4 idées pour une recette avec branche de céleri facile et délicieuse !

Publié dans 6/09/2022 par Laura Adrien

La saveur terreuse et la merveilleuse texture du légume – cuit ou cru – se prêtent à de nombreuses utilisations polyvalentes. Comme une pomme de terre, vous pouvez les faire bouillir, les écraser, les mettre dans un ragoût, et votre plat n’en sera que meilleur. Découvrez dans cet article 4 idées de recette de branche de céleri et faites-vous plaisir tout au long de l’année !

Comment choisir une branche + 4 recettes à préparer

recette branche céleri idées

Recherchez des racines plus petites, qui ont tendance à avoir une texture moins fibreuse. Choisissez des racines qui semblent très fermes et lourdes pour leur taille, avec le moins de crevasses et de petites racines possible. Vérifiez qu’il n’y a pas de pourriture autour des racines et refusez tout céleri-rave présentant des parties molles.

Recette céleri branche : Salade rafraîchissante

salade accompagement fruits mer

Recette de salade de céleri rave, également connue sous le nom de céleri rémoulade, avec du céleri rave, de la pomme verte, et un dressing de mayonnaise Dijon. Cette salade est un accompagnement rafraîchissant des plats de fruits de mer et très facile à réaliser.

Ingrédients : 

– 1/2 tasse de mayonnaise
– 2 cuillères à soupe de moutarde de Dijon
– 1 cuillère à soupe de jus de citron frais
– 2 cuillères à soupe de persil haché
– 500g de branche de céleri coupée en quatre, pelée et râpée grossièrement juste avant de mélanger les ingrédients.
– 1/2 pomme verte acidulée, pelée, évidée et coupée en julienne.
– Sel et poivre fraîchement moulu

Préparation :

1. Pour la vinaigrette, mélangez la mayonnaise, la moutarde, le jus de citron et le persil dans un bol de taille moyenne.
2. Incorporez le céleri et la pomme et assaisonnez de sel et de poivre. Couvrez et réfrigérez jusqu’à ce que la salade soit froide, au moins une heure.

Bisque de panais et de céleri rave

soupe légume saveur terreuse

Voici une soupe simple mais élégante pour l’automne et l’hiver. Tout le monde apprécie la texture onctueuse et les légumes terreux. Pour une garniture colorée, saupoudrez de ciboulette et de graines de grenade.

Ingrédients :

– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 2 poireaux moyens (partie blanche seulement), hachés (environ 2 tasses)
– 650g de panais, pelés et hachés (environ 4 tasses)
– 1 céleri-rave moyen, pelé et coupé en cubes (environ 1-1/2 tasse)
– 4 gousses d’ail, émincées
– 6 tasses de bouillon de poulet
– 1 1/2 c. à thé de sel
– 3/4 cuillère à café de poivre grossièrement moulu
– 1 tasse de crème épaisse à fouetter
– 2 cuillères à soupe de persil frais haché
– 2 cuillères à café de jus de citron
– 2 cuillères à soupe de ciboulette fraîche hachée
– Graines de grenade, facultatif

Préparation :

1. Dans une grande casserole, chauffez l’huile à feu moyen-élevé et faites sauter les poireaux pendant 3 minutes. Ajoutez les panais et le céleri rave, faites cuire et remuez pendant 4 minutes. Ajoutez l’ail, faites cuire et remuez pendant 1 minute. Incorporez le bouillon, le sel et le poivre et portez à ébullition. Réduisez le feu et laissez mijoter jusqu’à ce que les légumes soient tendres, de 25 à 30 minutes.
2. Réduisez la soupe en purée à l’aide d’un mélangeur à immersion. Ou, refroidissez légèrement et réduisez la soupe en purée par lots dans un mélangeur et remettez dans la casserole. Incorporez la crème, le persil et le jus de citron et chauffez bien. Servez avec de la ciboulette et, si désiré, des graines de grenade.

Recette branche céleri rôti

céleri rave rôti garniture

Une fois rôti, les saveurs du céleri s’envolent et les sucres se caramélisent, ce qui ajoute une autre dimension. Le légume devient alors un délicieux accompagnement pour les viandes rôties. La racine peut également être ajoutée à un curry de légumes – une fois rôtie, elle ne se perd pas dans les épices.

Ingrédients :

– 1 gros céleri rave
– 6 cuillères à soupe d’huile d’olive ou de graisse de canard
– Sel marin, au goût
– Poivre fraîchement moulu, au goût

Préparation :

1. Rassemblez vos ingrédients et Chauffez le four à 200 °C.
2. Épluchez le céleri rave. Il s’agit d’un légume difficile à éplucher. Il est plus facile de couper d’abord la racine en deux. Vous obtiendrez ainsi une surface plane et stable pour éplucher et couper. Utilisez toujours un couteau robuste et tranchant, suffisamment large pour couper la racine en deux. Un couteau de chef sera parfait pour cela. Si vous avez besoin de la racine entière (au lieu de la couper en tranches), coupez une tranche en travers de la racine inférieure pour obtenir une surface plane.
3. Une fois que la racine est stable sur le plan de travail, épluchez-la à l’aide d’un couteau à légumes bien aiguisé, en partant du haut et en descendant sur les côtés incurvés. Gardez la racine épluchée à plat comme pour l’épluchage lors du tranchage.
4. Coupez la racine épluchée en tranches d’un demi-pouce sur un pouce de large.
5. Placez les tranches dans un grand bol (allant au four).
7. Versez l’huile en filet et remuez bien pour enrober toutes les tranches.
8. Répartissez les tranches sur une plaque de four épaisse. Saupoudrez-les de sel marin et de quelques grains de poivre noir et faites-les cuire au centre du four pendant 30 minutes jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes et dorées.

Purée de pommes de terre au céleri et à l’ail

recette branche céleri purée

Ingrédients :

– 3 pommes de terre Yukon Gold moyennes, pelées et coupées en cubes
– 1 gros céleri rave, pelé et haché
– 3 gousses d’ail, épluchées
– 2 cuillères à soupe de beurre
– 2 cuillères à soupe de lait 2%.
– 1/2 cuillère à café de sel
– 1/4 cuillère à café de poivre
– 1 cuillère à soupe de ciboulette émincée

Préparation :

1. Placez les pommes de terre, le céleri rave et l’ail dans un faitout et couvrez d’eau. Portez à ébullition et réduisez le feu. Couvrez et faites cuire jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres, environ 15 minutes. Égouttez et laissez refroidir légèrement.
2. Écrasez les légumes avec le beurre, le lait, le sel et le poivre. Incorporez la ciboulette.