Idée soupe légère à base de céleri pour votre menu hiver !

Publié dans 8/01/2020 par Claire Deschamps

idée soupe légère au céleri

Le céleri est un légume comestible avec de nombreux avantages et bienfaits pour la santé. En plus, il est très économique, car on ne jete aucune partie du céleri branche et du céleri rave. Toutes leurs parties peuvent être mangées ! Oui, la rave, la branche et les feuilles, quel que soit le type de plante que vous avez (le céleri rave a un goût un peu plus prononcé que le céleri branche). Dégustez tous les bienfaits de cet aliment avec une de nos idée soupe légère !

Idée soupe légère à base de céleri – profitez des bienfaits du céleri dans votre menu hiver avec nos suggestions !

Le céleri a un arôme épicé et une légère saveur de noisette, il est largement utilisé en cuisine et en pharmacologie. Dans la nature, il n’y a pratiquement pas d’alternative au céleri. Il en est ainsi en raison des substances uniques qui composent cette plante. Parfois, elle est comparé même aux propriétés curatives du ginseng.

Le céleri contient des acides aminés précieux. Ils figurent dans la rave et dans les feuilles de la plante: carotène, asparagine, acide nicotinique, tyrosine, huiles essentielles et oligo-éléments. Le céleri est également riche en vitamines B, contient de la provitamine A, de la vitamine K, de la vitamine E et de l’acide ascorbique.

Vous avez peut-être déjà entendu parler des bienfaits du céleri et des manières d’en profiter. Par exemple, vous savez sans doute que le jus de céleri est très bon pour le corps. Et de fait, il existe de nombreuses façons d’obtenir les avantages du céleri. Et cela vaut aussi bien pour le céleri rave que pour le céleri branche et pour ses feuilles.

Aujourd’hui, nous vous donnons des idée soupe légère à base de ce légume pour vous permettre de profiter des bienfaits du céleri d’une nouvelle manière. Voilà donc comment vous pourriez remplacer le jus de céleri par d’autres recettes, en particulier durant les mois frais. Car, comme vous vous en doutez une idée soupe légère est parfaite pour un menu hiver. Ci-dessous, toute notre sélection de soupes de céleri, toutes délicieuses et originales. Essayez-les à l’occasion d’un repas léger à la maison ou emportez-les pour les déguster à l’heure du repas de midi. A vous de voir !

Soupe de céleri aux pommes de terre et aux herbes

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Voici les ingrédients et la méthode de préparation pour réaliser cette idée soupe légère et profiter des bienfaits du céleri !

Les ingrédients

  • 1 oignon
  • 2-3 pommes de terre
  • 1 grosse racine de céleri
  • 4 gousses d’ail
  • 100 g d’épinards ou de persil
  • 2-3 branches de céleri vert
  • 2 cuillères à soupe de beurre
  • 700 ml de bouillon de poulet
  • sel et poivre au goût
  • 200 ml de crème sure
  • des graines de sésame ou autres graines à décorer (facultatif).

Préparation

Couper les oignons, pommes de terre et céleri coupés en cubes moyens. Moudre l’ail ou passer par une presse. Hacher le persil ou les épinards. Faites frire les brins de céleri dans une cuillère à café d’huile pendant 15 à 20 secondes. Réservez pour refroidir. Faire chauffer l’huile restante dans une casserole. Faire revenir l’oignon pendant environ 5 minutes. Ajouter l’ail et laisser reposer une minute ou deux.
Saupoudrer de céleri et de pommes de terre farcies de bouillon, de sel et de poivre. Après ébullition, cuire 10 à 15 minutes jusqu’à ce que les pommes de terre ramollissent. Ajoutez des épinards ou du persil, avec eux la couleur de la soupe deviendra encore plus lumineuse. Battez le tout avec un mélangeur jusqu’à consistance lisse. Ajouter la crème, mélanger et faire bouillir. Garnir de feuilles de céleri. Saupoudrer de graines.

Soupe de céleri aux légumes grillés

recette de soupe au céleri

Voici les ingrédients et la méthode de préparation pour réaliser cette idée soupe légère et profiter des bienfaits du céleri !

Ingrédients

  • 8 branches de céleri ½ bulbe de fenouil
  • 3 pommes de terre
  • 700 ml de bouillon de viande ou de légumes
  • 2 gousses d’ail
  • sel et poivre au goût
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 120 ml de crème
  • 2 cuillères à café de jus de citron
  • 1 pincée de céleri
  • des graines de carvi ou de graines d’aneth

Préparation

Coupez le céleri et les tiges de fenouil en morceaux de 2-3 cm et les pommes de terre – 3-4 cm. Hacher les légumes. Faire bouillir les pommes de terre dans le bouillon jusqu’à ce qu’elles soient tendres, environ 10-12 minutes. Mettre le céleri, le fenouil et les gousses d’ail entières sur une plaque à pâtisserie. Mélanger le sel et le poivre avec du beurre. Cuire au four de 40 à 45 minutes à une température de 175 à 180 ° C. Remuer de temps en temps. Lorsque les légumes sont prêts, ajoutez-les au bouillon de pommes de terre. Remuer et refroidir légèrement, 7 à 10 minutes suffisent. Battre dans un mixeur. Porter à nouveau à ébullition. Ajouter la crème et le jus de citron et mélanger. Saupoudrez de graines de céleri pour rendre la soupe encore plus savoureuse. Servir avec des légumes.

Soupe de céleri au brocoli et craquelins

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Voici les ingrédients et la méthode de préparation pour réaliser cette idée soupe légère !

Ingrédients

  • 500 g de brocoli
  • 4 branches de céleri
  • 1 oignon
  • 30 g de beurre
  • 1 litre d’eau ou de bouillon de légumes dans un seau
  • 2 cuillères à café de sel
  • 1 pincée de poivre noir moulu
  • Biscuits et brocoli à servir – facultatif

Préparation

Coupez le brocoli avec les tiges vertes, le céleri et l’oignon en gros morceaux. Faites fondre le beurre dans une casserole. Faire revenir l’oignon dedans pendant 3-4 minutes. Ajouter les branches de céleri et de brocoli. Versez dans l’eau ou le bouillon. Sel et poivre. Porter à ébullition et cuire à feu moyen pendant 10 minutes. Ajoutez ensuite les fleurs de brocoli et poursuivez la cuisson encore 7 à 10 minutes. Éteignez le feu et battez la soupe avec un mixeur. Servir avec des craquelins et une tranche de brocoli.

Soupe de céleri aux pommes

bienfaits du céleri recettes

Voici les ingrédients et la méthode de préparation pour profiter des bienfaits du céleri !

Les ingrédients

  • 1 oignon
  • 2 pommes de terre
  • 1 racine de céleri
  • 1 pomme
  • 2-3 branches celeri
  • 25 g d’huile
  • 500 ml de bouillon de légumes ou de viande
  • sel et poivre au goût
  • 200 ml de crème

Préparation

Coupez finement les légumes. Oignon, pomme de terre, céleri et pomme coupés en cubes moyens.

Faites chauffer l’huile dans une casserole. Faire frire les légumes pendant 5-7 minutes, ajouter les pommes et le bouillon. Ajouter le sel et le poivre Après ébullition, cuire à feu moyen pendant 15 minutes. Fouetter ensuite avec un mixeur. Ajouter la crème, mélanger et faire bouillir à nouveau. Servir avec des légumes.

Soupe de céleri au poulet

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Voici les ingrédients et la méthode de préparation pour réaliser cette idée soupe légère et profiter des bienfaits du céleri !

Ingredients

  • 1 gros oignon
  • 1 poireau (la partie blanche de la tige)
  • 2 branches de céleri
  • diverses branches de persil
  • 1 kg de cuisses de poulet
  • 1100 ml d’eau
  • 50 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 120 ml de crème
  • sel, poivre, au goût

Préparation

Couper l’oignon et le céleri en gros morceaux. Hacher finement le persil. Mettez les légumes et le poulet dans une casserole. Remplissez d’eau. Porter à ébullition et cuire à feu moyen pendant 40 à 50 minutes.

Mettez le poulet dans une assiette. Refroidissez et retirez la peau et les os. Coupez la viande en tranches fines et longues. Ne jetez pas le bouillon. Faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen. Ajouter la farine et faire frire pendant 1-2 minutes. Versez ensuite progressivement le bouillon et la crème. Faire bouillir en remuant constamment, cuire à feu moyen pendant 10-15 minutes, jusqu’à ce que la soupe épaississe. Saupoudrer de sel et de poivre Saupoudrer de persil avant de servir.

Soupe de céleri au riz

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Voici les ingrédients et la méthode de préparation pour réaliser cette idée soupe légère !

Ingrédients

  • 150-200 g de riz sauvage ou ordinaire
  • 1 gros oignon
  • 1 grosse pomme de terre
  • 2 carottes
  • 7-10 branches de céleri
  • 2 gousses d’ail
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • sel au goût
  • 1 200 ml d’eau ou de bouillon de légumes
  • 2 cuillères à soupe de sauce pesto – facultatif
  • Préparation

Faire bouillir le riz jusqu’à ce qu’il soit cuit, environ 20 minutes. Coupez les oignons, les pommes de terre, les carottes et le céleri en tranches de la même taille, environ un centimètre et demi. Moudre l’ail ou passer par une presse. Mettez les légumes dans la poêle. Versez l’huile et le sel. Faire frire à feu moyen pendant environ 10 minutes, jusqu’à ce que les oignons et le céleri soient un peu plus mous. Ajouter l’ail et le bouillon. Porter à ébullition et cuire encore 10-15 minutes jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Saupoudrez le riz quelques minutes avant que les carottes et les pommes de terre ne soient prêtes. Lorsque la soupe est cuite, ajoutez la sauce au pesto.

Soupe de céleri aux carottes et vin blanc

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Envie d’essayer cette soupe ? Lisez les ingrédients et la méthode de préparation ci-dessous !

Ingrédients

  • 1 carotte
  • une branche de céleri
  • 1 oignon
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • ½ cuillère à café d’estragon séché
  • 2 tasses de bouillon de cubes de légumes
  • 120 ml de vin blanc sec
  • Saler et poivrer au goût

Préparation

Couper les carottes et le céleri en petits cubes, les oignons en petits cubes. Versez l’huile dans une casserole et chauffez à feu moyen. Faire revenir l’oignon pendant 5 minutes. Ajoutez ensuite les carottes, le céleri et l’estragon. Faire frire pendant 5 minutes ou plus jusqu’à ce que les carottes soient tendres. Versez le bouillon et le vin, salez et poivrez. Faire bouillir et cuire encore 15 minutes. Servir la soupe chaude.

Soupe de céleri rôti

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Ingrédients

2 têtes de céleri

  • 4 cuillères à soupe d’huile végétale
  • ½ cuillère à café de sel de mer fin
  • 1 cuillère à café de graines de carvi
  • 450 ml de bouillon de légumes
  • 300 g de yogourt nature avec tout le gras, plus un supplément pour servir
  • Huile d’olive extra vierge, à servir

Préparation

Préchauffer le four à 200 ° C. Éplucher le céleri (si vous le souhaitez, réserver quelques feuilles pour décorer). Coupez les bâtonnets en morceaux de 1 cm et mélangez avec l’huile et le sel. Placer le céleri sur une plaque à pâtisserie, bien couvrir de papier d’aluminium et cuire au four environ une heure, ou jusqu’à ce que le céleri soit tendre. Pendant ce temps, faites griller les graines de cumin dans une poêle sèche jusqu’à ce qu’elles soient aromatiques, puis broyez.

Lorsque le céleri est prêt, mélangez le bouillon et le yogourt et faites bouillir doucement. Verser le liquide chaud dans un bol mixeur, ajouter le céleri grillé, en plus des jus de la rôtissoire et du carvi moulu et mélanger jusqu’à ce qu’il soit extrêmement lisse. Passer au tamis fin et, si nécessaire, réchauffer avant de servir. Garnir de yogourt supplémentaire et de feuilles de céleri, si désiré, plus un filet d’huile d’olive.

Recette de soupe au céleri avec chapelure d’arachide et raisins marinés

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  • Pour les raisins marinés:
  • 2/3 tasse (150 ml) de vinaigre de xérès
  • 1/3 tasse (75 g) de sucre
  • 1 cuillère à soupe (10 g) de sel casher
  • 1 petite grappe (environ 454 g) de raisins verts ou rouges sans pépins, pelés ou coupés en deux

Pour les miettes d’arachide:

  • 1/2 tasse (135 g) de beurre d’arachide crémeux non sucré
  • 2 cuillères à soupe (28 g) de beurre non salé
  • 1/2 tasse (77 g) de farine tout usage
  • 6 1/2 cuillères à soupe (52 g) de sucre à glacer
  • 2 cuillères à soupe (16 g) de fécule de maïs
  • 1 1/2 cuillères à café (6 g) de sel casher
  • 3/4 cuillère à café d’aneth séché
  • 1/2 cuillère à café de poudre d’oignon
  • 1/4 cuillère à café de poivre de Cayenne

Pour la soupe de céleri:

  • 2 cuillères à soupe (30 g) de beurre non salé
  • 1 petit oignon jaune (250 g), coupé en dés
  • 1 bouquet (765 g) de céleri, coupé en morceaux de 1 pouce, feuilles réservées
  • une racine de céleri moyenne (280 g), pelée et coupée en morceaux de 1 pouce
  • 1 petite pomme aigre (195 g), pelée et coupée en morceaux
  • Sel casher
  • 1 pinte (945 ml) de bouillon de légumes ou d’eau, et plus pour ajuster
  • 1/3 tasse (80 ml) de crème épaisse

Préparation

Pour les raisins marinés

Dans une petite casserole, mettre le vinaigre de xérès, le sucre, le sel et 1 tasse (240 ml) d’eau laisser mijoter, pour dissoudre le sel et le sucre . Retirer du feu et laisser refroidir. Placez les raisins dans un récipient résistant à la chaleur et versez le liquide dessus. Placez une serviette en papier directement contre la surface pour tremper les raisins. Laisser mariner les raisins à température ambiante pendant au moins 30 minutes et de préférence le soir.

Pendant ce temps, pour les miettes d’arachide:

Préchauffer le four à 180 ° C. Dans un bol moyen, mélanger le beurre d’arachide, le beurre, la farine, le sucre glace, l’amidon de maïs, le sel, l’aneth, la poudre d’oignon et le poivre de Cayenne. Avec vos mains, frottez jusqu’à ce que le mélange soit complètement combiné et formez de petits groupes. Étalez le mélange de chapelure uniformément sur une plaque à pâtisserie bordée de papier sulfurisé ou de papier d’aluminium. Cuire au four, en remuant une fois pendant la cuisson, jusqu’à ce que les miettes soient uniformément dorées, environ 15 minutes.

Pendant ce temps, pour la soupe de céleri:

Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen jusqu’à ce qu’il devienne mousseux. Ajouter l’oignon, le céleri, la racine de céleri, la pomme et une grosse pincée de sel et cuire, en remuant fréquemment, jusqu’à ce que les légumes ramollissent mais ne brunissent pas, environ 5 minutes.

Ensuite, ajouter le bouillon de légumes ou l’eau et laisser mijoter jusqu’à ce que les légumes soient complètement tendres, environ 30 minutes. Ajouter les feuilles de céleri réservées.

En travaillant par lots, remplissez le pot de mélangeur de légumes et de bouillon, en veillant à ne pas remplir le pot plus de la moitié. Mélanger la soupe, en commençant à basse vitesse et en augmentant progressivement la vitesse à haute, jusqu’à ce qu’elle soit complètement lisse. Si nécessaire, passer la soupe à travers une passoire à mailles fines avant de retourner dans la casserole avant de servir la soupe à feu doux et ajouter la crème. Assaisonner avec du sel et quelques cuillères à soupe de liquide de décapage. Servir chaud, décoré de miettes d’arachides et de raisins marinés.

Soupe de céleri au bacon

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Voici une autre idée soupe légère à essayer pour la période fraîche. Pour la réaliser, découvrez les ingrédients et la méthode de préparation en bas !

Ingrédients

  • 4 tranches de bacon
  • 1 oignon moyen
  • un bouquet de céleri (environ 6 tasses)
  • 1 boîte de lait de coco (environ 1,5 tasse)
  • 2 tasses de bouillon de poulet
  • 1/2 cuillère à café de sel (ou plus au goût)
  • 2 cuillères à soupe d’aneth frais, haché ou 1/2 cuillère à café d’aneth séché
  • Poivre au goût

Préparation

Hacher l’oignon et le céleri et mélanger. Dans une casserole moyenne à grande, cuire les tranches de bacon jusqu’à ce qu’elles commencent à devenir un peu croquantes. Retirer du pot et réserver. Ajouter l’oignon haché dans la casserole et faire revenir à feu moyen pendant environ 5 minutes. Ajouter le céleri et cuire encore 2 minutes. Remettez les tranches de bacon dans la casserole. Ajouter le lait de coco, le bouillon de poulet et le sel et faire bouillir.

Réduire le feu à doux et cuire à feu moyen-doux pendant 30 minutes. Retirez les lanières de bacon du pot (encore une fois). Couper en petits morceaux et réserver. Versez la soupe dans le mélangeur et mélangez jusqu’à consistance lisse. Ajouter le bacon (en réservant un peu pour couvrir si désiré) et l’aneth et assaisonner de poivre noir.