œuf de pâques chocolat noir : quel est le meilleur ? qui en est le chocolatier ?

Publié dans 14/04/2022 par Sabine Monier

œuf de pâques chocolat noir : le concours a lieu tous les ans à Paris. Cette année, quel est la meilleure œuvre d’art en chocolat pour Pâques ? C’est le magasin Le Point qui a dressé le classement Le Point après avoir goûté 30 œufs créatifs. Après avoir fait le tour des chocolatiers, des pâtissiers, voici leur classement !

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Meilleur œuf de pâques chocolat noir pour 2022 et son chocolatier !

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30ème dans le classement : le gros œuf de Pâques chocolat noir des Belles Envies

Enrobage au praliné recouvert d’éclats de fruits secs croustillants, d’amandes et de pistaches torréfiées, faible index glycémique. 32 € la pièce.

29ème dans le classement : Memphis lait de Dalloyau X Alice La Roca aux Galeries Lafayette

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Coque haute en couleur, chocolat au lait du Cameroun 45 %. 49 € la pièce.

28ème dans le classement : l’œuf gravé noir de Fauchon

Chocolat noir 70 % de Madagascar et du Venezuela. Net défaut de finesse côté arôme. À partir de 10 € la pièce.

27ème dans le classement : pur noir de Plaq

Praliné noisette associé au chocolat noir de Tanzanie 74 %. Pas vraiment esthétique mais ne manque pas d’allure. 26 € la pièce.

26ème dans le classement : l’œuf noir de Ladurée

Discrétion de mise dans l’apparence et dans le goût de son chocolat noir 62 %. À partir de 20 € la pièce.

25ème dans le classement : Poussin craquant noir de la Maison du Chocolat

Mariage entre les noisettes hachées grillées, les perles craquantes de chocolat au caramel. Crêpe dentelle ne se distingue pas. 36 € la pièce.

24ème dans le classement : Cocoktail noir d’Edwart Chocolatier

Subtil enrobage au chocolat noir de Tanzanie 74 %, œuf double couche éteint par couverture de chocolat blanc aux notes de caramel. 48 € la pièce.

23ème dans le classement : l’œuf chocolat au lait de Lenôtre

Couverture au chocolat au lait grasse, recouverte par des éclats d’amandes caramélisées. Généreuse friture à l’intérieur. À partir de 36,5 € la pièce.

22ème dans le classement : floral du Publicis Drugstore

Un premier œuf au chocolat noir, un deuxième plus petit au chocolat blanc, un troisième minuscule enrobé d’or. Mélange des genres ! À partir de 39 € la pièce.

21ème dans le classement : Voyage noir du Lutetia

Façade du palace Art nouveau du palace dans l’esprit d’un paquebot. Double coque épaisse en chocolat noir de Madagascar 64 %. 90 € la pièce.

20ème dans le classement : Sablier noir du Prince de Galles

Alliance entre chocolat du Brésil 62 % et mendiant aux graines de courges caramélisées. 70 € la pièce.

19ème dans le classement : Précieux noir du Park Hyatt Paris-Vendôme

Serti de pierres précieuses (on dirait). Alourdi par ses cristaux de sucre à base de vin (liqueur de crème de cassis et Chartreuse) très collants. Grosses noisettes caramélisées à l’intérieur. À partir de 40 € la pièce.

18ème dans le classement : Carreaux de ciment noir de À la Mère de Famille

Coque brillante. Chocolat noir 65 % évanescent en bouche.

17ème dans le classement : Egg’ceptional noir de Pierre Marcolini

Coque de l’œuf révélant un millefeuille de praliné croquant mais tendre. Textures de pralinés de fruits secs, de riz soufflé, de mangue confite, de grué de cacao et de caramel. À partir de 35 € la pièce.

16ème dans le classement : Rameau lait de Nina Métayer

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Coque ornée de rameaux et régiment de fritures à l’intérieur. Pralinés croustillants à la fleur de sel, noisettes et amandes enrobées de chocolat noir, au lait, caramel. 69 € la pièce.

15ème dans le classement : Vibrato au lait de Claire Heitzler

Chocolat Jivara 40 % issu de grands crus d’Équateur et du Ghana. 26 € la pièce.

14ème dans le classement : Dancing Leaves noir du Peninsula

Coque en chocolat Manjari 64 %. Feuilles de sucre fines. Praliné aux noix de pécan torréfiées, fleur de sel et grains de café de Colombie. 98 € la pièce.

13ème dans le classement : dentelle noir de la maison Boissier depuis 1827

Design et goût en dentelle. Harmonie et raffinement exceptionnels. À partir de 12 € la pièce.

12ème et 11ème œufs à égalité : l’œuf noir de Hugo & Victor et Carrousel noir de Cheval Blanc Paris

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Chocolat noir 70 % signature de Hugues Pouget. Noisettes caramélisées du Piémont incrustées. À partir de 29 €.

Manège composé de 3 cacaos – noir de Madagascar, lait du Pérou, blanc. Prouesse technique et façonné par Maxime Frédéric. 85 € la pièce.

10ème dans le classement : l’œuf gigogne lait et praliné de Philippe Conticini

Deux en un : les alvéoles du premier en laissent entrevoir un second. Praliné de fruits secs, noisettes, amandes croquantes et amandes enrobées de cacao en poudre à l’intérieur. 79 € la pièce.

9ème dans le classement : Opulence du Plaza Athénée

Chocolat noir du Venezuela et chocolat au lait de Madagascar. Noisettes caramélisées et petits œufs au praliné maison amande-noisette. 95 € la pièce.

8ème : Signature noir du Four Seasons – George V Paris

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Travail d’orfèvre. Chocolat de Papouasie-Nouvelle-Guinée 70 %, praliné au maïs concha soufflé et caramélisé. Caramel beurre salé. 95 €.

7ème : Renard praliné noir de Yann Couvreur

Coque au chocolat noir, truffée d’un addictif praliné noisette. 29 € l’œuf.

6ème : l’œuf exubérant noir de Pierre Hermé

Chocolat noir pur origine Bélize 64 %, fourrage praliné aux noisettes. À partir de 65 €.

5ème et 4ème à égalité : l’œuf dans la coque d’Alléno & Rivoire et l’œuf multifacettes noir d’Alain Ducasse

Enveloppe et coquille au chocolat au lait garnie de noisettes sablées et enrobées de chocolat au lait, d’amandes au chocolat noir et de mini-trèfles avec un cœur praliné fondant à la noisette. 95 €.

Coquille de chocolat noir 75 % sculptée en une multitude d’hexagones. Couches successives de praliné amande et noisette. 34 €.

3ème : Luna noir de Jacques Genin

Peint à la main par sa fille Jade. Chocolat noir maison, petit sac de fritures à côté. À partir de 79 €.

2ème : Vole papillon noir de Jean-Paul Hévin

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Coque de chocolat noir 68 %, fritures sèches et fourrées. Du cousu main à chaque étage. À partir de 70 €.

Coq noir de Patrick Roger : Le meilleur œuf de Pâques à Paris !

Couverture créée sur mesure signée Valrhona. À l’intérieur : pralinés noisette, coquillages au gianduja noisettes et friture pleine. À partir de 59 €.