Besoin d’une recette de salade d’hiver: 7 idées pour vous régaler

Laetitia Lasalle / December 07 2020

Le printemps et l’été offrent une abondance de produits frais au gout merveilleux quand ils sont mélangés ensemble dans un grand bol, mais cela ne veut pas dire que l’on doit renoncer aux salades les mois plus froids de l’année. Oui, en hiver la soupe chaude est la meilleure chose qui puisse nous arriver après les plats chauds et le chocolat chaud. Mais si vous aimez les salades et vous cherchez une recette de salade d’hiver, nous vous proposons quelques idées à essayer pour vous convaincre que les salades sont bonnes à consommer tout le long de l’année.  Avec des ingrédients délicieux comme les choux de Brussels, les canneberges et la betterave, il vous sera difficile de dire non à la salade hivernale.

Cette recette de salade d’hiver aux choux de Brussels et parmesan est un vrai délice pour les sens

recette de salade d'hiver aux choux de Brusselles

Recette de salade d’hiver aux choux de Brussels et parmesan

Il y a environ 10 ans, les choux de Brussels ont fait un tabac et sont devenus populaires non seulement dans les cuisines personnelles, mais également dans celles des restaurants. Et on adore vraiment. De toutes les façons de préparer les choux de Brussels – les rôtir, les griller ou les frire, une des meilleures façons est de les consommer crus. Et cette recette de salade d’hiver est l’occasion parfaite de le faire !

Préparer une salade de choux de Brussels peut vous paraitre un peu intimidant, mais cette recette de demande pas vraiment beaucoup de préparation. Mélangé avec une combinaison d’amandes grillées, de parmesan rasé et de graines de grenade, cette recette de salade d’hiver est vraiment le meilleur accompagnement pour toute réunion, en particulier votre dîner festif raffiné.

Ingrédients :

5 cuillères d’huile d’olive extra vierge

5 cuillères de jus de citron

¼ de tasse de persil fraichement coupé

Sel kasher

Poivre noir fraichement moulu

900g de choux de Brussels, coupés en deux et tranché finement

½ de tasse d’amandes grillés coupés

½ de tasse de graines de grenade

Parmesan râpé pour servir

Préparation :

-Dans un bol de taille moyenne, fouettez l’huile d’olive, le jus de citron, le persil, 2 cuillères à café de sel et 1 cuillère à café de poivre jusqu’à homogénéité.

-Ajoutez les choux de Brussels et mélangzr jusqu’à ce qu’ils soient complètement enrobés de la sauce.

– Laisser reposer, en remuant de temps en temps, pendant au moins 20 minutes et jusqu’à 4 heures avant de servir.

– Incorporer les amandes et les graines de grenade et garnir de parmesan rasé avant de servir.

Une variété de salade de farro parfaite pour les mois plus froids

recette de salade d'hiver au farro

Recette de salade d’hiver pour la salade de Farro

Il existe en réalité plein de recettes délicieuse pour la salade Farro, mais laissez-nous vous dire pourquoi celle-ci est la meilleure :

Le dressing : Peu de choses sont plus délicieuses que les échalotes frites. Elles sont replis de goût et donner le petit crunch tellement aimé à la salade. En plus de cela, elles infusent l’huile qui est utilisée pour le dressing. Cette huile infusée à l’échalote se combine parfaitement avec du vinaigre de cidre de pomme, la moutarde de Dijon et le miel pour créer un dressing coloré à utilisé pour presque tout.

Le Farro : Sans doute faire bouillir le farro dans de l’eau c’est bien. Mais l’eau bouillante dans le bouillon est tellement plus savoureuse. Nous aimons aussi ajouter une feuille de laurier, mais sentez-vous ajouter vos herbes copieuses préférées comme le romarin ou le thym.

Le mélange : Avec des noix, du fromage et des verts feuillus, cette salade est plutôt comme un repas complet ou encore le rêve de tout cuisiner. Vous pouvez même la consommer comme un repas de midi au bureau. Complétez par du poulet grillé ou du saumon grillé et vous allez vous retrouver avec un repas très bon et très sain.

La versatilité : Vous n’êtes pas un fan des noix de pecan ? Utilisez alors des noix à la place ! Vous avez des poires sous la main ? Remplacez les pommes par des poires ! Cette salade est une sorte de modèle pour une bonne salade aux graines. Elle a tous les éléments dont vous avez besoin – du sucré, du salé, du croustillant, du gras et de frais. Sentez-vous libre de la préparer à votre façon avec vos mélangez préférés.

Ingrédients :

1 tasse de farro entier

2 tasses de bouillon aux légumes pauvre en sodium

1 et ½ de cuillères de sel kasher

1 feuille de laurier

1 grosse échalote, tranchée très finement

1/3 de cuillère d’huile d’olive extra vierge

3 cuillères de vinaigre de cidre de pomme

1 cuillère de moutarde de Dijon

2 cuillères de miel

Poivre noir fraichement moulu

2 tasses de roquette légèrement tassée

1 pomme verte coupée en morceaux

½ de tasse de parmesan râpé

¼ de tasse de basilic fraichement coupé

1/8 de tasse de persil fraichement coupé

¼ de noix de pecan grillés et coupés

Préparation :

– Dans une casserole moyenne, mélanger le farro, le bouillon de légumes, le sel et le laurier. Porter à ébullition, puis réduire à ébullition et laisser cuire, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que le farro soit tendre et qu’il ne reste plus de bouillon ou environ 30 minutes. Lorsque le farro est cuit, transférer dans un grand bol pour refroidir.

-Entre temps, faites les échalotes frites: dans une petite casserole à feu moyen, mélanger l’huile et les échalotes. Lorsque les échalotes commencent à bouillonner, réduire le feu à moyen-doux et cuire, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les échalotes soient dorées et croustillantes, de 15 à 20 minutes. Retirer les échalotes de l’huile à l’aide d’une cuillère à trous et les déposer sur une assiette tapissée de papier absorbant et assaisonner de sel. Laisser refroidir l’huile.

-Faites le dressing : dans un bol de taille moyenne, combinez l’huile d’olive refroidi avec du vinaigre, la moutarde et le miel et assaisonnez avec du sel et de poivre.

-Préparez la salade: mélanger le farro cuit, les échalotes croustillantes, la roquette, la pomme, le parmesan, le basilic, le persil et les pacanes. Verser la vinaigrette sur la salade et mélanger pour enrober.

Cette salade de betterave grillée et fromage de chèvre n’est pas seulement très délicieuse mais également très bonne pour la santé

recette de salade d'hiver à la betterave

Recette de salade d’hiver de betterave grillée et fromage de chèvre

Ceci est la salade parfaite : fromage de chèvre crémeux ou fromage féta, betterave grillée et avocat. On adore la roquette pour sa morsure poivrée, mais n’hésitez pas à la remplacer par le vert de salade que vous aimez.

Ingrédients :

6 betteraves de taille moyenne, nettoyées

6 tasses de roquette

1 avocat en morceaux

115g de fromage de chèvre, émietté

½ de tasse de noix coupés et grillés

Pour le dressing :

½ de tasse d’huile d’olive extra-vierge

¼ de tasse de vinaigre balsamique

1 cuillère de sirop d’érable

2 cuillères de moutarde de Dijon

Sel kasher

Poivre noir fraichement moulu

Préparation :

-Préchauffez le four à 200. Enveloppez chaque betterave en papier aluminium et placez sur une feuille de cuisson. Rôtir jusqu’à tendreté (vous pouvez insérer une fourchette ou un couteau à travers le papier d’aluminium pour tester), environ 1 heure. Laisser reposer jusqu’à ce qu’il soit suffisamment froid pour être manipulé, puis peler et couper en quartiers.

-Entre temps, vous pouvez faire la vinaigrette. Dans un bocal, remuez ensemble l’huile d’olive, le vinaigre, le sirop d’érable et la moutarde jusqu’à ce que tout se mélange complétement. Assaisonnez avec du sel et du poivre.

– Mettez la roquette dans un grand bol de service et assaisonner légèrement de vinaigrette. Garnir de betteraves, d’avocat, de fromage de chèvre et de noix. Mélangez doucement et ajoutez plus de vinaigrette si besoin.

salade délicieuse méditerrannéene

Recette de salade d’hiver Méditerranéenne au poulet rôti

La salade au poulet rôti – remplie de concombres, de tomates et d’avocat – c’est une recette de salade d’hiver très saine qui nous met l’eau à la boche. Et si vous êtes végétarien, vous pouvez remplacer le poulet par d’œufs durs.

Ingrédients :

2 poitrines de poulet sans les os et la peau

2 cuillères à café de coriandre moulue

1 cuillère à café d’origan séché

Sel kasher

Poivre noir fraichement moulu

5 cuillères d’huile d’olive extra-vierge

4 cuillères de vinaigre de vin rouge

1 cuillère de persil fraichement coupé

4 cœurs de romaine, hachés

3 concombres persans, tranchés finement

1 grappe de tomates-cerises coupées à moitiés

2 avocats coupés en morceaux

115g de fromage feta émietté

½ de tasse d’olives kalamata dénoyautées, coupées en deux

Préparation :

– Chauffer le gril à feu moyen-vif. Assaisonner le poulet avec la coriandre, l’origan, le sel et le poivre. Griller à couvert, en retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les morceaux soient dorés et non plus roses, de 18 à 22 minutes. Laisser reposer 5 minutes, puis trancher.

– Pendant ce temps, préparez la vinaigrette. Fouetter l’huile d’olive, le vinaigre de vin rouge et le persil dans un petit bol et assaisonner de sel et de poivre.

– Répartir la laitue, les concombres, les tomates, l’avocat, la feta et les olives dans quatre bols de service. Garnir de tranches de poulet, puis arroser de vinaigrette.

salade délicieuse aux épinards

Recette de salade d’hiver d’épinard

Cette salade simple aux épinards est l’accompagnement parfait pour presque tout. On adore la vinaigrette à la moutarde forte en combinaison avec le fromage feta crémeux et les amandes grillées, mais vous pouvez remplacer par votre fromage préféré et noix préférés si vous le souhaitez.

Ingredients

150g d’épinards frais

1 pomme coupée en morceaux fins

1/3 de tasse de féta émietté

¼ oignon rouge, tranché finement

¼ de tasse d’amandes grillées en morceaux

Pour le dressing :

1/3 de tasse d’huile d’olive

1 cuillère de café de vinaigre de vin rouge

1 gousse d’ail ou 1/2 échalote, émincée

2 cuillères de moutarde de Dijon

Sel kasher

Poivre noir fraichement moulu

Préparation :

-Dans un bol de taille moyenne, fouettez ensemble tous les ingrédients pour le dressing jusqu’à ce que tout de mélange complétement. Assaisonnez avec du sel et du poivre

-Combinez toues les ingrédients pour la salade dans un grand bol. Ajoutez-y le dressing, mélangez bien et servez immédiatement.

idée de recette de salade aux pommes

Recette de salade d’hiver aux pommes

Il y a tellement de choses susceptibles de rendre le goût d’une salade vraiment meilleur. Croutons ? Oui, absolument ! Noix et graines ? Oui, s’il vous plait ! Et que diriez-vous pour les fruits ? Encore mieux ! Et c’est la raison pour laquelle on adore cette salade aux pommes. Et bien qu’on adore cette recette de salade d’hiver pour le fromage bleu, les canneberges douces-amères et vinaigrette à l’échalote fraîche, la recette peut être personnalisée de plein de moyens différents. Ajoutez-y un peu de raisons et vous aurez une variation de la salade Waldorf. Optez pour un peu de croutons si vous voulez un peu de croustillant sain ou ajoutez un peu de pois chiches. Peu importe ce que vous décidez de faire, ne remplacez pas la pomme et les verts feuillus.

Ingrédients pour les confits pacanes :

½ de tasse de cassonade

¼ de cuillère de cannelle

¼ de sel kasher

2 cuillères d’eau

1 tasse de pecans

Ingrédients pour la salade :

6 tasses de verts feuillus mélangés

2 pommes coupées en morceaux fines

½ de tasse de fromage bleu émietté

½ de tasse de canneberges séchés

Ingrédients pour le dressing :

2 cuillères de vinaigre de cidre de pomme

½ d’échalote, finement coupée

½ de cuillère de moutarde de Dijon

1/3 de cuillère d’huile d’olive extra-vierge

Préparation :

-Confits pacanes : Dans une poêle à feu moyen, mélanger la cassonade, la cannelle, le sel et l’eau. Remuer en laissant le sucre se dissoudre, puis ajouter les pacanes et mélanger jusqu’à ce qu’elles soient totalement enrobées. Laisser mijoter 5 minutes jusqu’à consistance collante, puis retirer du feu et laisser refroidir sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé en une seule couche. (Les pacanes que vous n’utilisez pas pour la salade peuvent être conservées dans un contenant hermétique jusqu’à 1 semaine.)

– Préparer la salade: dans un grand bol, mélanger les légumes verts, les pommes, les pacanes confites, le fromage bleu et les canneberges séchées. Réfrigérer jusqu’au moment de s’habiller et de servir.

– Préparer la vinaigrette : Dans un bol ou un bocal en verre, fouetter ensemble le vinaigre de cidre de pomme, l’échalote, la moutarde et l’huile d’olive. Assaisonnez avec du sel et du poivre.

– Arroser la salade de vinaigrette et mélanger pour combiner. Servez immédiatement.

idée pour salade au quinoa et courge

Recette de salade d’hiver pour salade de quinoa avec courge rôtie, canneberges séchées et pacanes

Cette recette est une preuve qu’il n’y a vraiment rien d’ennuyeux dans les salades au quinoa. Cette recette, remplie de courge rôtie douce, de chou frisé et de fera est totalement une bombe délicieuse.

Ingrédients :

1 tasse de quinoa

Sel kasher

Poivre noir fraichement moulu

1 courge Delicata de taille moyenne, épépiné et tranché finement en demi-lunes

1 bouquet de chou frisé toscan, tranché finement et les tiges enlevées

1/3 de tasse de pecans grillés

1/3 de canneberges séchés

1 cuillère de vinaigre balsamique

2 cuillères d’huile d’olive extra-vierge

1/3 de feta émietté

Préparation :

-Préchauffez le four à 210 et couvrez une plaque à pâtisserie de papier d’aluminium.

– Dans une casserole moyenne, mélanger le quinoa et 2 tasses d’eau. Porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter, couvert, 15 minutes. Éteindre le feu et laisser reposer 5 minutes, puis égrainer à la fourchette et assaisonner de sel et de poivre. Étalez sur un bac à feuilles pour refroidir complètement.

-Entre-temps, disposez la courge sur une plaque à pâtisserie et la faire rôtir jusqu’à ce qu’elle soit tendre et dorée, 15 minutes. Laisser refroidir un peu.

-Dans un grand bol, mélanger le quinoa, la courge, le chou frisé, les pacanes et les canneberges. Dans un petit bol, fouetter ensemble le vinaigre balsamique et l’huile d’olive. Arroser de salade et mélanger doucement pour combiner. Assaisonner de sel et de poivre, émietter la feta sur le dessus et servir.

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