L’épaule d’agneau au four: comment le réaliser en quelques recettes

Publié dans 1/08/2017 par Annaëlle Duval

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L’épaule d’agneau est un morceau de viande assez gras mais tellement bon ! Source de vitamines, de fer et de protéines, c’est une des viandes préférées des français. Elle peut se servir rôtie, en navarin ou en brochettes. Elle est idéale à consommer pendant toutes les saisons de l’année. Alors si vous aussi voulez la déguster, suivez nos recettes d’épaule d’agneau au four ci-dessous, ainsi que nos astuces cuisson. Ainsi, vous pouvez les savourer en famille ou entre amis.

L’épaule d’agneau au four est un plat convivial à partager en toute tranquilité

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Avant de vous lancer dans la préparation d’un plat à l’agneau il faut savoir bien le choisir. La meilleure épaule d’agneau devrait être longue et fine. Si vous comptez la cuisiner au four il n’est pas nécessaire de la désosser. En gardant les os, l’agneau est encore plus succulent et tendre. Cela dit, si vous le cuisinez en rôti, c’est beaucoup plus simple à découper et à servir. Plus votre morceau d’épaule d’agneau au four est grand et plus la cuisson sera longue. Bref, lorsque vous allez en magasin, comptez environ 200 g. par personne pour une viande avec os 150 g. pour une viande désossée. D’ailleurs n’hésitez pas de demander conseil à votre boucher.

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Si vous achetez votre viande d’agneau en avance, vous pouvez la conserver 3-4 jours au frigo dans son emballage. Néanmoins, nous vous déconseillons de la congeler car la viande perdra de son poids, aspect extérieur et goût. Mais même si vous choisissez cette option, il faut prévoir environ 24 heures de décongélation au frigo.

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L’épaule d’agneau a un goût spécifique et se diffère largement des autres viandes. Elle peut être préparée de plusieurs façons. Alors, découvrez nos meilleures recettes d’épaule d’agneau au four et essayez de les préparer à la maison.

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Recette basique d’épaule d’agneau au four

Commençons par une recette d’épaule entière rôtie au four. Elle est idéale à déguster un dimanche midi en famille. D’ailleurs, n’hésitez pas à la savourer avec un bon verre de vin rouge. Pour cette recette, vous auriez besoin de:

  • Une épaule d’agneau d’environ 1 kg
  • des branches de romarin
  • 2 feuilles de laurier et du thym frais
  • du beurre
  • sel et poivre
  • quelques gousses d’ail
  • un peu d’eau ou de vin blanc

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Préparation du plat

Avant de commencer, il est important de préchauffer le four à 220 degrés, soit th. 7 ou 8. Pendant ce temps vous pouvez enduire votre viande d’un peu d’huile d’olive et la placer dans un grand plat adapté pour le four. Maintenant vous pouvez l’assaisonner en ajoutant les feuilles de laurier, le romarin et le thym. Puis, versez dans le plat environ 20 cl. d’eau ou la même proportion de vin blanc et dispersez l’ail autour de la viande. Celui-ci va ajouter des saveurs à la viande. Vous pouvez également former des petits trous dans la viande à l’aide d’un couteau et y inserer les gousses d’ail.

Enfin, enfournez pour une quarantaine de minutes pour une viande rosée. Vous pouvez vérifier la cuisson à l’aide d’un thermomètre ou en coupant un morceau de la viande. A la moitié de la cuisson, vous pouvez beurrer et assaisonner la viande de sel et de poivre.

Petite astuce:  arrosez régulièrement l’épaule d’agneau au four avec son jus pour la rendre plus moelleuse

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Voici une recette délicieuse d’épaule d’agneau au four farcie. Ce plat complet est riche de saveurs et va vous régaler. Avant de le réaliser, demandez à votre boucher de désosser votre viande d’agneau. Vous pouvez accompagner ce plat de pommes de terres et de légumes et le garnir d’une sauce.

Pour cette recette, vous auriez besoin de:

  • Une épaule d’agneau désossée
  • 1/2 g. de légumes(haricots verts, carottes, petits pois…)
  • 1 kg de pommes de terre
  • de l’oignon
  • sel, poivre, coriandre, persil, herbes de Provence et autres épices pour viande
  • de l’huile d’olive
  • quelques gousse d’ail

Ingrédients pour la farce:

  • 1/2 kg. de viande hachée
  • un petit oignon
  • 3 cuillères à soupe de lait
  • de l’origan
  • du pain de mie
  • 1 oeuf

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Pour la préparation du plat, il faut d’abord faire la farce. Pour cela, trempez le pain de mie dans le bol de lait. Pendant ce temps mélangez tous les autres ingrédients  et enfin rajoutez le pain essoré. Laissez reposer dans le frigo quelques temps.

Ensuite, assaisonnez votre épaule d’agneau avec du sel et du poivre, ainsi que les autres épices mentionnées ci-dessus. Puis, posez la farce jusqu’à ce que vous recouvrez la viande entière. Ensuite, enroulez la viande et c’est le moment de la ficeler avec un fil alimentaire. Mettez votre viande dans un plat et ajoutez l’ail, l’oignon et l’huile d’olive. Enfournez pendant une demie heure.

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Pendant ce temps, épluchez vos pommes de terre, puis coupez-les. Vous pouvez les assaisonner et les ajouter à votre plat au bout de 30 minutes. Puis, préparez le reste de vos légumes à la vapeur et rajoutez-les un peu avant la fin de la cuisson. Pour plus d’onctuosité et de goût vous pouvez ajouter du beurre et arroser votre viande occasionnellement.

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Quelques astuces

Quelle que soit la recette que vous choisissez, il y a quelques règles à respecter en cuisine. Pour une peau plus croustillante, il est préférable de saisir la viande à la poêle ou au four  à température haute. De plus, de cette façon vous allez garder votre viande juteuse.

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La deuxième règle à respecter est de ne pas saler la viande en début de cuisson. Cela peut se faire uniquement pour les petites portions. Sinon, le sel risque de raffermir votre épaule d’agneau au four.

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Une fois que vous ayez cuit votre viande, il faut laisser votre viande reposer. Pour cela, ouvrez la porte de votre four pendant une quinzaine de minutes. De cette façon la chaleur va se répartir partout dans votre morceau de viande pour éviter d’avoir un cœur rougeâtre.

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Temps de cuisson

Le temps de cuisson dans un four à 180°C est entre une heure et une heure et demie selon la taille de votre épaule d’agneau. N’oubliez pas de la vérifier à mi-chemin et d’y ajouter la garniture, ci nécessaire.

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 Le plus important dans toutes ces recettes est de garder la viande tendre et moelleuse. Alors une fois la cuisson réussie, vous pouvez être certain que le résultat sera impeccable. Bon appétit !

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