Recette de cocktail : idées de recettes de boissons rafraîchissantes faciles et savoureuses

Publié dans 1/06/2018 par Liliane Morel

recette de cocktail facile été boisson rafraîchissante

L’été est définitivement arrivé et avec lui, les soirées magiques en plein air. Il est impossible de réussir sa fête sans boissons rafraîchissantes et amuse-gueules savoureux. Dans cette publication, nous vous donnerons des idées de recette de cocktail faciles à réaliser sans et avec alcool.

recette de cocktail été idée boisson rafraîchissante

Toutes les recettes de cocktail que nous vous présenterons ont quelque chose en commun : elles sont très faciles à réaliser et formidables à savourer ! Peu importe s’il s’agit d’une soirée que vous organisez dans votre jardin ou vous voulez tout simplement vous faire plaisir sur votre balcon après une longue journée, il n’y a rien de mieux qu’un cocktail rafraîchissant en été.

recette de cocktail été idée boisson rafraîchissante

Recette de cocktail 1 : punch au rhum tropical de style hawaïen

recette-cocktail-tropical

On associe souvent l’été avec les plages et les boissons tropicales. Et comme vous le savez probablement déjà aux îles tropicaux, on aime boire du rhum. Le rhum est un alcool fort et il faut toujours le mélanger avec d’autres boissons non-alcoolisées pour vraiment l’apprécier. Voici une idée de recette de cocktail de punch au rhum tropical de style hawaïen :

Ingrédients

rhum de noix de coco
sirop de sucre (ou miel)
citron vert
fraises
glaçons

Au choix :

jus de mangue
jus de fraise
jus d’orange

Vous déterminez les quantités selon vos goûts. Cocktail léger ou cocktail fort – à chacun ses préférences. Il est aussi possible de ne mettre qu’un seul jus et de ne pas mettre du sucre, mais du miel à la place.

On mélange les jus, le rhum, le sucre (ou le miel) dans un grand saladier. Ensuite, on rajoute le citron vert et les fraises. On finit par mettre les glaçons. A servir frais et à partager en bonne compagnie.

idee-recette-de-cocktail-boisson-rafraichissante

Recette de cocktail 2 : sangria rosé aux fraises

idee-cocktail-facile-fraises

La sangria est l’autre boisson associée à l’été et au pays chauds, surtout l’Espagne. D’habitude préparée avec du vin rouge, il existe des recettes avec du vin blanc ou rosé.

Ingrédients 

2 bouteilles de vin rosé
2 tasses de vodka à la fraise (facultatif)
5 tasses de l’eau gazeuse ou du soda
citron vert
1/2 tasse de stévia, de sucre ou de miel
20 fraises fraîches coupées en rondelles
feuilles de menthe (facultatif)

Dans un grand pichet, mélangez le vin, la vodka et la moitié des fraises. Ensuite rajoutez le stévia (ou le sucre ou le miel) et mélangez. Laissez au frigo pendant au moins 2 heures ou plus. Juste avant de servir, rajoutez l’eau gazeuse ou le soda, rajoutez le reste des fraises et remuez doucement. Rajoutez des glaçons, servez et savourez !

fraises-recette-idee-cocktail

Recette de cocktail 3 : mojito au citron vert et aux canneberges

Ingrédients pour 4 cocktails

1 1/2 tasse de rhum blanc
1/2 tasse de jus de citron vert
1 tasse de canneberges entières (pour la garniture)
2 tasses de cocktail de jus de canneberge
un demi litre d’eau pétillante
1/3 tasse de sucre granulé
feuilles de menthe fraîche

recette-cocktail-facile-idee

Dans un pichet ou dans un grand saladier en verre, mélangez les feuilles de menthe fraîche coupées et le sucré granulé. Mélangez. Rajoutez le rhum et le jus de citron vert au mélange de menthe et de sucre et remuez jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Ajoutez les canneberges, le jus de canneberges et l’eau pétillante. Laissez refroidir au frigo ou servez immédiatement avec une rondelle de citron vert.

Recette de cocktail 4 : Margarita au coco et à l’ananas

recette-de-cocktail-frais-idee

Ingrédients pour 4 cocktails

300 ml de tequila
300 ml de jus d’ananas
300 ml de lait de noix de coco
1-2 cuillères à café de nectar d’agave
jus de ½ citron vert
feuilles de menthe fraîche pour garnir
glaçons

Dans un pichet, mélangez le tequila et le jus d’ananas. Rajoutez le lait de noix de coco et remuez. Ensuite, mettez le nectar d’agave et le jus de citron vert. Laissez refroidir au frigo ou servez immédiatement avec des glaçons. Si envie, garnissez votre oeuvre avec des feuilles de menthe fraîche.

ananas-recette-cocktail-idee

Recette de cocktail 5 : Margarita à la pastèque 

pasteque-recette-cocktail-soiree

Ingrédients pour 4 cocktails

4 tasses de pastèque coupé en dès
1/4 cuillère à café de sel de mer pour garnir
300 ml de tequila
150 ml de Triple Sec
100-150 ml de jus de citron vert frais
2 cuillères à café de sirop d’agave

pasteque-recette-cocktail-idees

Mélangez la pastèque dans un mixeur jusqu’à consistance lisse. Filtrez à l’aide d’un tamis à mailles. Rajoutez une ou deux pincées de sel au jus filtré. Dans un pichet, mélangez le jus de pastèque au sel avec le tequila et le Triple Sec. Rajoutez le jus de citron vert et le sirop d’agave jusqu’à la dissolution du sirop. Laissez refroidir au frigo ou servez immédiatement avec des glaçons et la garniture de votre choix : rondelle de citron vert ou feuille de menthe fraîche.

idee-recette-cocktail-pastequerecette-cocktail-pasteque

Recette de cocktail 6 : Moscow Mules au basilic et aux mûres

cocktail-ete-frais-boisson-recette

Ingrédients pour 4 cocktails

1-2 tasses de mûres
10 feuilles de basilic frais
une tasse de vodka
le jus de 2 citrons verts
bière au gingembre
glaçons

cocktail-recette-original-frais

Pour cette recette de cocktail, vous aurez besoin de shaker.

Dans un shaker, mélangez les mûres et le basilic avec la vodka. Rajoutez le jus de citron vert et remplissez trois quarts du shakers avec des glaçons. Secouez pendant 15 secondes. Mettez des glaçons dans un verre, versez le mélange obtenu, servez et savourez !

cocktail-maison-fraiscocktail-idees-recette-boisson-rafraichissante

Recette de cocktail 7 : Margarita d’ananas surgelées

cocktail-sangria-ete-boisson-rafraichissante

Ingrédients pour 4 personnes

2 tasses ou environ 490 grammes de morceaux d’ananas surgelés
1/4 tasse ou 60 ml de jus de citron vert frais
1/4 tasse ou 60 ml de tequila
2 cuillères à soupe ou 30 ml de triple sec
1 tasse de glaçons
feuilles de menthe pour garnir

idee-recette-margarita-cocktail-facile

Ajoutez tous les ingrédients ensemble dans un mixeur ou un robot culinaire et mélangez jusqu’à consistance lisse et mousseuse. Servez avec des glaçons dans des jolis verres. Si envie garnissez avec des glaçons. Une recette de cocktail vraiment rapide, non ?

margarita-ananas-boisson-rafraichissante-etemargarita-ananas-recette-cocktail-ete

 

Recette de cocktail 8 : cocktail à la pêche sans ou avec alcool

idee-cocktail-peche-recette-facile

Ingrédients pour 4 cocktails

4 pêches
5 citrons
4-5 cuillères à soupe de sucre ou miel si envie
5 tasses d’eau froide ou d’eau pétillante
1 tasse de glace pilée
100 ml de vodka (pour la version avec alcool)

Épluchez les pêches et faites les en purée dans un robot culinaire ou mixeur. Rajoutez du sucre ou du miel si vous avez envie. Dans le même récipient rajoute le jus de citron et bien mélangez. Dans un pichet ou grand saladier, mettez de l’eau et la glace pilée.Rajoutez le mélange pêche-citron et remuez. Si envie, rajoutez plus de sucre, de miel, de citron ou de l’eau. Servez frais et savourez en bonne compagnie !

Si vous avez décidé de rajouter de l’alcool, vous pouvez rajouter du vodka, environ 100 ml suffissent.  

martini-recette-de-cocktail-facile-idee

Recette de cocktail 9 : Sangria à l’ananas pétillante

recette de cocktail facile ananas boisson rafraîchissante

Ingrédients pour 8 cocktails

1 ananas frais et mûr (coupé en dès)
3 tasses de jus d’ananas sans sucre
1/2 tasse de rhum blanc
1  bouteille de Prosecco (ou champagne ou vin blanc pétillant) refroidie
1 bouteille d’eau pétillante
le jus d’un citron vert
menthe fraîche pour la garniture

Dans un pichet, ajoutez les morceaux d’ananas. Rajoutez le jus d’ananas et le rhum. Ensuite, commencez à ajouter lentement le Prosecco, l’eau pétillante et le jus de citron. Au fond d’un verre, mettez un peu de morceaux d’ananas et versez la sangria  par dessus. Garnissez avec de la menthe et servez frais !

recette de cocktail été boisson ananassangria-recette-cocktail-ete-boisson-rafraichissante

Recette de cocktail 10 : Mojito au citron et aux fraises 

recette-mojito-idee-cocktail-soiree

Ingrédients pour 4 cocktails 

Pour le sirop infusée à la menthe : 

1 verre d’eau

1 verre de sucre

1 verre de feuilles de menthe

Pour le Mojito : 

1 citron coupé en rondelles (vous avez besoin de 8 rondelles)
6 fraises
20 feuilles de menthe fraîche
le jus d’un citron (vert)
100 ml de sirop infusée à la menthe
200 ml de rhum blanc
300 ml d’eau pétillante

mojito-recette-facile-ete-boisson-rafraichissante

On commence par préparer le sirop. Dans un pot, mélangez l’eau et le sucre. Mettez le pot à feu moyen et portez à ébullition. Remuez jusqu’à ce que le sucre se dissolve, puis retirez du feu. Ajoutez la menthe et laissez infuser jusqu’à ce que le sirop soit refroidi. Filtrez et jetez les feuilles de menthe.

limonade-fraises-recette-cocktail-boisson-rafraichissante

Pour préparer les mojitos, dans un pichet ou grand saladier mélangez les rondelles de citron, les fraises et les feuilles de menthe. Écrasez les en vous servant d’une cuillère en bois. Ajoutez le jus de citron frais, 100 ml de sirop de menthe, le rhum, l’eau pétillante et 1 tasse de glace. Remuez vigoureusement et filtrez à l’aide d’un tamis à mailles. Versez dans des verres remplis de glaces, servez frais et si envie, garnissez avec des feuilles de menthe.

limonade-fraises-recette-de-cocktail-facile

Recette de cocktail 11 : Daiquiri aux fraises 

Ingrédients pour 4 cocktails

4 tasses de fraises congelées
1 tasse de fraises fraîches tranchées
200 ml de sirop de sucre
150 ml de rhum
jus de 1 citron vert
fraises fraîches et citron vert pour la garniture

sangria-recette-idee-cocktail-boisson-

Mélangez les fraises congelées, les fraises fraîches, le sirop simple, le rhum et le jus de citron vert dans un mixeur ou un robot de cuisine. Mixez jusqu’à consistance lisse. Versez dans des verres et garnissez avec des petits fruits frais et de tranches de citron vert si désiré. Servez, partagez et savourez !

Recette de cocktail 12 : Sangria aux pommes vertes

recette-cocktail-idee-cocktail-soiree-ete

2 ou 3 pommes vertes (épluchées et coupées en dès)
3 tasses de jus de pomme sans sucre
1/2 tasse de rhum blanc
1  bouteille de vin blanc pétillant refroidie
1 bouteille d’eau pétillante
le jus d’un citron vert
menthe fraîche pour la garniture

Cette recette est identique à la recette de Sangria à l’ananas précédente avec une seule différence – à la place de l’ananas, on se sert de pommes. Il est vrai qu’il y a certaines personnes qui aiment l’ananas, d’autres qui ne sont pas de grand fan. Avec la pomme, c’est plus simple. Il nous semble que tout le monde s’est déjà habitué à son goût sucré-acide et il y a peu de personnes qui ne l’aiment pas.

Commencez par éplucher les pommes. Coupez les en dès et mettez dans un pichet ou dans un grand saladier. Rajoutez le jus de pomme sans sucre et le rhum. Ensuite, commencez à rajouter lentement le vin blanc pétillant, l’eau pétillante et le jus de citron. Au fond d’un verre, mettez un peu de morceaux de pomme et versez la sangria  par dessus. Garnissez avec de la menthe et servez frais !

cocktail-facile-recette-boisson-rafraichissante

 

Recette de cocktail 13 : Margarita à la clémentine et au jalapeño

margarita-recette-cocktail-facile-idees

Ingrédients

50 ml de tequila
50 ml de jus de clémentine frais (c’est le jus d’environ 2 clémentines)
le jus de la moitié d’un citron vert
1 cuillère à café de jalapeño haché
½ cuillère à café de miel ou d’agave

Pour garnir (optionnel) :

rondelles de jalapeño finement tranchées
citron vert ou clémentine

Placez tous les ingrédients dans un shaker rempli de glace. Secouez vigoureusement et filtrez à l’aide d’un tamis à mailles lorsque vous versez le mélange obtenu dans un verre rempli de glace. Si envie, garnissez avec des rondelles de jalapeño, un peu de citron vert ou clémentine.

idee-recette-cocktail-facile

Recette de cocktail 14 : Margarita Jalapeño aux mûres

recette-cocktail-idee-servir-frais

Ingrédients pour 4 cocktails : 

¾ tasse de tequila
½ tasse triple sec ou grand marnier
½ tasse de jus de citron vert fraîchement pressé
1 tasse de sirop de jalapeño aux mûres (voir ci-dessous)
glaçons
mûres fraîches et citron vert pour garnir

Pour le sirop de jalapeño aux mûres :

1 tasse de sucre
+ 1 verre d’eau
1 tasse de mûres fraîches ou congelées
2 piments jalapeño émincés
citron vert

cocktail-recette-boisson-rafraichissante-ete

On commence par faire le sirop. Pour ceci, mélangez le sucre et l’eau dans une petite casserole et portez à ébullition à feu moyen. Transférez le sirop dans un mélangeur et ajoutez les mûres et les piments jalapeños. Mélangez jusqu’à consistance lisse. Pour enlever les graines, servez-vous d’un tamis ou passoire à mailles fines. Vous pouvez conserver le sirop au frigo jusqu’à 1 semaine.

Pour faire les margaritas, on commence tout d’abord par préparer les verres et vous aurez aussi besoin d’un shaker. Dans chaque verre on met une rondelle de citron et on les trempe dans un plat rempli de sucre (voir sur la photo). Dans le shaker mélangez la tequila, le triple sec, le jus de citron vert et 1 tasse de sirop de mûres et de jalapeños et un de peu de glace. Agitez vigoureusement et à travers un tamis à mailles remplissez les verres prépares. Si envie, garnissez avec des mûres fraîches ou du citron. Servez, partagez et savourez !

Vous voyez que faire des jolis cocktails et surprendre ses invités n’est pas bien difficile. Pour réussir une recette de cocktail il n’y a pas besoin d’être un pro. Il suffit d’être patient et de toujours utiliser les meilleurs ingrédients frais et de qualité. Bonne dégustation !

 

cocktail-recette-idees-boisson-ete