Recette gratin de courgettes en 3 idées à essayer tout de suite

Publié dans 21/08/2018 par Liliane Morel

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Vous êtes à la recherche d’une idée de recette gratin de courgettes simple ? Les courgettes sont faciles à cultiver, poussent très vite et ont beaucoup de bienfaits nutritifs. Aujourd’hui, on vous propose trois idées de recette gratin de courgettes à essayer tout de suite : recette gratin de courgettes au riz et fromage, recette gratin de courgettes et aubergines ainsi qu’une recette de courgettes lasagne vegan.

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Recette gratin de courgettes en 3 idées

Faire un gratin n’est pas bien compliqué surtout si à place des pommes de terre, on met des courgettes. Les courgettes ont besoin de moins de cuisson et on peut même les manger crues.

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Recette gratin de courgettes au riz et fromage

Ingrédients pour 4-6 personnes

  • 2 grosses courgettes
  • 2 1/2 cuillères à café de sel casher
  • 100 g (une tasse) de riz blanc
  • 1 oignon émincé
  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 grosses gousses d’ail
  • 1/2 tasse de l’eau ou du lait
  • du fromage râpé (emmental, parmesan ou compté)
  • sel, au goût
  • poivre noir fraîchement moulu, au goût

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Préparation 

Préchauffez votre four à 200°. Huilez ou beurrez un plat qui va au four. Préparez les courgettes. Lavez-les et coupez-les en deux en longueur. Râpez grossièrement et placez dans un grand bol. Mettez de côté.

Entre temps, préparez le reste des ingrédients. Dans une grande poêle mettez un peu d’huile d’olive et faites cuire les oignons jusqu’à ce qu’ils deviennent dorés. Augmentez un peu le feu et incorporez l’ail. Rajoutez le riz non cuit et faites sauter encore 2 minutes. Assaisonnez avec du sel et du poivre.

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Dans un saladier, mélangez les courgettes râpées avec les oignons et l’ail. Rajoutez du fromage et transférez dans un plat de cuisson qui va au four. Couvrez le plat avec du papier d’aluminium et faites cuire pendant environ une heure ou jusqu’à ce que le riz soit cuit mais pas bouilli. Retirez le papier d’aluminium et arrosez avec de l’huile d’olive. Saupoudrez le reste du fromage et laissez cuire sans papier d’aluminium jusqu’à ce qu’il soit doré et croustillant ou environ 10 à 15 minutes. Servez avec une petite salade à côté !

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Recette gratin de courgettes et aubergines 

Et si l’on mariait la courgette à l’aubergine ? Quelle alliance harmonieuse et saine, non ? Pour ceux qui trouvent le gratin seulement composé de courgettes un peu ennuyeux, on a une autre recette à leur proposer : gratin de courgettes et aubergines.

Ingrédients pour 4 portions

  • 2 courgettes
  • 1 grosse ou deux petites aubergines
  • 1 tasse de sauce tomate ou une tomate faite en purée
  • mozzarella râpée
  • sel, au goût
  • poivre noir fraîchement moulu, au goût
  • herbes fraîches pour garnir

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Préparation

Dans un poêle, faites réchauffer un peu d’huile d’olive. Coupez les courgettes et les aubergines en rondelles fines. Faites-les cuire pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés et mous. Transférez dans une assiette. Préchauffez le four à 200°.

Dans un plat qui va au four, étalez un tiers des courgettes et des aubergines, de la sauce et du fromage. Couvrez avec la moitié de la sauce tomate et répétez la même opération. Saupoudrez de mozzarella râpée et mettez au four jusqu’à ce que le fromage soit fondu. Sortez le plat du four, laissez refroidir un peu et garnissez avec herbes aromatiques de votre choix.

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Recette gratin de courgettes version lasagne (recette vegan)

Le gratin est à un pas près de devenir des lasagnes … Et oui, tout est dans la pâte et le fromage. Pour les cuisinier courageux nous avons aussi choisi une recette qui est une idée plus compliquée que les deux précédentes, mais vous verrez que cela va vraiment le coup. Elle est parfaite pour un dîner entre amis ou tout simplement pour se faire plaisir.

Ingrédients pour 6 portions

  • 6 courgettes taille moyenne
  • sel, au goût
  • basilic frais pour garnir
  • huile d’olive

Pour le fromage vegan

  • 1 tasse de noix de cajou
  • demie tasse de lait d’amande
  • feuilles de basilic frais
  • 2 gousses d’ail
  • sel, au goût

Pour la sauce artichauts et tomates

  • 2 tomates coupées en dès
  • une demie tasse de sauce tomate
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon coupé en dés
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 1 tasse de cœurs d’artichauts marinés hachés
  • feuilles de basilic frais
  • piment rouge, au goût
  • sel, au goût
  • poivre noir fraîchement moulu, au goût

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Préparation

On commence par préparer le fromage vegan. Faites tremper les noix de cajou pendant au moins 30 minutes. Égouttez et bien rincez. Ajoutez les noix de cajou, le lait d’amande, le basilic, l’ail et le sel dans un robot culinaire ou un mélangeur et mélangez jusqu’à consistance lisse. Ce fromage peut en effet être utilisé pour nombreux d’autres recettes. Il est une superbe alternative au fromage du lait.

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Ensuite, on continue avec la préparation de la sauce aux artichauts et tomates. Faites réchauffer un peu d’huile dans une poêle à feu moyen. Rajoutez les oignons coupés en dès et laissez cuire pendant 3-4 minutes, jusqu’à ce que les oignons soient ramollis. Ajoutez l’ail et laissez cuire 30 minutes en remuant fréquemment. Rajoutez ensuite les tomates en dés, la sauce tomate, les cœurs d’artichauts et les feuilles de basilic. Assaisonnez avec du poivron rouge, du sel et du poivre. Portez la sauce à ébullition et laissez mijoter à feu moyen pendant 10 minutes.

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Le fromage et la sauce prêts, il est temps de commencer préparer la lasagne aux courgettes

Préchauffez le four à 200°. Coupez les courgettes en tranches, salez-les et laissez-les reposer 20 minutes pour drainer l’eau. Essorez tant que possible les tranches de courgettes. Dans une cocotte ou dans un plat en verre qui va au four, mettez un peu d’huile d’olive et posez la moitié des courgettes au fond. Couvrez-les avec la moitié de la sauce et du fromage de cajou. Garnissez avec du basilic frais et un peu d’huile d’olive. Mettez au four pendant 30 minutes et faites cuire pendant 30 minutes, à couvert. Ensuite, laissez cuire encore 20 minutes, à découvert ou jusqu’à ce que le dessus des lasagnes soit bien doré. Laissez les lasagnes reposer 15 minutes avant de les servir. Garnissez comme vous le voulez et servez avec une petite salade à côté.

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Et si vous n’avez pas trop la motivation pour faire la cuisine, nous vous recommandons de tout simplement faire une petite salade de courgettes au aneth, citron et gingembre. Bon appétit !