Recettes hiver faciles ou que faire des pommes pendant l’hiver

Publié dans 18/12/2020 par Laetitia Lasalle

 Une pomme par jour peut aider à combattre les coups de bleu de l’hiver et surtout quand elle est utilisée pour préparer de très bonnes recettes hiver faciles qui mettent l’eau à la bouche. Alors que faire avec les pommes en hiver ? Aujourd’hui nous vous présentons quelques recettes hiver faciles et délicieuses avec des pommes que vous pouvez préparer à chaque fois que vous avez quelques pommes sous la main.

Les pommes cuites avec granola font parties des meilleures recettes hiver faciles avec seulement quelques ingrédients et très rapides à préparer

recettes hiver faciles: pommes cuites avec granola

Recettes hiver faciles : pommes au four avec granola

Ces pommes cuites au four avec granola sont parfaites pour un petit déjeuner simple mais délicieux, une collation au milieu de la matinée ou encore un très bon dessert. Pommes sucrées remplies avec du sucre brin et un mélange de granola, cuites jusqu’à tendreté – miam ! Vous pouvez même les garnir avec une cuillerée de glace et vous allez vouloir préparer cette recette encore et encore et encore.

Ingrédients :

-Pommes

-Granola

-Cassonade

-Beurre non-salé

-Pâte de gousse de vanille ou extrait de vanille

-Cannelle moulue

Préparation :

Cette recette est très facile. Vous ne devez pas à éplucher les pommes ou les couper en morceaux. Tout ce que vous devez faire est tout simplement couper les pommes en moitié, évider le milieu, remplir avec un mélange de granola et les mettre au four. Il y a-t-il quelque chose de plus facile que cela ?

Les pommes avec granola sont tout simplement délicieuses

recettes hiver faciles; pommes au granola

-Commencez par évider le milieu des pommes et mettez-les dans un plat de cuisson aux dimensions 22x33cm.

-Dans un bol de taille moyenne, mélanger ensemble le granola, la cassonade, le beurre fondu, l’extrait de vanille et la cannelle.

-Répartissez le mélange sur les moitiés des pommes

-Couvrez le plat avec de papier aluminium et cuir au four pendant 20min

-Enlevez le papier aluminium et cuir pour encore 15-20min ou jusqu’à tendreté.

Cette recette est parfaite pour le petit déjeuner, pour une collation ou pour le dessert de soir

recettes hiver faciles: pommes au granola

Pour cette recette, vous pouvez utiliser toute sorte de pommes. Dans le cas où vous ne voulez pas utiliser des produits laitiers pour cette recette, vous pouvez très bien remplacer le beurre par d’huile de noix de coco fondue. Il n’y a vraiment pas besoin d’éplucher les pommes avant de les mettre au four. La peau des pommes a un très bon gout après avoir été cuite. Bon appétit !

Gâteau facile aux pommes et au pain d’épice facile à préparer

recettes facils hiver: gâteau aux pommes et pain d'épice

Recettes hiver faciles : Gâteau aux pommes et au pain d’épice

Ingrédients :

-1/4 de tasse de beurre en cubes

-1/2 de tasse de noix de pecan coupés

-1/4 de tasse de cassonade tassée

-1 tasse de mélasse

-2 pommes de taille moyenne, épluchées et coupées en morceaux fins

Les noix de pécan rendent le gout de ce gâteau même meilleur

recettes hiver faciles: gâteau aux pommes et pain d'épices

Ingrédients pour le pain d’épice :

-1/2 de tasse de beurre ramolli

-1/2 de tasse de sucre

-1 grand œuf à la température ambiante

-1 tasse de mélasse

-2 et demi de tasses de farine blanche

-1 et demi de cuillères de bicarbonate de soude

-1 cuillère de gingembre moulu

-1/2 de cuillère à café de sel

-1/2 de clous de girofles moulus

-1 tasse d’eau chaude

-Compote de pomme réchauffé, facultatif

Préparation :

Vous pouvez ajouter de la compote de pommes au gâteau si vous le préférez

recettes faciles hiver: gâteau aux pommes délicieux

-Préchauffez le four à 180 dégrées. Placez ¼ de cube de beurre dans une fonte de 30cm ou dans une poêle adaptée au four. Placez au four jusqu’à ce que le beurre fonde pour 4-5min ; tourbillonner soigneusement pour enrober uniformément le beurre. Saupoudrer de pacanes et de cassonade ; arroser de mélasse. Disposer les tranches de pomme en une seule couche sur le sucre, côté coupé vers le bas.

-Pour le pain d’épice: dans un grand bol, crémer 1/2 tasse de beurre et de sucre jusqu’à consistance légère et mousseuse, 5 à 7 minutes. Incorporer l’œuf, puis la mélasse. Dans un autre bol, fouettez la farine, le bicarbonate de soude, le gingembre, le sel et les clous de girofle; ajoutez graduellement au mélange crémeux. Incorporer l’eau chaude.

– Versez sur les pommes. Cuire au four jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre, 35 à 40 minutes. Laisser refroidir 10 minutes avant de retourner sur une assiette de service. Si désiré, servez chaud avec de la compote de pommes.

recettes faciles hiver: bratwusrt allemand aux pommes

Recettes hiver faciles : Bratwurst allemande avec choucroute et pommes

Ingrédients :

-1.800g de bratwurst non-cuits

-3 bouteilles de bière allemande 340ml chaque ou 4 tasses et demi de bouillon de poulet pauvre en sodium

-1 pot de choucroute, rincée et bien drainée

-4 pommes de type Granny Smith de taille moyenne coupées en morceaux

-1 oignon de taille moyenne, coupé en deux et tranché finement

-1 et demi de cuillères de graines de carvi

-1/4 de cuillère de poivre

recettes faciles hiver: bratwurst allemands

Préparation :

– Par lots, dans une grande poêle antiadhésive, dorer les bratwursts à feu moyen-vif. Transférer dans une mijoteuse. Ajouter les ingrédients restants.

– Cuire, couvert, à basse température de 6 à 8 heures ou jusqu’à ce qu’un thermomètre inséré dans la saucisse indique au moins 160 °.

Cette recette de combine bien avec des Spaetzle. Essayez de servir sur des petits pains bratzel.

 recette avec pommes de terre et pommes

Recettes hiver faciles : Pommes de terre festonnées aux pommes

Ingrédients :

-1 pomme moyenne Granny Smith, épluchée et coupée

-1 cuillère de sucre

-1 cuillère de jus de citron

-2 cuillères de beurre

-1/2 de tasse d’oignon doux coupé

-4 pommes de terre rouges, coupées en morceaux fines

-3/4 de tasse plus deux cuillères fromage de parmesan râpé, divisé

-1/2 de crème fouettée épaisse

-1/2 de cuillère de café de thym frais émincé ou 1/4 cuillère à café de thym séché

-1/4 de cuillère à café de sel

-1/4 de cuillère à café de poivre

-4 lanières de bacon, cuites et émiettées

– Persil frais haché, facultatif

pommes de terre féstonnées aux pommes

Préparation :

-Préchauffez le four à 180 degrés. Dans un petit bol, combinez les morceaux de pomme, le sucre et le jus de citron ; mélangez pour enduire. Laissez de côté. Dans une fonte de 15cm ou autre poêle allant au four, chauffez le beurre à une température moyenne. Ajoutez l’oignon. Cuisez et remuer jusqu’à ce qu’ils soient tendres et croquants, environ 3 minutes. Retirer du feu.

– Disposer alternativement les tranches de pomme de terre et de pomme en une seule couche dans la même poêle. Mélangez le ¾ de tasse de parmesan, la crème, le thym, le sel et le poivre; versez sur le dessus.

– Cuisez au four, à découvert, 50 minutes. Garnissez du bacon et des 2 cuillères à soupe restantes de parmesan. Cuire au four jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres et que le dessus soit légèrement doré, 5 à 10 minutes de plus. Laissez reposer 10 minutes avant de servir. Si désiré, parsemez de persil.

gâteau aux pommes facile

Recettes hiver faciles : Gâteau aux pomme hollandais

Ingrédients :

-3 pommes de taille moyenne, épluchées et coupés en tranches

-3 cuillères à soupe plus 1 tasse de sucre, divisés

-1 cuillère à café de cannelle moulue

-2/3 de tasse de beurre ramollie

-4 grands œufs à la température ambiante

-1 cuillère à café d’extrait de vanille

-2 tasses de farine

-1/8 de cuillère à café de sel

gâteau aux pommes recette hollandaise

Preparation:

-Dans un grand bol, combinez les tranches de pomme, les cuillères de sucre et la cannelle. Laissez de côté pour une heure.

-Dans un autre bol, battez le beurre et le reste du sucre jusqu’à ce qu’ils soient légers et mousseux. Ajoutez un œuf à la fois, en battant bien après chaque œuf. Ajoutez la vanille. Combinez la farine et le sel. Graduellement ajoutez au mélange crémeux et battez jusqu’à ce que le mélange devienne lisse.

gâteau aux pommes hollandais

-Transférez le mélange dans une moule à pain 22x15cm. Poussez les tranches de pomme verticalement dans le mélange, en les plaçant près les uns des autres.

-Cuire au four à 150 degrés entre 1h et demi et 1h45m ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir pendant 10 minutes avant de démouler sur une grille. Servir chaud.

recette de soupe aux pommes

Recettes hiver faciles : Soupe aux pommes et à la citrouille au curry

Ingrédients :

-2 pommes de taille moyenne type Golden Delicious, épluchées et hachées grossièrement

-1 oignon de taille moyenne, découpé

-1 poireau moyen (la partie blanche seulement), tranché

-2 cuillères à soupe de beurre

recette de soupe délicieuse aux pommes

 

-3 gousses d’ail émincées

-2 à 3 cuillères à café de curry en poudre

-430g de citrouille

-4 tasse de bouillon de volaille

-1 tasse de crème à fouetter épaisse

-Sel

– Feuilles de coriandre fraîche, optionnel

recette de soupe aux pommes et citrouille

Préparation :

– Dans une grande casserole, faire revenir les pommes, l’oignon et le poireau dans le beurre jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ajouter l’ail et le curry; cuire 1 minute de plus. Ajouter la citrouille et le bouillon; porter à ébullition. Baisser la température; couvrir et laisser mijoter 20 minutes. Incorporer la crème; chauffer (ne pas bouillir).

– Retirer du feu; refroidir légèrement. Dans un blender, mélanger la soupe par lots jusqu’à consistance lisse. Assaisonnez avec du sel. Si désiré, garnir de coriandre.

recette de purée de pommes et patates

Recettes hiver faciles : Purée de pommes et de patates douces

Ingrédients :

-1,300g de patates douces, épluchées et coupées en cubes

-700g de pommes, épluchées et coupées en cubes

-1 tasse et demi de jus de pomme non-sucré

-1 bouteilles de bière légère ou encore de jus de pommes non-sucré

-1 tasse de cassonade tassée

recette de purée aux pommes et patates douces

-1 tasse de crème fraiche

-2 cuillères à soupe de beurre

– Ciboulette hachée, optionnel

Préparation :

-Placez les patates douces dans la mijoteuse. Ajoutez le jus de pommes et la bière. Cuire, couvert, sur une température basse environ 5-6 heures jusqu’à ce que les patates douces deviennent tendres.

-Drainez. Retournez à la mijoteuse. Ajoutez la cassonade tassée, la crème fraîche et le beurre. Écraser le mélange de pommes de terre pour obtenir la consistance désirée. Si désiré, garnir de ciboulette émincée.

purée de pommes et patates douces délicieux

AUTOCUISEUR: Placez les pommes de terre et les pommes dans l’autocuiseur électrique; ajoutez le jus de pomme et la bière. Verrouiller le couvercle ; fermer la soupape de surpression. Ajuster pour cuire sous pression à haute température pendant 12 minutes. Laissez la pression se relâcher naturellement. Appuyez sur Annuler. Drainer; retournez à l’autocuiseur. Ajouter la cassonade, la crème sure et le beurre. Écraser le mélange de pommes de terre pour obtenir la consistance désirée.

recette pour pain aux pommes

Recettes hiver faciles : Pain au cidre à la sauge et aux pommes

Ingrédients :

-1 paquet de levure sèche active

-1 tasse et ¼ de cidre de pomme ou jus de pomme chauds

-2 tasses et demi de farine de pain

-1/3 de tasse de beurre fondue

-2 cuillères à soupe de sucre

-1 grand œuf à la température ambiante

-1/4 tasse de sauge fraîche, tranchée finement

-3/4 de cuillère à café de sel

-1 et demi ou 2 tasses de farine universelle

-2 cuillères de lait à 2%

recette pain aux cidre de pommes

Ingrédients :

– Dans un grand bol, dissoudre la levure dans le cidre chaud. Ajouter la farine à pain, le beurre, le sucre, l’œuf, la sauge et le sel. Battre à vitesse moyenne pendant 3 minutes. Incorporer suffisamment de farine universelle pour former une pâte ferme.

-Tourner sur une surface farinée; pétrir jusqu’à consistance lisse et élastique, de 6 à 8 minutes. Placer dans un bol graissé, en tournant une fois pour graisser le dessus. Couvrir et laisser lever dans un endroit chaud jusqu’à ce que le tout double, environ 1 heure.

– Piquer la pâte. Tourner sur une surface légèrement farinée. Faites la forme du pain. Placez dans une moule à pain. Couvrez et laisser lever jusqu’à ce qu’il double, environ 40 minutes. Badigeonner de lait.

-Cuire au four à une température de 200 degrés. Enlevez de la moule à pain sur une grille pour refroidir.

recette pour cidre de pommes

Recettes hiver faciles : Cidre chaud

Ingrédients :

-4 tasses d’eau

-2 cuillères à café de piment de la Jamaïque moulu

-1 bâton de cannelle

-Clou de girofle moulu

-3,700l de de cidre de pomme ou jus de pomme non-sucré

-34cl de concentré de limonade congelé, décongelé

-3/4 de tasse de jus d’orange

-1/3 de tasse de miel

-1 sachet de thé

recette pour cidre de pommes chaud

Préparation :

-Dans une grande marmite, mélanger l’eau, le piment de la Jamaïque, le bâton de cannelle et les clous de girofle. Porter à ébullition. Baisser la température; laisser mijoter, à découvert, pendant 30 minutes.

-Ajoutez les ingrédients restants. Remettez juste à ébullition. Jeter le bâton de cannelle et le sachet de thé. Remuer et servir chaud.

Toutes ces recettes sont parfaites pour l’automne et pour l’hiver. Préparez-les quand vous avez besoin de vous réchauffer, d’un peu de réconfort ou tout simplement pour faire plaisir à votre famille et à vos proches. Les fêtes de fin d’année et les réunions de famille sont également de très bonnes occasions d’essayer ces idées délicieuses. Bon appétit!