recommandons à utiliser à la place du gélatine de l’agar agar. Ce dernier est un gélifiant naturel sans goût ni odeur. Il est d’habitude vendu sous la forme de poudre. Il est un superbe gélifiant alimentaire végétal.

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Quelle est la différence entre le miel raffiné et le miel cru ?

Le miel est un aliment remarquable qui est très riche en vitamines, minéraux et acides aminés. Son seul défaut est qu’il est très riche en fructose. Bref, il existe des différentes sortes de miel et il n’est pas toujours évident de savoir lequel choisir. Voici pourquoi, nous allons s’intéresser aux différences entre le miel raffiné et le miel cru. Le miel raffiné est d’habitude fait avec une base de sucre et il a été réchauffé. De cette façon, il perd de ses bienfaits. De son côté, le miel cru n’a pas été réchauffé ou pasteurisé. Grâce à ceci, il a gardé tous ses propriétés anti-bactériennes, vitamines, enzymes et éléments nutritifs. Il est aussi un excellente remède naturel contre la toux. Vous verrez que le miel cru est à la base de toutes les recettes de bonbons gélifiés présentées ici.

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Pour toutes les recettes de bonbons gélifiés vous aurez besoin de moules en silicones ou d’un récipient en verre, ainsi que d’une casserole, un petit bol et éventuellement d’un robot de cuisine ou d’un blender.

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Les moules en silicones sont l’option parfaite pour faire des bonbons gélifiés des formes marrantes et amusantes : oursons, cœurs, étoilés, fleurs, animaux et beaucoup d’autres.

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1. Recette bonbon gélifié riche en vitamine C (recette non-végétalienne)

Pour toute recette bonbon gélifié, vous aurez besoin des moules ou d’un autre plat qui vous semble adapté.

Ingrédients 
1 tasse de jus d’agrumes frais (pamplemousse, clémentine, orange, citron)
2-3 cuillères à soupe de miel cru
6 cuillères à soupe de gélatine naturelle et non aromatisée

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Étapes de préparation

  1. Commencez par laver les agrumes avant de les couper en deux. Ensuite, pressez les agrumes à l’aide d’un presse-citron. Versez le jus (vous avez besoin d’une tasse de jus) dans un petit pot et placez à feu doux.
  2. Rajoutez le miel et laissez chauffer à feu doux jusqu’à ce qu’il commence à cuire à la vapeur. Ajoutez petit à petit la gélatine. Fouettez régulièrement pour éviter que le mélange agglutine. Retirez le du feu et mixez avec le blender.
  3. Une fois que le mélange est prêt à être versé, remplissez les moules ou le plateau de votre choix. Placez-les dans le congélateur pendant environ 20 minutes ou dans le frigo pendant quelques heures. Conservez dans un récipient en verre pas plus de 2 semaines

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2. Recette bonbon gélifié avec du jus du sureau 

1/2 tasse de sirop de sureau ( faites-le* ou achetez-le )
1 tasse de jus de cerise (ou un jus que votre enfant préfère)
1/3 tasse de gélatine naturel et non aromatisé
1/4 tasse de miel cru  (facultatif)
quelques gouttes de vitamine D pour enfants (facultatif)

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Étapes de préparation

  1. Commencez par préparer les moules en silicone. Vous pouvez les placer sur un plateau quelconque pour que vous puissiez les mettre facilement dans le frigo.
  2. Mettez deux gouttes de vitamine D dans le fond de chaque moule en silicone.
  3. Dans une petite casserole, versez 3/4 du jus de cerise et chauffez jusqu’à ébullition.
  4. Pendant que le jus chauffe, mélangez le sirop de sureau et le quart restant du jus de cerise avec la gélatine dans un bol.
  5. Laissez quelques minutes et puis rajoutez rapidement le jus chaud de cerise tout en fouettant jusqu’à consistance lisse.
  6. Ajoutez le miel cru (si vous avez décidé d’en mettre).
  7. Laissez le mélange à température ambiante pour une dizaine de minutes.
  8. Remplissez les moules en silicone avec le mélange obtenu et laissez au frigo pendant 30-60 minutes.
  9. Conservez les bonbons dans un bol en verre au frigo.

A la fin de notre article, vous trouverez comment faire du sirop de sureau à la maison.

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3. Recette bonbon gélifié avec jus de sureau et huile de noix de coco

Le huile de coco est parfait pour préparer de nombreux de desserts sains ainsi que des dentifrices maison. Et vous pouvez même l’utiliser dans votre recette bonbon gélifié !

Ingrédients

1 cuillère à soupe d’ huile de noix de coco
1 tasse de sirop de sureau (à acheter ou à faire soi-même)
1/4 tasse de poudre de gélatine
1/2 tasse d’eau chaude mais pas bouillante

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Étapes de préparation

  1. Commencez par graisser les moules en silicone ou le récipient en verre choisi avec l’huile de noix de coco pour éviter que les bonbons collent (vous pouvez faire de même pour les recettes précédentes).
  2. Versez ¼ de tasse de sirop de sureau refroidi dans un bol tout en rajoutant la gélatine et en fouettant rapidement.
  3. Rajoutez la ½ tasse d’eau chaude (non bouillante !) et remuez rapidement jusqu’à consistance lisse.
  4. Ajoutez le reste du sirop de sureau, mélangez et fouettez jusqu’à consistance lisse.
  5. Versez le mélange dans les moules et placez au frigo pour 30-60 minutes. De même, conservez au frigo et consommez au bout de 1 à 2 semaines maximum.

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4. Recette bonbon gélifié au jus de pomme (ou au cidre de pomme pour les adultes)

Cette recette est excellente pour ceux qui aiment les pommes. Vous pouvez la préparer de deux façons : version enfant et version adulte. Dans la version enfant, on met du jus de pomme et dans la version adulte, du cidre de pomme. Le miel est facultatif, mais nous vous recommandons d’en mettre un peu. C’est pareil pour la cannelle. Cette dernière est un excellent antioxydant.

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Ingrédients

1/2 tasse de baies de sureau séchées
2,5 tasses de cidre de pomme ou de jus de pomme
3-4 cuillères à soupe de gélatine ou d’ agar agar
1-3 cuillères à soupe de miel – pour plus de douceur
2 cuillères à café de cannelle en copeaux

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Étapes de préparation

  1. Versez le jus à travers une passoire ou tamis à mailles fines et filtrez les baies de sureau, en les pressant pour extraire le plus de jus possible. Pour ceci, vous pouvez vous servir d’un pilon à pommes de terre.
  2. Mélangez dans une casserole et laissez tremper pendant 20 minutes. Réchauffez à feu doux pendant 30 minutes.
  3. Mesurez le jus restant. Si la quantité est inférieure à 2 tasses, ajoutez un peu de jus ou de cidre jusqu’à ce qu’il atteigne 2 tasses. Vous pouvez également utiliser de l’eau à la place si nécessaire.
  4. Goûtez le jus dans le casserole. Si vous voulez rajouter du miel et de la cannelle en copeaux.
  5. Remettez le jus dans la casserole et laissez chauffer tout doucement. Rajoutez la gélatine petit à petit tout en fouettant.
  6. Vous n’avez pas besoin de le laisser mijoter, il suffit que la gélatine se dissolue et vous pouvez retirez la casserole du feu. Laissez refroidir un peu et puis versez le liquide dans les moules en silicone.
  7. Mettez au frigo pour 30-60 minutes ou au congélateur pour 10-15 minutes.
  8. Conservez dans un récipient en verre hermétique et consommez au bout d’une semaine.

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5. Recette bonbon gélifié avec du citron, du gingembre et du miel

Et voici notre cinquième idée de recette bonbon gélifié. Elle n’est pas très différentes des précédentes, mais cette fois-ci, on rajoute un nouvel ingrédient : du gingembre. Certains enfants l’adorent, d’autres ne l’aiment pas du tout. Le gingembre est le remède parfait si vous avez du mal à la gorge. Il a de nombreux propriétés et bienfaits. Le gingembre stimule le système immunitaire et a des propriétés anti-inflammatoires.

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Ingrédients 

2 tasses d’eau
un petit morceau de gingembre selon les goûts (pelé et tranché)
1/4 tasse de jus de citron
3 cuillères à soupe de miel cru
4 cuillères à soupe de gélatine non aromatisée

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Étapes de préparation

  1. Mélangez les 2 tasses d’eau et le gingembre pelé et coupé dans une casserole. Portez à ébullition, réduisez le feu, mettez un couvercle et laissez mijoter pendant 20 minutes.
  2. Après les 20 minutes passées, égouttez le gingembre et retournez l’eau dans la casserole. L’eau devrait réduire et vous devriez avoir environ 1 tasse de liquide restant.
  3. A feu moyen, ajoutez le jus de citron et le miel à l’eau de gingembre. Portez de nouveau à ébullition et puis retirez la casserole du feu. Goûtez et si envie, rajoutez encore un peu de miel si vous trouverez que ce n’est pas assez sucré ou plus de jus de citron si vous aimez le saveur d’agrumes.
  4. Rajoutez petit à petit la gélatine au mélange tout en fouettant. Si il ne dissolue pas à 100%, vous pouvez vous servir d’un blender ou d’un robot de cuisine.
  5. Une fois la gélatine incorporée et la consistance lisse, versez le mélange dans les moule en silicone ou dans le plat en verre choisi. Laissez au frigo pour 30-60 minutes ou au congélateur pour 15 minutes.
  6. Conservez au frigo dans un récipient en verre avec couvercle pendant 1 à 2 semaines.

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*Comment faire soi-même du sirop de sureau au gingembre et à la cannelle ?

Le sirop de sureau est une excellente source de vitamines, a un effet antiviral et permet à diminuer les toxines. Il est très efficace quand on est enrhumé et soulage rapidement les symptômes. Dans toutes les recettes de bonbons gélifiés présentés ici, vous pouvez le rajouter. Pour le préparer, vous avez besoin de :

1/2 tasse de baies de sureau séchée
1 cuillère à café de cannelle en copeaux
2,5 tasses d’eau distillée
1 tasse de miel
2 cuillères à café de gingembre fraîchement râpé

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Étapes de préparation 

  1. Placez les baies de sureau séchées dans l’eau et laisser tremper pendant 30 minutes.
  2. Une fois trempées, ajoutez la cannelle en copeaux et le gingembre puis portez à ébullition.
  3. Réduisez le feu et laissez mijoter pendant environ 20-30 minutes ou jusqu’à ce que le mélange ait réduit d’environ à la moitié. Écrasez les baies de sureau à l’aide d’un pilon de pommes de terre à quelques reprises pendant la cuisson afin d’extraire le plus de jus possible.
  4. Bien filtrer le sirop à l’aide d’une passoire à mailles.
  5. Laissez le jus refroidir un peu puis retourner dans la casserole et chauffez à feu très doux. Finissez par rajouter le miel et remuer jusqu’à l’homogénéité.
  6. Stocker dans le frigo.

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Vous l’avez compris : la base de toutes les recettes de bonbons gélifiés est presque la même. Et pour les rendre plus bénéfiques et sains, on rajoute du miel, du gingembre et de la cannelle. On choisit le jus en fonction de ces goûts : agrumes, fraises, framboises, pommes, raisins, sureaux, myrtilles etc. Ces bonbons sont idéaux pour toutes les saisons et conviennent aux enfants ainsi qu’aux adultes. Nous vous conseillons de faire participer votre enfant au processus de création et de s’amuser ensemble. Qui a cru que c’était tellement facile et que les choses bonnes pour la santé peuvent être marrantes ?bonbons-gelifies-enfant-idee-recette-bonbon-gelatine

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Alors vous avez déjà choisi votre recette bonbon gélifié préférée ?