Recettes vegan faciles pour un déjeuner ou dîner copieux et savoureux

Publié dans 21/09/2017 par Liliane Morel

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Aujourd’hui, on vous fait découvrir 5 idées de recettes vegan pour un dîner ou déjeuner savoureux et équilibré.

1. Recettes vegan : Haricots et aubergines crémeux prêts en 10 minutes

Ingrédients :

1 aubergine
conserve de pois chiches ou haricots rouges ou haricots blancs (égouttés et rincés)
1 cuillère à thé de poudre de chili séchée
paprika fumé
1 cuillère à soupe de pâte de tomate
2 tomates hachées
1 cuillère à soupe de tahini
sel et poivre

Préparation :

Coupez l’aubergine en cubes. Faites sauter dans une grande poêle à feu moyen avec un peu d’huile d’olive pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’elle commence à devenir dorée. Ajoutez les pois chiches et les épices et mélangez. Ensuite, ajoutez la pâte de tomate, les tomates hachées et le tahini, remuez et laissez mijoter pendant 5 à 7 minutes jusqu’à ce que tout soit complètement chauffé. Goûtez et assaisonnez avec du sel et du poivre. Servez avec du riz ou des pommes de terre au four et décorez avec d’un peu de persil frais.

2. Risotto crémeux aux champignons vegan

Le risotto crémeux aux champignons est une de nos recettes vegan week-end préférées. Il est fondant, sain et super savoureux.

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Ingrédients :

1 cuillère à soupe d’huile d’olive
1 échalote (ou ½ oignon blanc), coupé en dés
3 gousses d’ail émincées
100 g / 1 tasse de champignons coupées en tranches fines
100 g / ½ tasse de riz risotto
Environ 500 ml de l’eau
Persil frais pour servir
Sel, poivre, curry, herbes de Provence

Préparation :

Faites réchauffer l’huile d’olive dans une grande poêle. Ajoutez l’échalote et l’ail et cuire à feu moyen jusqu’à ramollissement. Ajoutez les champignons et cuire encore une minute.
Incorporez le riz risotto et versez immédiatement l’eau. Portez à ébullition puis réduire à mijoter pendant environ 30 minutes ou jusqu’à ce que tout le liquide ait été absorbé et que le riz soit cuit. Ajoutez plus d’eau chaude, si nécessaire. Une fois cuit, assaisonner avec le sel, le poivre et les épices. Décorez avec du persil frais haché. Servez et dégustez !

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3. Spaghetti Bolognaise en version vegan 

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Pour la sauce Bolognaise vegan :

2 c. à soupe d’huile d’olive
1 petit oignon rouge, finement coupé en dés
3 grands gousses d’ail, finement coupés en dés
1 carotte, très finement coupée en dés
1 tige de céleri, très finement coupé en dés
12 tomates cerises, lavées et coupées à deux
¼ de tasse de lentilles vertes cuites
6 tomates séchées
basilic
des noix (environ une dizaine)
3 c. à soupe de sauce tomate
pincée de poudre de piment (facultatif)
noix de muscade râpée
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
sel et poivre au goût

200 g de spaghetti +  basilic frais pour garnir

Tout d’abord, mettez une grande quantité d’eau dans une casserole pour les pâtes. Ensuite, faites chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle. Ajoutez l’oignon en dés et faites sauter à feu doux jusqu’à ce qu’il soit doux, puis ajoutez la carotte et le céleri coupés en dés. Remuez jusqu’à l’obtention d’une belle texture homogène. Ajoutez de l’ail.

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Mettez les tomates séchées dans un petit bol. Une fois que l’eau des pâtes est arrivée à ébullition, prenez une petite quantité d’eau bouillante et versez-la sur les tomates séchées. Laissez-les tremper pendant 5-10 minutes. Cela les adoucira. Faites cuire vos pâtes, égouttez et mettez de côté.
Faites les tomates séchées en pâte en vous servant d’un pilon et d’un mortier. Ajoutez les noix et le basilic frais haché et mélangez l’ensemble. Ajoutez un peu d’huile d’olive.

Déplacez le mélange d’oignons, de carottes, de céleris et d’ail sur le côté de la casserole. A sa place, mettez les tomates cerises sur la poêle. Laissez-les cuire pendant environ une minute, puis ajoutez la pâte de tomates séchées, les lentilles cuites, un peu de la sauce tomate et du vinaigre balsamique. Saisonnez avec le sel de mer, le poivre noir, la noix de muscade et le piment.

Ajouter les pâtes cuites dans la casserole. Incorporez-les dans la sauce Bolognaise et laissez-les réchauffer pendant une minute. Servez et dégustez !

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4. Nouilles avec de la sauce aux légumes

Une de nos recettes vegan préférés inspirée de la cuisine asiatique.

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Ingrédients :

250g de nouilles de soja complète
1 c. à soupe d’huile de sésame
200g de brocoli
250g de champignons
1 poivron rouge moyen
ciboulette
coriandre frais (facultatif)

Pour la sauce :
6 c. à soupe de sauce soja
8 c. à soupe de beurre de cacahuètes
1 ½ c. À soupe de sauce piquante (Sriracha)
1 c. À soupe d’huile de sésame grillée

Cuisez les nouilles selon les instructions sur le paquet. Une fois cuit, égouttez-les et plongez-les dans une casserole avec de l’eau froide.
Cuisez les légumes. Faites réchauffer l’huile de sésame dans une grande poêle et faites cuire les légumes pendant 6 à 8 minutes.
Et maintenant, c’est le tour de la sauce !
Mélangez tous les ingrédients de la sauce ensemble. Si elle se voit trop épaisse, mélangez dans de l’eau chaude jusqu’à ce qu’elle devienne lisse.
Remuez la moitié de la sauce dans les nouilles et l’autre moitié dans les légumes, puis mélangez tout ensemble.
Servez et dégustez !

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Nous voici de nouveau de retour sur les recettes vegan patate douce ! On l’a récemment vu en version petit déjeuner vegan, maintenant c’est le tour de sa version dîner vegan.

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5. Korma farcies aux patates douces avec une sauce à l’ail au tahini

Ingrédients :

2 patates douces
1/2 oignon
1/2 courgettes hachées
3 champignons hachés
1/2 tasse de grains de maïs
100g de petits pois
1/2 tasse de brocoli
1/4 tasse de poivron rouge coupé en dés
1 conserve de tomates
2 c. à soupe de sauce curry (sauce Korma)
1 c. à soupe de concentré de tomates
la moitié d’un conserve de haricots rouges

Pour la sauce à l’ail au tahini :

1 cuillère à soupe tahini
le jus d’un demi citron
1 gousse d’ ail
pincée de sel
2 cuillères à soupe d’eau pour mélanger

Pour garnir (au choix) :

coriandre fraîche
persil
avocat
ciboulette
avocat facultatif

Préparation :

Percez les patates douces avec une fourchette à plusieurs reprises de chaque côté. Cuisez au four pendant une heure et demi à 180 ℃ ou jusqu’à ce qu’ils soient doux.
Pendant le temps que les patates douces sont en train de cuire, préparez la sauce. Faites cuire dans une poêle huilée l’oignon, les courgettes, les champignons, le maïs, le brocoli, les pois et le piment rouge. Au lieu de l’huile, vous pouvez aussi vous servir d’un peu d’eau (une cuillère à soupe). Faites cuir ce mélange jusqu’à ce que l’oignon soit légèrement doux.

Ajoutez ensuite la sauce curry (Korma) et mélangez-la. Ensuite, ajoutez le concentré de tomate et les tomates en conserve. Égouttez, lavez et faites en pâte les haricots rouges. Incorporez-les dans l’ensemble et cuisez à feu moyen pendant environ 5 minutes.
Pour faire la sauce à l’ail au tahini, on mélange tous les ingrédients dans un mixeur. Si vous aimez qu’elle soit un peu plus liquide, rajoutez de l’eau.

Une fois que les patates douces sont cuites, coupez-les à moitié au milieu. Versez un peu du mélange de Korma au milieu de la patate douce. Garnissez-les avec tout ce que vous voulez !

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La sauce Korma est idéale pour la réalisation de nombreuses de recettes vegan.pate-korma-curry-recette-vegan-idees