Recette tofu Tikka Masala : un délicieux curry végétalien facile à préparer

Publié dans 23/03/2018 par Liliane Morel

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Vous êtes à la recherche d’une recette tofu ? On vous présente la recette Tikka Masala en version vegan qui est très facile à préparer. Cette recette est la preuve que manger végétarien ou végétalien peut être très savoureux et pas du tout ennuyeux. A la base Tikka Masala est un plat indien au curry avec du poulet, mais comme dans beaucoup de régions en Inde, on ne mange pas de viande, on le prépare avec du fromage paneer ou du tofu. Vous découvrirez aussi une recette de naan (pain indien traditionnel parfait pour ce plat) facile à réaliser.

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Recette tofu Tikka Masala en version vegan – c’est tellement bon !

A la base Tikka Masala est un plat indien au curry préparé avec du poulet. Dans sa version végétalien, on met du tofu et c’est tellement bon ! Même si vous n’êtes pas de grand fan du tofu, vous verrez que cette recette tofu va vraiment le coup. Ce plat est copieux, équilibré et savoureux. Manger sain et bon, c’est possible. En effet, tous les ingrédients dont il est composé aident la digestion et ont beaucoup d’autres bienfaits sur la santé.

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Le temps de préparation de cette recette tofu est de 45 minutes et pour la cuisson vous aurez besoin de 30 minutes.

Voici les ingrédients nécessaires pour 4 personnes :

250 grammes de tofu (extra-ferme), coupé en petits cubes
2,5 cuillères à soupe de yogourt égoutté
gingembre finement haché (1 cuillère à café)
ail finement haché (1 cuillère à café)
poudre de coriandre (1 cuillère à café)
1/2 cuillère à café de poudre de garam masala
1/4 cuillère à café de poudre de piment rouge kashmiri
1/2 cuillère à café de paprika fumé ou de poudre de piment rouge kashmiri
1/4 cuillère à café de sel

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Les ingrédients pour le curry :

1 cuillère à soupe de beurre non salé
1 cuillère à soupe d’ huile
1/2 cuillère à café de graines de cumin
1 bâton de cannelle
2 oignons rouges moyens hachés grossièrement
3-4 à tomates grossièrement hachées
3 gousses d’ail hachées grossièrement
1/2 pouce de gingembre coupé en petits morceaux
1,5 cuillère à café de curry en poudre
1/4 cuillère à café de poudre de piment rouge kashmiri
1 cuillère à soupe de sucre
2-3 cuillères à soupe de crème épaisse
1-1,5 tasses d’ eau
2 cuillères à soupe de coriandre hachée, et une pincée pour garnir
sel au goût

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Les étapes de la préparation : 

Appuyez sur le tofu avec un objet lourd pendant 20 minutes. Cela permettra de drainer l’excès d’humidité. Puis coupez le tofu en petits cubes. Ajoutez ensuite le gingembre haché et l’ail haché, ajoutez la poudre de coriandre, la poudre de garam masala, la poudre de paprika fumée (ou la poudre de piment rouge kashmiri), le sel et la poudre de piment rouge.

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Le tofu ferme ou extra-ferme est à préférer car il ne s’effrite pas pendant la cuisson.

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Ajoutez le yogourt et mélangez jusqu’à ce que tous les morceaux de tofu soient bien enrobés d’épices et de yogourt. Couvrez et gardez le tofu mariné au réfrigérateur pendant 1 heure. Vous pouvez le laisser pendant la nuit, mais un minimum de 30 minutes est nécessaire. Pour faire du yogourt égoutté et épais, il faut mettre placer le yogourt ordinaire dans un tissu de mousseline, suspendre ce dernier et le laisser pendant quelques heures. Une fois que toute l’eau s’est écoulée et que le yogourt est sec et épais, il est prêt à être utilisé dans la recette.

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Pendant que le tofu est au réfrigérateur, commencez à préparer le curry.

Chauffez l’huile et le beurre dans une casserole à feu moyen. Une fois chaud, ajoutez les bâtons de cannelle et les graines de cumin. Attendez que les graines de cumin craquent. Ajoutez les oignons hachés grossièrement et laissez cuire jusqu’à ce que les oignons commencent à devenir légèrement dorés. Puis ajoutez le gingembre, l’ail et faites cuire pendant 1-2 minutes. Ajoutez les tomates hachées, la poudre de curry, le sucre, la poudre de chili rouge kashmiri et le sel. Mélangez tout jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.

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Faites cuire les tomates avec les épices pendant environ 10-12 minutes ou jusqu’à ce que les tomates soient complètement cuites et l’huile et les épices bien absorbées. Cette étape de la cuisson est très importante. Le masala doit être bien cuit à feu moyen, il ne faut pas se précipiter. Retirez la casserole du feu, laissez refroidir un peu et réduisez en purée le mélange en une pâte lisse. Remettez la casserole sur le feu. Ajoutez la purée d’oignon et de tomate. Ajoutez de l’eau (ajustez la quantité d’eau selon vos préférences) et de la crème épaisse et mélangez. Laissez le curry mijoter à feu doux pendant 3-4 minutes pendant que vous préparez le tofu.

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Retirez le tofu mariné du réfrigérateur. Mettez un peu d’huile dans une poêle et ajoutez le tofu. Laissez cuire les cubes de tofu marinés jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Ajoutez le tofu rôti au curry et laissez mijoter pendant 2-3 minutes à feu doux. Garnissez de coriandre et servez le tofu Tikka Masala avec du riz, du naan ou du pain de votre choix.

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Ce plat peut être servi avec du riz, du naan (pain indien traditionnel) ou un autre pain de votre choix.
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Vous pouvez même préparer le naan vous-même.

Le naan est un pain indien traditionnel. Il est aussi super sain. Pour faire du pain naan, d’abord, il faut faire la pâte en combinant la levure et la farine ensemble. Pétrissez la pâte à la main ou à l’aide d’un mélangeur, puis reposez-la pour doubler la pâte. Divisez la pâte en 8 boules. Chauffer une poêle en fonte à feu vif pour faire naan. La chaleur élevée fait lever la pâte et remplit la partie centrale du naan avec une poche d’air. Le naan est prêt quand des “cloques»” brûlées brunes ou des taches apparaissent, tout comme sur les photos ci-dessus et ci-dessous. Badigeonner le naan frais-sur-le-poêle avec un peu de beurre salé fondu et les garnir de feuilles de coriandre.

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Pourquoi cette recette tofu est saine et équilibrée ? 

En effet, tous les ingrédients utilisés pour la préparation de cette recette tofu contiennent de nombreux bienfaits pour la santé. Dans un premier temps, le tofu est une excellente alternative au poisson et à la viande. Sans gras, il est riche en protéines. En effet, le tofu ferme fournit autant de protéines qu’un steak de bœuf haché.

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Les bienfaits du gingembre sont multiples. Il protège l’estomac, aide la digestion et soulage les ballonnements. Le gingembre stimule le système immunitaire et a des propriétés anti-inflammatoires.

Mais attention, il ne faut pas manger des grosses quantités de gingembre. Même les aliments avec de nombreux bienfaits pour la santé doivent être consommés avec modération.

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L’ail est antioxydant, anti-inflammatoire, antiseptiques et … aphrodisiaque. Il aide aussi perdre du poids.

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Le garam masala est une épice très utilisée en cuisine indienne. Il peut comporter jusqu’à douze épices différentes. Généralement, le gram masala est composé de cumin, cannelle, cardamome, poivre noir, gingembre et clou de girofle. Ses bienfaits sont donc nombreux. Il facilite la digestion et a des propriétés anti-inflammatoires. Le garam masala prévint aussi du diabète de type 2.

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De son côté, le coriandre est un excellent antioxydant, aide la digestion et soulage les ballonnements. Il contient aussi vitamine K et accroît le tonus.

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Et le cumin aide la digestion et permet de perdre du poids. En effet, il a été longtemps utilisé en médecine traditionnelle. Les graines de cumin sont naturellement riches en fer. Il peut aussi aider avec le diabète.

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Le piment rouge a aussi des excellentes propriétés antioxydantes. Il contient de la capsaïcine. Cette dernière diminue l’appétit et accélère le métabolisme et aide perdre du poids. Le piment rouge est riche en vitamines A, B6, C, E, K et PP.

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Les piments rouges sont très bons pour la santé et ont beaucoup de vitamines C. Mais comme avec le gingembre, il faut faire attention et de ne pas en manger trop. Comme nous l’avons déjà mentionné : même les aliments les plus sains doivent être consommés avec modération.

Tout est dans l’équilibre des choses ! kashmiri-chili-piment-indien

Quant aux tomates, elles ont des excellentes propriétés hydratantes car elles sont très riches en eau. La tomate permet aussi du perdre du poids car elle facilite la digestion. Elle est également un puissant antioxydant. Pour une belle peau, mangez des tomates régulièrement !

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L’oignon est un aliment à multiples vertus. Il favorise la circulation du sang car il contient vraiment beaucoup de quercitrine. L’oignon protège aussi des maladies du système nerveux. Il est connu avec ses propriétés diurétiques, stimule le métabolisme et aide perdre du poids.

Tikka Masala avec du tofu et garni avec du riz et du naan tofu-recettes

Un plat non seulement savoureux et facile à préparer, mais aussi avec beaucoup de bienfaits pour notre santé. Ce plat prouve que manger végétarien ou végétalien n’est pas ennuyant du tout. En effet, les personnes qui ne mangent pas de viande ou ont une alimentation saine et équilibrée, ont l’habitude de varier leur menu tous les jours.

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Il existe beaucoup de recette tofu faciles à réaliser. Le tofu peut être préparer de nombreuses manières différentes. Son goût n’a pas trop de caractère, mais s’il est bien mariné et épicé, c’est délicieux !tofu-plat-repas-idee