Coupe et déco pastèque : nos idées de présentation originale du fruit star de l’été !

Publié dans 29/05/2018 par Claire Deschamps

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La pastèque est un des fruits stars de la saison estivale. On l’aime pour son goût, pour sa fraîcheur mais aussi pour le fait qu’il est peu calorique et qu’il nous permet de rester en forme pendant l’été. En plus, la pastèque peut facilement se transformer en un élément de décoration de table à l’occasion d’une fête. Eh oui ! Il existe énormément de façons amusantes et originales pour découper et présenter ce fruit estival. Sans oublier qu’il peut aussi servir d’ingrédient de base pour des boissons variées, voire même pour un gâteau au fruits !

12 idées de présentation, découpe et déco pastèque pleines d’originalité

Dans le texte qui suit, nous vous proposons une série d’idées de coupe et de déco pastèque. Profitez-en pour vous amuser avec le fruit, pour l’utiliser en vue de la décoration de votre table d’été ou pour apprendre à vos enfants à consommer plus de fruits !

Découpe pastèque classique en morceaux triangulaires

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On connaît tous la découpe classique de la pastèque. Elle adopte la forme de morceaux triangulaires qu’on peut facilement prendre avec ses mains et les déguster tels quels.

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Les enfants les adorent tout particulièrement puisqu’ils n’exiger même pas de rester à table pour les manger !

Idée de découpe pastèque simple et rustique

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Avant de commencer à découper la pastèque en petits morceaux triangulaires bien pratiques, on la coupait, tout simplement, sur toute sa longueur. Certains aiment encore cette manière simple et rustique de présenter le fruit.

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Idée déco pastèque façon glace avec bâtons en bois

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Pour être encore plus faciles à manger, les morceaux triangulaires de pastèque peuvent être décorés d’un bâton en bois. Ils adopteront ainsi un air de glace qui plaira aux grands et aux petits. Une très belle idée pour couper et servir la pastèque à l’occasion d’une fête.

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Déco pastèque avec fruits rouges façon pizza

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Les morceaux de pastèque triangulaire nous font parfois penser à de la pizza. Alors pourquoi ne pas profiter de ce rapprochement original pour imaginer une déco pastèque amusante avec des fruits rouges et des fleurs ?

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Si vous le souhaitez, vous pouvez aussi ajouter un peu de crème fraîche en créant une couche supplémentaire entre la pastèque et les fruits.

Idée déco pastèque pour déguster le fruit en salade

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La pastèque est un fruit vraiment très versatile. Elle peut être mangée accompagnée de fruits, de légumes, d’herbes fraîches et de produits laitiers (ou substitutifs de ceux-ci pour ceux qui ne tolèrent pas la lactose).

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Une manière originale de découper et de présenter la pastèque, c’est de la réduire en morceaux triangulaires ou carrés. Placer ensuite ces morceaux dans un bol et décorer de feuilles de menthe fraîche. Si désiré, ajouter aussi des cubes de feta. Voilà une manière simple et chic de présenter la pastèque pour un repas de matin ou de midi !

Idée déco pastèque et présentation chic en forme de bouchés

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Voilà une autre idée déco pastèque qui consiste à présenter le fruit comme des bouchés. Pour cela, on commence, encore une fois, par faire des petits morceaux rectangulaires. Ceux-ci sont ensuite placés sur un bâton, accompagnés, éventuellement, d’un morceau de fromage et de feuilles de menthe.

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Vous avez décidé de servir des bouchés de ce type à l’heure du dîner ? Alors essayez une présentation avec un peu de vinaigre balsamique ou une autre sauce adaptée à côté.

Idée de coupe et déco pastèque originale à l’aide de moules à biscuits

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La chair de la pastèque est très facile à façonner en morceaux de forme variée. Pour cela, il faudrait découper un morceau classique de pastèque et se munir d’une ou de plusieurs moules de biscuits. Il suffirait de presser légèrement la moule sur la chair de la pastèque pour en découper des morceaux de formes originales.idee-presentation-pasteque-originale

Ceux-ci peuvent être dégustés tels quels ou employés pour décoration avec d’autres fruits de saison.

Déco pastèque découpée avec des moules à biscuits

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Si l’idée que nous avons partagée ci-dessus vous séduit, vous vous demandez peut-être comment utiliser les morceaux de pastèque restants. Eh bien, dans cette section, nous vous donnons une suggestion pour le faire.

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Elle n’exige pas beaucoup d’efforts puisqu’elle consiste, tout bêtement, à remplir les espaces vides avec des fruits avant de servir !

Comment servir la pastèque en forme de boulettes

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Puisque la chair de la pastèque est si simple à manipuler, vous pouvez aussi vous servir d’une cuillère à glace. Utilisez-la pour creuser des boulettes à l’intérieur de la pastèque et les ranger dans un bol.

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Idée déco pastèque avec l’art du carving

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Le carving est un art de sculpter des fruits à l’aide d’un petit couteau aiguisé. Les pros de l’art sont capables à reproduire de vrais chefs-d’oeuvres sur la chair de fruits, tels que la pastèque.

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Ainsi, par exemple, on peut transformer le fruit en une fleur géante à l’aide d’un peu de patience et de créativité !

Exemples de déco pastèque et suggestions de présentation pour une fête d’enfant

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A l’occasion d’une fête d’enfant, la pastèque peut devenir une pièce de déco de table à part entière. Pour attirer les regards sur ce fruit (et intriguer les enfants davantage), expérimentez avec une déco pastèque originale.

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A cette fin, vous avez la possibilité d’employer l’ensemble de la pastèque ou son intérieur seulement. A vous de décider laquelle des solutions vous séduira le plus !

Recette de gâteau au fruit et présentation de pastèque originale

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Vous avez envie d’imaginer une manière vraiment originale de présenter une pastèque à l’occasion d’un anniversaire ou d’un autre événement festif ? Alors essayez de transformer le fruit en gâteau ! Vous allez le voir, c’est une idée très amusante à réaliser qui aura beaucoup de succès. Voici comment procéder pour cette présentation unique de votre pastèque.

Ingrédients :

  • 1 pastèque sans pépins ;
  • ½ fraises ;
  • ⅔ tasse de crème épaisse ;
  • 2 cuillères à soupe de sucre ;
  • 2 tasses de framboises ;
  • ¼ tasse de pistaches hachées.

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Préparation :

Couper une tranche épaisse de 7 cm du centre de la pastèque. Celle-ci devrait imiter la base d’un gâteau classique. Couper et enlever délicatement la partie verte. Placer sur un plateau. Retirer les feuilles des fraises. Trancher finement les fruits. Superposer les tranches de fruits autour de la base de la pastèque. Fouetter la crème et le sucre jusqu’à obtention des pics fermes. Déposer la crème sur le dessus du gâteau préparé. Saupoudrer de framboises et de pistaches.

Recette smoothie à base de pastèque pour une présentation pas comme les autres !

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Saviez-vous que vous pouvez aussi déguster la pastèque en forme de smoothie ? De fait, ce fruit rouge ou jaune se transforme parfaitement en une boisson rafraîchissante sans alcool pour l’été. Voilà donc une autre manière intéressante pour servir la pastèque et la présenter de façon inattendue. Pour plus de détails, consultez notre recette de smoothie pastèque juste en bas !

Ingrédients :

  • 3 tasses de pastèque sans pépins (congelées, coupées en morceaux de quelques cm.) ;
  • 1 tasse de lait (ou lait d’amande, lait de soja, lait entier au choix) ;
  • 1/2 tasse de yogourt à la vanille ;
  • 3 cuillères à soupe de sirop d’érable ;
  • 2 brins de menthe pour la garniture et 2 petits quartiers de pastèque fraîche pour la décoration.

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Préparation : 

Couper la pastèque en petits morceaux. Assurez-vous que les morceaux de pastèque sont assez petits. Ils devraient être de quelques centimètres afin de pouvoir les congeler et les réduire en purée plus rapidement et plus facilement.

Placer du papier ciré sur un plateau. Mettre la pastèque coupée sur la feuille, en prenant soin de laisser assez d’espace entre les morceaux. Couvrir d’une feuille plastique. Mettre au congélateur les morceaux ainsi préparés et congeler 1 heure environ. On peut aussi préparer la pastèque à l’avance. Dans ce cas, transférer les morceaux dans un sachet en plastique et conserver au congélateur.

Placer les morceaux de pastèque congelés dans un blender. Verser le lait, le yogourt et le sirop d’érable. Mélanger jusqu’à obtention d’une consistance lisse.

Servir immédiatement, en utilisant des verres réfrigérés. Décorer les verres à l’aide d’un quartier de pastèque et de menthe fraîche.

Idée cocktail sans alcool à base de pastèque

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En plus du smoothie, vous pouvez aussi préparer un cocktail à base de pastèque. De fait, le fruit pourrait vous servir d’ingrédient de base pour un cocktail avec ou sans alcool. Voici comment préparer la version de base de ce cocktail frais et délicieux.

Ingrédients :

  • 1/4 pastèque moyenne, chair enlevée ;
  • 4 tasses d’eau ;
  • 1/4 c de stévia liquide ou autre produit sucré au choix.

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Préparation :

Mettre la chair de la pastèque d’eau dans un blender. Mélanger jusqu’à obtention d’une purée. Prendre une petite passoire et placer à l’intérieur de celle-ci quelques serviettes en papier ou en tissu. Placer dans un grand bol. Verser la pastèque en purée dans la passoire et filtrer la pulpe. La quantité de pastèque indiquée donnera environ 2 tasses de jus de pastèque. Mettre les restes de côté.

Ajouter le jus pastèque, l’eau et la stévia (ou substitutif sucré) dans un pichet. Mélanger bien pour combiner tous les ingrédients. Servir sur glace et avec de la menthe fraîche.

Pour transformer cette recette de cocktail pastèque en boisson alcoolisée, utiliser 30 ml de vodka par portion. Il est également possible d’utiliser de l’eau gazeuse à la place de l’eau ordinaire.

 

 

 

 

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