Entrée de Noël : 10 recettes végétariennes, savoureuses et faciles à réaliser


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Il existe beaucoup de recettes entrée de Noël. Aujourd’hui, on vous présente une sélection de nos recettes d’entrée préférées et végétariennes.

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1. Petites citrouilles rôties aux châtaignes, cerises et fromage bleu

La combinaison de fromage crémeux, de châtaignes aux noix et de cerises en font un vrai régal.

Ingrédients pour 6 portions :

  • 6 petites citrouilles (la taille d’une pamplemousse)
  • huile d’olive
  • 6 feuilles de laurier fraîches
  • 200 g de riz
  • 2 oignons rouges
  • 180 g de châtaignes
  • 2 brins de romarin frais
  • 150 g de fromage bleu
  • 90 g de cerises aigres séchées

Préparation

Préchauffez le four à 200 ° C. Coupez les citrouilles environ un quart du bas. Ensuite, à l’aide d’une cuillère solide, évidez les centres et retirez les graines. Frottez les citrouilles avec de l’huile et assaisonnez l’intérieur avec du sel marin et du poivre noir. Rangez-les dans un plat à rôtir assez grand, en rangeant les dessus comme bon vous semble. Mettez une feuille de laurier dans chaque creux et faites-les griller de 50 minutes à 1 heure, ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres.

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Pendant ce temps, rincez et égouttez le riz. Versez le riz dans une casserole et couvrez avec beaucoup d’eau. Portez à ébullition et laissez mijoter à feu vif pendant environ 30 minutes. Bien égouttez et mettez de côté.

Pendant que le riz cuit, pelez et coupez les oignons en tranches. Faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile dans une poêle à feu moyen, ajoutez l’oignon et une grosse pincée de sel, puis faites cuire pendant 15 à 20 minutes, ou jusqu’à consistance tendre.

Hachez grossièrement les châtaignes puis cueillez et hachez finement les feuilles de romarin. Ajoutez les deux aux oignons ramollis. Réduisez légèrement le feu et poursuivez la cuisson environ 10 minutes en remuant à chaque fois que les oignons commencent à prendre.
Ajoutez les deux aux oignons ramollis. Réduisez légèrement le feu et poursuivre la cuisson environ 10 minutes en remuant à chaque fois que les oignons commencent à prendre. Servez avec une petite salade à côté.

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2. Crostinis aux champignons  

Ces crostinis constitueraient un délicieux début pour un dîner. Vous n’aurez que besoin de 30 minutes pour les préparer.

Ingrédients

  • 400g de champignons hachés
  • 8 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail, 1 pelées, 1 hachée finement
  • 1 petit piment rouge , haché finement
  • persil plat coupé en gros morceaux
  • feuilles de marjolaine fraîches
  • sel
  • poivre noir fraîchement moulu
  • 8 tranches de baguette

Préparation : 

Faites chauffer six cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle, faites revenir l’ail émincé et le piment pendant une minute, puis ajoutez les champignons et faites cuire encore 2-3 minutes, ou jusqu’à cuisson complète.

Incorporez le persil et la marjolaine et assaisonnez de sel et de poivre noir fraîchement moulu. Pendant ce temps, faites griller les tranches de pain des deux côtés. Frottez chaque morceau de pain légèrement avec la gousse d’ail entière et badigeonnez avec le reste de l’huile d’olive, puis coupez en portions individuelles si nécessaire. Repartissez les champignons sur les tranches de pain. Servez avec une petite salade verte si envie.

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Vous pouvez aussi les garnir avec de l’avocat coupé en tranches et des tomates cerises.crostini entrée de noël idée entrée végétarien

Ou des tomates en cubes et des câpres …crostini entrée de noël idée entrée végétarien

3. Bruschetta au fromage de chèvre, tomates et courgettes

Une entrée de Noël végétarienne à faire en moins de 30 minutes !

Ingrédients :

  • 200g de tomates mûres
  • 4 grandes feuilles de basilic, hachées
  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive extra-vierge
  • 1 petite courgette
  • le jus d’un citron
  • 4 tranches généreuses de pain au levain
  • 1 gousse d’ail pelée
  • 125 g de fromage de chèvre doux
  • 8 olives noires, dénoyautées

Préparation : 

Coupez les tomates en petits morceaux. Saupoudrez d’une pincée de sel marin, puis mettez les tomates dans un tamis et laissez égoutter pendant quelques minutes (le sel extraira l’excès de liquide et concentrera le goût de la tomate).

Mélangez le basilic avec les tomates égouttées, puis versez dans un bol et incorporez l’huile d’olive. Utilisez une cuillère en bois pour écraser un peu les tomates. Vérifiez l’assaisonnement en ajoutant au goût de poivre noir fraîchement moulu.

Épluchez la courgette et enlevez les graines. A l’aide de l’éplucheur  faites de rubans de courgettes. Ajoutez un peu de sel,  un peu de jus de citron et un peu d’huile d’olive.

Faites griller le pain levain, puis frottez la gousse d’ail sur les deux côtés de chaque tranche. Ajoutez une bonne cuillerée de tomates et appuyez pour que le jus soit absorbé par le pain.

Coupez en tranches le fromage de chèvre et déposez-les sur les tomates, puis ajoutez les olives hachées et les rubans de courgette. Servez avec une salade verte.

Quelle est la différence entre la bruschetta et les crostinis ?

La différence entre les bruschettas et les crostinis est le pain utilisé. La bruschetta , du mot italien “bruscare ” signifiant “faire rôtir des braises”, consiste à faire griller des tranches entières et larges d’un pain italien rustique ou de type au levain. Les crostinis sont tranchés et grillés à partir d’un pain plus petit, rond et à texture plus fine, plus semblable à une baguette de pain blanc.

4. Beignets de légumes aux betteraves épicés avec harissa et yogourt au citron vert

Une entrée de Noël pour les végétariens !

Ingrédients :

  • 300 g pommes de terre
  • 200 g de céleri
  • 2 panais 2 (environ 250g), râpés grossièrement
  • betterave rouge 1 grosse (environ 250g), râpée grossièrement
  • graines de cumin 2 c. à thé, grillées
  • graines de moutarde 1 c. à thé, grillées
  • œufs 2, battus
  • 2 c. de farine ordinaire
  • huile végétale
  • ciboulette pour garnir

Pour la sauce harissa :

  • 100 g yaourt grec
  • 2 c. à soupe de rose harissa
  • citron vert ½, zesté et pressé

Faites cuire les pommes de terre pendant 10 minutes dans de l’eau bouillante salée, puis laissez refroidir et râpez grossièrement.

Mélangez tous les ingrédients pour les beignets dans un grand bol et bien assaisonnez. Dans un bol séparé, combinez les ingrédients du yaourt avec 2-3 cuillères à soupe d’eau froide pour obtenir une consistance de crème double.

Remplissez une grande poêle à frire avec de l’huile végétale sur une profondeur de 2 cm et faites chauffer jusqu’à ce qu’un cube de pain brunisse en 30 secondes.

Divisez le mélange de beignets en 16 beignets à peu près égaux et faites-les frire par lots, en les aplatissant un peu à la spatule. Cuire pendant 5-6 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’ils soient croustillants, dorés et bien cuits.

Égoutter sur du papier essuie-tout et garder au chaud à four doux pendant que vous faites frire le reste. Servez avec du yogourt à la harissa et au citron vert et une pincée de ciboulette. Ce plat est parfait pour une entrée de Noël hors commun.

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5. Ailes de chou-fleur Buffalo avec sauce au fromage bleu

Vous connaissez probablement la fameuse recette américaine d’ailes de poulet Buffalo ? Maintenant, on vous propose sa version végétarienne. Une entrée de Noël différente et originale !

Ingrédients : 

  • 1 gros chou-fleur, cassé en fleurons
  • huile d’olive (en vaporisateur)
  • 1 cuillère à soupe farine
  • 2 c. gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe paprika
  • 4 cuillères à soupe beurre
  • 3 cuillères à soupe Tabasco
  • 1 c. à thé miel
  • 3 branches de céleri, coupées en bâtonnets

Pour la sauce au fromage bleu :

  • 75g gorgonzola
  • 4 c. à soupe crème épaisse
  • 2 cuillères à soupe mayonnaise
  • 2 c. à thé vinaigre de vin blanc
  • 1 cuillère à soupe de haché ciboulette

Préparation : 

Préchauffez le four à 200 ° C. Mettez les bouquets de chou-fleur dans un bol et vaporisez légèrement avec de l’huile. Mélangez la farine, les gousses d’ail et le paprika et bien assaisonnez de sel et de poivre. Mélangez avec les fleurons, puis secouez l’excès et disposez-lez en une seule couche sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé.

Pulvérisez à nouveau avec de l’huile, puis faites cuire au four pendant 30 minutes, en tournant à moitié, jusqu’à ce que les bords soient tendres et croustillants.

Pendant que le chou-fleur cuit, écrasez le gorgonzola avec la crème épaisse puis mélangez au reste des ingrédients. Faites fondre doucement le beurre, le Tabasco et le miel dans une petite casserole.

Mettez le chou-fleur cuit dans un bol, ajoutez le beurre sauce piquante et mélangez. Servez avec les bâtonnets de céleri et la sauce au fromage bleu en guise de trempette.

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6. Frites d’avocat : une entrée pas comme les autres !

Ces frites d’avocat sont parfaites à servir avec une sauce piquante et une petite bière froide à côté … Une entrée de Noël qui nous fait voir l’avocat autrement.

Ingrédients : 

  • deux gros avocats
  • 2 grands œufs
  • 110 g farine
  • 2-3 c. à thé sel
  • 2 c. à thé paprika
  • 150 g chips de tortilla de maïs salées
  • huile végétale

Préparation : 

Mettez la farine dans un bol peu profond et incorporez le sel et le paprika. Battez les œufs dans un deuxième bol. Écrasez les chips de tortilla en miettes (écrasez-les dans leur sachet, c’est le moyen le plus simple de le faire) et versez-en un quart dans un troisième bol moins profond.

Préchauffez le four et huilez légèrement une plaque à pâtisserie. Coupez les avocats en deux et enlevez doucement le noyau. A l’aide d’une cuillère enlevez soigneusement la peau. Coupez les avocats nettoyez en 8 gros morceaux. Au total cela ferra 16 frites d’avocat. Trempez dans la farine assaisonnée en éliminant l’excédent, puis l’œuf, puis les croustilles tortillas, en pressant les morceaux, pour les enrober.

Répétez l’opération en ajoutant plus de miettes de tortilla dans le bol si nécessaire (en les ajoutant progressivement, vous les garderez au sec et croustillants). Disposez-les sur la plaque à pâtisserie et mettez-les au four pendant environ 2-3 minutes de chaque côté. Servez immédiatement.

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7. Bhajis aux oignons fraîches avec chutney à la menthe et coriandre

Le Bhaji est un plat indien épicé ou un plat principal similaire à un beignet, avec plusieurs variantes. Une entrée de Noël ou une entrée de tous les jours, à vous de décider !

Ingrédients : 

  • 60 g gramme de farine de pois chiches
  • 25 g farine nature
  • 1 c. à thé curcuma moulu
  • 1-2 c. à thé cumin moulu
  • 1 c. à thé coriandre moulue
  • 2 c. graines de moutarde noire
  • sel de mer
  • une petite bière blonde de 250ml, réfrigérée
  • 250 g d’oignons fraîches (environ 12), émincés finement
  • 2 échalotes, émincées
  • huile végétale pour la friture

Pour la sauce chutney : 

  • un petit bouquet de menthe, feuilles cueillies
  • + un petit bouquet de coriandre, haché
  • 1 piment vert, haché
  • gingembre un morceau de la taille d’un pouce, haché
  • une pincée cumin moulu
  • le jus d’un citron

Préparation :

Mettez la farine de pois chiches, la farine unie, les épices et le sel dans un grand bol, puis incorporez doucement la bière blonde jusqu’à l’obtention d’une pâte. Incorporez les oignons de printemps et les échalotes.

Pour le chutney, mettez tous les ingrédients dans un mélangeur avec 2-3 cuillères à soupe d’eau froide et mélangez jusqu’à l’obtention d’une consistance onctueuse.

Remplissez une casserole pas plus de 1/3 complet avec de l’huile et de la chaleur jusqu’à 180 ° C ou jusqu’à ce qu’un cube de pommes de pain en 30 secondes. Prenez une cuillère à soupe de pâte à l’oignon et déposez-la doucement dans l’huile. Faites frire pendant 3-4 minutes, par lots, ou jusqu’à ce qu’ils soient croustillants et bruns. Égouttez sur du papier essuie-tout, assaisonnez de sel marin. Servez avec la sauce chutney.

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8. Brocoli à longue tige, yogourt et cacahuètes

Une entrée Noël de brocoli croustillante avec du yogourt crémeux fumé, des échalotes croustillantes et des cacahuètes grillées.

Ingrédients :

  • 250 g yogourt entier
  • sel de mer fumé
  • 300 g brocoli à longue tige
  • cacahuètes grillées, hachées
  • 50 g échalotes croustillantes
  • 70 g cheddar

Préparation : 

Mettez le yaourt dans un bol et mélanger avec 1/2 c. de sel fumé. Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition et mettez le brocoli cuire pendant 2-3 minutes ou jusqu’à il devient tendre. Bien égouttez et mélangez dans un bol avec un peu d’huile d’olive et une pincée de sel fumé. Répartissez le yogourt dans 4 assiettes, ajoutez le brocoli et garnissez avec d’arachides et d’échalotes. Râpez le fromage et servez.

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9. Bouchées de patates douces au fromage : une entrée de Noël vibrante

 

Ingrédients : 

  • 1 patate douce
  • le jus de ½ citron
  • 2 cuillères à café de coriandre fraîche, hachée finement
  • ½ cuillère à café de paprika
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • ¾ cuillère à café de coriandre en poudre
  • ¼ c. À thé de poudre de gingembre sec
  • sel et poivre au goût
  • fromage crémeux pour garnir

Préparation : 

Faites bouillir la patate douce jusqu’à ce qu’elle soit cuite, mais pas trop moue. Laissez-la refroidir à la température ambiante. Pelez et coupez en petits morceaux. Mélanger tous les ingrédients et servez sur des cuillères à apéritif avec une cuillerée de fromage à la crème.

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10. Crostini aux patates douces avec fromage, poire et thym

Ingrédients :

  • 1 patate douce
  • huile d’olive,
  • fromage de chèvre
  • 1 poire, rincé
  • une poignée de thym frais
  • noix

Préparation :

Préchauffez le four à 225 C. Lavez et séchez soigneusement la patate douce et coupez-la en tranches. Étendez les tranches de patates douces sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et mettez un peu de l’huile d’olive sur les tranches. Fautes cuire au four pendant 15 minutes, sortez le plateau du four, retournez les tranches et remettez au four pendant 15 minutes, jusqu’à ce que les patates douces soient légèrement dorées.

Laissez les patates douces refroidir un peu. Entre temps, coupez la poire et le fromage de chèvre en tranches minces. Assemblez le fromage, les poires, les noix et le thym frais sur les tranches de patate douce. Servez et savourez !

Une entrée de Noël savoureuse ! entree-noel-recette-vegetarien-aubergine

Les patates douces peuvent faire partie de nombreuses de recette entrée de Noël.crostini-idee-apero-entree-de-noel

Alors, vous avez choisi votre recette entrée de Noël préférée ?


Publié par Liliane Morel dans
Régime alimentaire