Burrito fait maison : recettes, idées, conseils pour un repas plein de saveurs

Publié dans 26/09/2017 par Annaëlle Duval

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Cet article, nous l’avons consacré au Mexique. Et si vous voulez goûter aux saveurs du Mexique sous toutes ses formes et variations, laissez-vous emporter par

des recettes de burrito faits maison

Dans cette publication vous allez découvrir comment préparer une tortilla, mais aussi comment la garnir selon les goûts de chacun. Vous êtes vegan ? Nous avons des suggestions pour vous aussi. Laissez-vous inspirer par notre menu plein de couleurs du Mexique et savourez !

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Commençons par voir ce qu’est-ce que le burrito ?

D’origine mexicaine, le burrito a été inventé assez récemment. Ce plat est composé d’une tortilla de blé sous forme de wrap qui vient envelopper une garniture au choix. De base, le burrito est composé de viande de boeuf, d’haritcots, oignons, tomates et épices. Ne faisant pas partie de la cuisine traditionnelle, beaucoup de personnes le considèrent comme étant du fast food. Et en effet, les recettes de wrap mexicain sont la plupart faciles et rapides. Et nous comptons vous prouver tout ça.

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Mais avant de vous faire découvrir des idées de garnitures, nous allons montrer comment préparer une tortilla burrito maison.

Beaucoup de personnes croient que c’est compliqué, mais la vérité est que cela ne prend que quelques minutes. En plus, c’est encore mieux lorsque c’est fait maison. Et pour cette recette pour 4 personnes, vous auriez besoin de:

  • 200 g. de farine de blé ou de maïs
  • 5 cl d’huile d’olive
  • 2 pincées de sel
  • 8 cl. d’eau

La première étape consiste à faire la pâte. Versez la farine dans un grand bol et creusez un puits au milieu pour y verser l’huile d’olive, puis l’eau. Ensuite commencez à mélanger la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse. Formez 4 boules. Pour la deuxième étape de cette recette il faut étaler chacune des 4 boules sur votre plan de travail, afin de former des couches fines, comme des pizzas. Enfin, chauffer une poêle sans ajouter de matière grasse supplémentaire et faites-cuire chacune des tortillas pendant une à deux minutes de chaque côté. Et voila, vous êtes prêts à garnir vos wraps !

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Et en parlant de cela, commençons pour une recette classique, facile, rapide et savoureuse de burrito au boeuf. Cette garniture est la préférée d’un grand nombre de personnes et si vous aimez la viande, vous allez certainement l”apprécier aussi.

Ingrédients:

  • 8 tortillas
  • 600 g. de viande de boeuf hachée
  • 2 oignons finement coupés
  • 600 g. de haricots rouges en conserve
  • 200 g. de maïs
  • 4 gousses d’ail finement coupées
  • Épices(cumin, origan, sel et poivre)
  • De l’huile d’olive

Préparation :

Faites chauffer une poêle dans laquelle vous avez ajouté deux cuillères d’huile d’olive. faites revenir les oignons, puis la viande hachée. Un peu après, ajoutez les maÏs et les haricots rouges. Enfin, assaisonnez votre plat en utilisant l’ail, l’origan, le cumin, le sel et le poivre. Remuez encore quelques minutes.

Il est temps de garnir vos tortillas. Commencez par les réchauffer, remplissez-les de votre préparation toute faite et refermez. Et pour les plier fermement, commencez par les bords de bas et du haut, afin de garder toutes la garniture à l’intérieure sans qu’elle s’écoule. Puis enroulez. Bon ap’ !

Optionnel: Vous pouvez ajouter sans hésiter de la laitue et des tomates pour plus de fraîcheur, ainsi que du fromage râpé pour plus d’onctuosité.

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Recette burrito poulet :

La recette précédente vous a fait saliver ? Voici encore une idée de burrito au poulet. Si vous voulez manger léger ou encore, si vous suivez un régime alimentaire, celle-ci est pour vous.

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 4 tortillas
  • 2 blancs de poulet
  • 1 oignon
  • 1 tomate
  • 2 poivrons
  • cumin, sel, poivre, piment

Préparation:

Faites chauffer votre poêle une fois de plus pour y faire revenir l’oignon. Puis, ajoutez le poulet finement coupé. poursuivez avec les poivrons et la tomate. N’oubliez pas d’assaisonner et laissez mijoter. Si vous voulez améliorer ce plat encore plus, ajoutez un peu de guacamole et un yaourt braisé pour plus de saveurs.

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Idée burrito en version allégée

Et si vous voulez goûter à ce plat en variation plus diététique, nous avons deux propositions pour vous. La première consiste à remplacer la tortilla à la farine de blé par du blé complet.

Notre deuxième suggestion est d’opter pour un burrito bowl. Celui-ci est une variation du burrito mais sans la tortilla. Beaucoup de gens préfèrent ce plat, afin de diminuer le nombre de calories et de gluten. Ces bols peuvent être fabriqués en utilisant les recettes classiques burrito. Et pourquoi ne pas y ajouter un peu de guacamole ?

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Le burrito peut être servi en entrée, en plat et en amuse-bouches. Il est même idéal si vous avez une soirée en vue ! Et si vous les préférez plus copieux, additionnez du riz ou des pommes de terre.

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Le burrito pourrait parfaitement remplacer un sandwich, mais en mieux !

Voici une idée de repas équilibré que vous pouvez emporter au travail. Ce wrap mexicain est fait en garnissant une tortilla au blé complet avec des oeufs et des légumes.

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Que penseriez-vous de déguster des mini burritos pour le petit déjeuner ? C’est facile ! Si vous avez un moule à muffins chez vous, sortez-le ! Réalisez des mini tortillas et placez-les dans chaque creux. Enfin, garnissez-les à vous souhaits. Le grand avantage ? Vous pouvez en faire avec des garnitures diverses.

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Ne manquez pas d’ajouter une sauce à votre wrap mexicain. La sauce piquante est la plus répandue au Mexique et au-delà.

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Qui dit que le burrito doit obligatoirement être fait à la base de la viande ?

Voici une recette burrito vegan à faire soi-même à la maison. Et pour cela, vous auriez besoin de:

  • 8 tortillas
  • 2 avocats
  • 1 à 2 gousses d’ail
  • 400 g. d’haricots rouges
  • 1 courgette
  • 50 g. de boulgour et 50 de quinoa
  • Une boite de sauce tomate
  • Un bloc de tofu
  • De l’huile de sésame
  • Sel, poivre, cumin

Préparation:

  • Pour la première étape de la garniture, vous devez d’abord cuire le quinoa et le boulgour, comme c’est indiqué sur les boites. Mettez de côté dans un bol pendant quelques temps.
  • Ensuite, chauffez la poêle et faites revenir l’oignon finement coupé avec l’huile de sésame. Ajoutez la courgette en cubes, les haricots, le tofu en morceaux, l’ail et assaisonnez.
  • Enfin, passez à l’assemblage de votre wrap. Prenez une tortilla, ajoutez la préparation avec le tofu, ajoutez un peu de quinoa et du boulgour, puis quelques lamelles d’avocat.

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Vegan ou pas, avec un peu d’imagination on peut arriver à tout. N’hésitez pas à essayer différents mélanges chez vous et bonne dégustation !

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