Comment faire un repas de Noël végétarien ? Idées de recettes festives et vraiment délicieuses sans viande que vos invités vont vraiment apprécier

Publié dans 7/12/2021 par Laetitia Lasalle

Si votre menu de Noël n’inclut pas encire des plats végétariens, vous manquez probablement quelque chose ! Oui, le rôti de Noël est une tradition, mais il existe plein d’accompagnements de légumes copieux, des recettes de pommes de terre et des plats en cocotte sans viande pour vous enthousiasmer aussi. C’est pour cette raison que nous avons fait pour vous une compilation de plats délicieux sans viande pour un repas de Noël végétarien délicieux. Que vous soyez à la recherche de quelques plats à servir à vos invités végétariens ou que vous souhaitiez passer entièrement sans viande cette année, ces recettes végétariennes permettront de satisfaire facilement tout le monde à votre table de fête.

Il n’y a vraiment pas besoin de viande pour préparer un repas festif ! Explorez nos recettes pour un repas de Noël végétarien !

idées de recettes de repas de Noël végétarien

Le meilleur de tout cela est que les idées de repas sains que nous vous proposons sont assez rassasiants et la viande ne vous manquera pas du tout. Et une fois que vous ressemblez et décidez votre repas de Noël rempli de ces plats végétariens délicieux, tout ce dont vous avez besoin sont quelques dessertis festifs pour compléter le menu.

Repas de Noël végétarien : Bouchées de brie aux canneberges

Ces bouchées de brie aux canneberges constituent l’apéritif parfait à préparer pendant les fêtes comme elles disparaissent toujours en quelques minutes. C’est peut-être parce qu’elles sont tellement mignonnes, mais plus probablement c’est à cause du fromage brie.

Ingrédients :

230g de pâte à croissant en tube

Aérosol de cuisson

Farine pour la surface

230g de fromage brie

½ de tasse de sauce de canneberges entières

¼ de tasse de pacanes hachées

6 brins de romarin coupés en morceaux

Ces bouchées aux canneberges sont tellement délicieuses que personne n’y résistera

repas de Noël végétarien : bouchées de brie

Préparation :

Préchauffez le four à 190 degrés et graissez un moule à mini muffins avec un aérosol de cuisson. Sur une surface légèrement farinée, abaissez la pâte à croissants et pincez les joints. Coupez en 24 carrés. Placer les carrés dans les fentes des moules à muffins.

-Coupez le fromage brie en petits morceaux et placez à l’intérieur de la pâte à croissant. Garnissez d’une cuillerée de sauce aux canneberges, de quelques pacanes hachées et d’un petit brin de romarin.

-Faites cuir au four jusqu’à la pâte devienne dorée, environ 15min.

Le chou-fleur est toujours une bonne idée pour un repas végétarien

repas de Noël végétarien avec chou-fleurs

Repas de Noël végétarien : Chou-fleur entier rôti

S’il y a de la sauce, personne ne manquera les pommes de terre, croyez-nous !

Ingrédients :

1 grosse tête de chou-fleur

4 cuillères à soupe de beurre fondu, divisées

Sel kasher

Poivre noir fraichement moulu

4 gousses entières d’ail avec la peau

4 feuilles de sauge fraiche

4 brins de thym frais

4 brins de romarin frais

Pour la sauce :

4 cuillères à soupe de beurre

½ d’oignon, finement coupée

115 de champignons cremini, hachés finement

1 cuillère à soupe de sauge fraichement coupée

1 cuillère à soupe de romarin fraichement coupé

1 cuillère à soupe de thym fraichement coupé

3 cuillères à soupe de farine tout usage

2 à 4 tasses de bouillon végétal pauvre en sodium

Préparation :

Préchauffez le four à 230 degrés. Mettez le chou-fleur dans une grande poêle allant au four, frottez le tout avec 2 cuillères à soupe de beurre fondu et assaisonner de sel et de poivre. Disposer l’ail et les herbes autour du chou-fleur.

-Faites cuir jusqu’à tendreté et légèrement carbonisé, badigeonner avec les 2 cuillères à soupe restantes de beurre fondu à mi-cuisson, 1h à 1h30. (Piquez le chou-fleur avec un couteau d’office pour vérifier s’il est prêt.)

Pour la sauce :

Dans une petite casserole à feu moyen, faire fondre le beurre. Ajoutez l’oignon et faites cuire en remuant jusqu’à ce qu’il soit tendre, 5 minutes. Incorporez les champignons et les herbes et assaisonnez de sel et de poivre. Cuire en remuant jusqu’à ce que les champignons soient tendres et dorés, environ 4 minutes. Ajoutez 1 ou 2 gousses d’ail rôties (pelées enlevées), en brisant les gousses avec une cuillère en bois. Incorporez la farine et faites cuire 1 minute, puis incorporez 2 tasses de bouillon et portez le mélange à ébullition. Faites réduire le feu à doux et laisser mijoter jusqu’à ce que le mélange épaississe à la consistance désirée, 5 minutes. (Ajoutez plus de bouillon si désiré.)

-Servez le chou-fleur avec la sauce

repas de Noël végétarien avec lasagne végétarienne

Repas de Noël végétarien : Lasagne végétarien

Sans viande pour gêner, cette lasagne est vraiment incroyable. Voici comment la préparer pour un repas de fête végétarien :

Ingrédients :

3 tasses de ricotta

3 tasses de fromage mozzarella râpé, divisé

1 tasse de parmesan fraichement râpé, divisé

2 cuillères à soupe d’assaisonnement italien

1 œuf, battu

Sel kasher

Poivre noir fraichement moulu

Aérosol de cuisson

1 tasse de pot marinara

1 boite de nouilles à lasagne sans ébullition

Basilique finement haché pour garnir

Persil fraichement haché pour garnir

recette pour un repas de Noël végétarien

Préparation :

-Préchauffez le four à 190 degrés. Dans un bol moyen, mélanger la ricotta, 2 tasses de mozzarella, 1 tasse de parmesan, l’assaisonnement italien et l’œuf jusqu’à homogénéité. Assaisonnez avec du sel et du poivre.

Graissez un plat allant au four avec un aérosol de cuisson. Étalez une épaisse couche de marinara au fond du plat. Ajoutez une couche de nouilles puis ¾ tasse de sauce et ¾ tasse de mélange de fromage. Répétez 5 ou 6 fois (selon la profondeur de votre poêle) en terminant par la sauce. Garnissez ensuite avec 1 tasse de mozzarella restante.

Couvrez de papier d’aluminium et faites cuire au four pendant 35 minutes. Retirez le papier d’aluminium et montez le four à 200°. Cuire jusqu’à ce que le fromage soit fondu, environ 15 minutes de plus. Laisser reposer 15 minutes.

-Garnissez avec du basilique et du persil avant de servir.

plat végétariens de Noël : recette de casserole de mais

Recette de Noël végétarienne : Casserole De Maïs

Ce plat d’accompagnement plaira sans doute à tous vos invités lors de votre repas de Noël végétarien. Si vous le préférez, le mais de conserve drainé et rincé peut être utilisé à la place du mais congelé.

Ingrédients :

½ de tasse de semoule de maïs finement moulue

½ de tasse de beurre, fondu et refroidi, plus pour la casserole

¼ de sucre granulé

2 grands œufs

2/3 de tasse de lait entier

¼ de tasse de crème épaisse

2 tasses de mais congelé, décongelé et drainé

2 boites de mais en crème

Sel kasher

Poivre noir fraichement moulu

½ de cuillère à soupe de paprika fumé

2 cuillères de ciboulette pour garnir

Préparation :

Préchauffez le four à 190 degrés et beurrez l’intérieur d’un plat de cuisson de taille moyenne.

-Dans un grand bol, mélangez la semoule de maïs et le beurre jusqu’à consistance lisse. Incorporez le sucre, les œufs, le lait et la crème épaisse jusqu’à ce qu’ils soient incorporés. Incorporez le maïs et la crème de maïs et assaisonner de sel, de poivre et de paprika.

-Versez dans le plat de cuisson préparé et faites cuire à découvert pendant 1 heure, ou jusqu’à ce que le centre soit pris et que le dessus soit doré. Garnissez de ciboulette et laissez refroidir 10 minutes avant de servir.

plat de Noël végétarien : salade de farro

Recette de Noël végétarienne : Salade de farro

Il y a plein de recettes pour des salades de farro, mais essayez celle-ci et vous serez ravis !

Ingrédients :

1 tasse de farro entier

2 tasses de bouillon végétal pauvre en sodium

1 ½ de cuillères à soupe de sel kasher

1 feuille de laurier

1 grande échalotte, très finement coupée

1/3 de tasse d’huile d’olive extra vierge

3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre de pomme

1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon

2 cuillères à soupe de miel

Poivre noir fraichement moulu

2 tasses de roquette légèrement tassée

1 pomme verte coupée

½ de tasses de copeaux de parmesan

¼ de tasse de basilique finement coupé

1/8 de tasse de persil fraichement coupé

¼ de tasse de pacanes grillées, hachées grossièrement

Préparation :

Dans une casserole moyenne, mélangez le farro, le bouillon de légumes, le sel et la feuille de laurier. Portez à ébullition, puis faites réduire à feu doux et laisser cuire, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que le farro soit tendre et qu’il ne reste plus de bouillon, environ 30 minutes. Lorsque le farro est cuit, transférez-le dans un grand bol pour qu’il refroidisse.

– Pendant ce temps, préparez les échalotes frites : dans une petite casserole à feu moyen, mélangez l’huile et les échalotes. Lorsque les échalotes commencent à bouillonner, réduire le feu à moyen-doux et cuire, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les échalotes soient dorées et croustillantes, de 15 à 20 minutes. Retirez les échalotes de l’huile avec une écumoire et les placez sur une assiette tapissée de papier absorbant et assaisonner de sel. Laissez l’huile refroidir.

-Pour faire le dressing : Dans un bol de taille moyenne, combinez l’huile d’olive refroidi avec le vinaigre, la moutarde et le miel et assaisonnez avec du sel et de poivre.

-Assemblez la salade : Combinez le farro cuit, les échalotes croustillantes, la roquette, la pomme, le parmesan, le basilique, le persil et les pecans. Verser le dressing sur la salade et mélangez pour enrober.

recette végétarienne de Noël avec des pommes de terre

Recette de Noël végétarienne : Pommes de terre écrasées à l’ail

Dans cette recette, la technique est très importante, mais le goût est très adaptable. Vous pouvez mettre du bacon sur les pommes de terre, ou du cheddar, de la sauce ranch ou même du fromage brie. Quelle est alors la différence entre les pommes de terre écrasées et les pommes de terre en purée ?

Les pommes de terre en purée et écrasées commencent toutes deux par bouillir jusqu’à ce qu’elles soient tendres. C’est ce que vous faites après l’ébullition qui différencie les deux. La purée de pommes de terre serait écrasée avec du lait, du beurre et généralement de la crème sure pour obtenir une consistance crémeuse. Les pommes de terre écrasées, quant à elles, sont mélangées avec de l’huile d’olive et des herbes, puis écrasées en fines galettes et rôties jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes.

Ingrédients :

450g de pommes de terre

Sel kasher

4 cuillères à soupe de beurre fondu

2 gousses d’ail, hachées

1 cuillère à soupe de feuilles de thym fraiches

Poivre noir fraichement moulu

½ de tasse de parmesan râpé

Préparation :

-Préchauffez le four à 218 degrés. Dans une grande casserole, couvrez les pommes de terre d’eau et ajoutez une généreuse pincée de sel. Portez l’eau à ébullition et laissez mijoter jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres, environ 15 minutes. Égouttez et laisser reposer jusqu’à ce qu’il soit suffisamment froid pour être manipulé.

Sur une grande plaque à pâtisserie à rebords, mélangez les pommes de terre avec le beurre fondu, l’ail et le thym. À l’aide du fond d’un petit verre ou d’un pot, appuyez sur les pommes de terre pour les écraser en galettes plates.

-Assaisonnez de sel et de poivre, ensuite saupoudrez de parmesan

-Faites cuire jusqu’à ce que le dessous des pommes de terre commence à être croustillant et que le parmesan soit doré, environ 25 minutes.

recette de pain de viande végétarien

Recette de Noël végétarienne : Pain de viande végétarien

Ce ‘pain de viande’ copieux est remplis de légumes et de protéines. On adore ! Servez avec des pommes de terre au romarin ou des choux de Bruxelles pour un repas de fête végétarien vraiment délicieux !

Ingrédients :

1 cuillère à soupe d’huile d’olive extra vierge

½ d’oignon jaune, finement coupée

2 branches de céleri, hachées finement

1 carotte de taille moyenne finement hachée

1 tasse de champignons baby bella finement hachés

2 boites de pois chiches, drainés et rincés

1 tasse de chapelure panko

¼ de tasse persil frais finement coupé, plus pour garnir

2 cuillères de sauce de soja pauvre en sodium

1 cuillère de sauce Worcestershire végan

¼ de tasse de ketchup

¼ de tasse sauce barbecue

½ de cuillère de paprika fumé

Sel kasher

Poivre noir fraichement moulu

Préparation :

Préchauffez le four à 190 degrés et tapissez un moule à pain de papier parchemin. Dans une grande poêle à feu moyen, faites chauffer l’huile. Ajoutez l’oignon, le céleri, la carotte et les champignons et cuire, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les légumes soient tendres et que la majeure partie du liquide soit cuite, de 6 à 8 minutes.

– À l’aide d’un presse-purée dans un grand bol ou un robot culinaire, écrasez les pois chiches jusqu’à ce qu’une pâte rugueuse se forme. (Quelques gros morceaux de pois chiches suffisent.) Transférez dans un grand bol si vous utilisez un robot culinaire.

– Ajoutez les légumes cuits, la chapelure, le persil, la sauce soja et la sauce Worcestershire dans le bol avec les pois chiches. Dans un bol moyen, fouettez ensemble le ketchup et la sauce barbecue. Ajoutez la moitié de ce mélange dans le bol avec les pois chiches. Assaisonnez avec du paprika, du sel et du poivre et remuer jusqu’à ce que tous les ingrédients soient incorporés uniformément.

– Transférez le mélange de pois chiches dans le moule à pain préparé, en tassant doucement le mélange. Lissez le dessus, puis badigeonner avec la moitié du reste du mélange de ketchup et faites cuire au four pendant 30 minutes. Retirez du four, badigeonnez du reste du mélange de ketchup et cuire 30 minutes de plus.

-Laissez refroidir 10 minutes et ensuite garnissez avec du persil pour servir.