Boeuf bourguignon recette de grand-mère pour manger bien en automne !

Publié dans 21/10/2022 par Sabine Monier

Boeuf bourguignon recette de grand-mère pour manger bien en automne ! Qu’est-ce que le boeuf bourguignon ? La recette boeuf bourguignon permet de préparer une viande fondante et goûteuse et une belle sauce onctueuse.

Boeuf bourguignon recette de grand-mère : en quoi consiste-t-elle ?

boeuf bourguignon recette de grand-mère préparer avec amour

La préparation prend à peu près 2 heures. Il vous faut une cocotte en fonte, un couteau de chef et un saladier. Peut-être chaque foyer a-t-il sa propre recette boeuf bourguignon. L’important pour avoir un délicieux boeuf bourguignon recette est d’obtenir avec beaucoup d’amour une viande tendre et une sauce onctueuse bien lieé. Si vous souhaitez partager le plat avec des proches ou des amis, nous vous conseillons de commencer bien à l’avance !

Comment se préparer pour faire le boeuf bourguignon ?

boeuf bourguignon recette de grand-mère comment faire

Disons que dès le début de la semaine, vous allez voir votre boucher pour lui commander la viande pour la fin de la semaine. Jeudi vous faites le reste des courses. Vendredi vous allez cherchez la viande et commencez la préparation. Samedi avant l’arrivée des proches ou des amis, vous terminez la cuisson.

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 1,8 kg de boeuf sous l’appellation « Bourguignon*** » ou « Bourguignon** »

Quelle viande pour boeuf bourguignon ? Le bœuf bourguignon est un plat qui nécessite des morceaux de viande dits “à mijoter”. La gamme en est très large. Sinon, comme pour le pot-au-feu, associer au minimum 3 morceaux de nature, texture et goût différents :

viande peu grasse (le paleron ou le gîte) ;
– une viande gélatineuse (la macreuse ou la queue) ;
– viande entrelardée ou plus grasse (tendron ou le plat de côtes).

  • oignon – 1
  • carottes -4
  • champignons de Paris – 250 g
  • oignons grelot – 200 g
  • tranches épaisses de lard fumé – 4
  • gousses d’ail – 2
  • beurre doux – 40 g
  • farine – 40 g
  • marmites fond de veau – 2 capsules d’une marque que vous aimez
  • bouquet garni – 1
  • piment doux (facultatif) – 1 cuillère de café
  • persil – 1/4 de botte
  • sel – au goût
  • poivre – au goût
  • vin rouge Bourgogne – une bouteille de 75 cl

Commencez la cuisson du boeuf bourguignon recette de grand-mère dès vendredi soir !

petit plat boeuf bourguignon

Cuisson : 5 h 30 min

Vendredi soir (15 min)

  • Épluchez les carottes et coupez-les en 2 dans la longueur ; puis en gros cubes et mettez-les dans un grand saladier.
  • Faites de même avec l’oignon, à savoir, épluchez-le et émincez-le grossièrement ; puis ajoutez-le aux carottes.
  • Épluchez l’ail, dégermez-le, puis écrasez-le avec un presse ail (ou le dos d’une grosse cuillère) et ajoutez-le dans le saladier.
  • Parez la viande (ou enlevez uniquement le surplus de gras, si besoin) et coupez-la en gros cubes d’environ 5 cm.
  • Mettez la viande avec la garniture dans le saladier.
  • Arrosez le tout avec le vin.
  • Filmez et placez au frais jusqu’à samedi.

Samedi matin (1h30) première cuisson du boeuf bourguignon recette de grand-mère

  • Tout en conservant le vin, égouttez la viande.
  • Prélevez la viande et séparez-la de la garniture en la réservant dans un récipient à part. De cette manière, vous avez à ce moment précis 3 récipients : celui avec le vin, celui avec la garniture et celui avec la viande évidemment.
  • Reconstituez le fond de veau en mélangeant 1/2 litre d’eau tiède avec les 2 marmites.
  • Effeuillez le persil en séparant les feuilles des tiges. Les tiges sont utilisées pour la sauce et les feuilles pour l’esthétique.
  • Prenez une grande cocotte pour faire chauffer 3 cuillères à soupe d’huile de tournesol et y colorer les morceaux de viande de tous les côtés en contrôlant la cuisson pour éviter que les morceaux ne se superposent.
  • Ceci fait, mettez-les de côté dans un récipient et versez la garniture dans la cocotte. Mélangez et laissez cuire 5 min en remuant régulièrement.
  • Remettez les morceaux de bœuf, saupoudrez avec la farine et mélangez bien pour enrober entièrement les morceaux de viande et la garniture.
  • Puis, remettez la marinade de vin.
  • Ajoutez le fond de veau, le bouquet garni et les tiges de persil.
  • Salez avec modération, poivrez au goût et ajoutez une cuillère à café de piment doux.
  • Faites mijoter 2 heures minimum à feu doux et à couvert.

 Préparation de la garniture

  • Glacez les oignons grelots.
  • Épluchez les oignons grelot et mettez-les dans une casserole.
  • Ajoutez 20 g de beurre, 1 cuillère à soupe de sucre et 1 pincée de sel.
  • Versez de l’eau à mi hauteur puis couvrez avec une feuille de papier sulfurisé avec un trou percé au centre.
  • Faites cuire à feu moyen pendant 15 minutes.
  • Enlevez le papier sulfurisé et poursuivez la cuisson jusqu’à complète évaporation.
  • À la fin de la cuisson, donnez un mouvement circulaire à la casserole pour bien enrober les oignons avec le caramel qui se forme.
  • Ne lâchez plus la casserole des yeux à ce stade de la cuisson pour éviter que les oignons brûlent.
  • Réservez.

Continuation

  • Enlevez la couenne et le cartilage du lard puis, coupez-le en lardons.
  • Mettez les lardons dans une poêle anti adhésive (sans la huiler) et faites-les rissoler jusqu’à ce qu’ils commencent à colorer.
  • Réservez.

Ensuite

  • Coupez les champignons en lamelles et mettez-les dans la poêle ayant servie à la cuisson des lardons avec les 20 g de beurre restant.
  • Faites cuire 5 minutes et assaisonnez en fin de cuisson.
  • Réservez.

Au terme des 3 heures de cuisson

  • Prélevez la viande ainsi que les 2/3 des carottes et réservez.
  • Égouttez la garniture restante, jetez le bouquet garni et ajoutez 2 bonnes louches de sauce. Mixez finement pour obtenir une purée que vous allez réincorporer à la sauce restante.
  • Mélangez le tout et goûtez pour corriger éventuellement l’assaisonnement en sel et en poivre.

Dernières touches

  • Remettez le boeuf et les carottes que vous aviez réservé, ajoutez la garniture (oignons grelots, lardons, champignons).
  • Mélangez, couvrez et laissez reposer sur la plaque éteinte.

Samedi soir (20 min)

boeuf bourguignon avec pommes terre

  • Remettez à mijoter sur le feu doux (3 sur 9 d’une plaque induction) pendant encore 2 heures avant de servir.

Avec quoi accompagner un boeuf bourguignon ?

Servir avec des pommes de terre vapeur.