Recette de Noël facile : 6 idées de dessert vegan à tester chez soi

Liliane Morel / January 11 2024

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Les fêtes d’hiver approchent à grands pas et on vous avoue : on a hâte ! La fin de décembre est le moment le plus chaleureux de l’année. D’habitude, on se retrouve avec sa famille pour s’amuser et partager des bons moments. Et pour que le plaisir soit complet, le repas est essentiel. Vous avez envie d’une nouvelle recette de Noël facile ? Nous vous présentons nos 6 recettes de dessert pour Noël vegan à tester tout de suite.

rouleau cannelle escargot idée recette facile

Recette de Noël : 6 desserts vegan à savourer

Le dessert est un must pour le repas de Noël. Si vous avez envie de faire quelque chose de plus sain et sans produits animaliers, cet article s’adresse à vous. Découvrez nos 6 recettes de dessert vegan, sans et avec cuisson, et surprenez vos proches avec un repas pas comme les autres ! La clé du la bonne nutrition est dans la variété.

recette de noël facile idée vegan

1. Gâteaux au gingembre sans cuisson (recette végétalienne)

Le pain d’épice est un must pour toute table de Noël. Certains l’adorent, d’autres ne l’aimeront jamais. Et si l’on essayait une recette de Noël différente cette année ? Nous vous présentons cette recette de gâteaux au gingembre sans cuisson qui est non seulement originale, mais aussi facile à réaliser.

recette de noël facile idée vegan

Ingrédients :

1 tasse de dattes dénoyautées et trempées dans l’eau – voir la note ci-dessous*
+ 1 tasse d’amandes en poudre
1/2 tasse de noix
1 c. à soupe de gingembre moulu + 1 cuillère à soupe de cannelle moulue
1 c. à thé d’essence de vanille
1/2 c. à thé de muscade moulue
1/4 c. à thé de poudre de girofle

Préparation : 

Placez tous les ingrédients dans le robot culinaire et mélangez-les jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.
Ensuite, placez la pâte sur une assiette et couvrez avec une serviette en papier et mettre au congélateur pendant 10 minutes. Remarque – Cette étape est facultative mais facilite la découpe de la pâte.

Roulez la pâte entre deux couches de papier sulfurisé ou de papier sulfurisé et découpez-la à l’aide d’un emporte-pièce. Si vous ne faites que former des boules sans découper, vous n’avez pas besoin de l’étaler, il vous suffit simplement de rouler la pâte pour obtenir une boule.

Conservez-le dans un récipient hermétique au réfrigérateur pendant 5 jours maximum. Ces morsures de biscuits crus peuvent également être congelés.

dattes recette vegan

*Pour les dattes : 

Trempez les dattes les rend plus faciles à mélanger dans le robot culinaire et à les mixer au mélange. Ce n’est pas nécessaire si vous utilisez les dates mejool plus coûteuses. Si vous utilisez des dattes dénoyautées standard, mettez-les dans un bol et couvrez-les d’eau tiède pendant 10 minutes. Puis rincez les dattes à l’eau froide et séchez-les avec une serviette en papier avant de les ajouter au robot culinaire.

rouleau cannelle escargot idée recette facile

2. Escargots à la cannelle sans gluten et vegan 

Qui n’aime pas les escargots à la cannelle ? Suédois ou danois, c’est à vous de décider, les escargots à la cannelle font un formidable petit-déjeuner. Et si l’on les faisait sans gluten et vegan ? C’est possible ..

Ingrédients : 

3/4 tasse de lait d’amande non sucré (ou autre lait sans produits laitiers )
2 c . à soupe de sucre de canne
1 cuillère à soupe de beurre végétalien au choix
1 paquet de levure sèche

2 tasses de farine à mélanger sans gluten
3/4 tasse de farine d’amande
2 c. à soupe de sucre de canne
2 1/2 c. à thé de levure
1/2 c. à thé de sel de mer
4 c. à table de beurre végétalien

Pour le remplissage :

3 c. à table de beurre végétalien fondu
2/3 tasse de sucre roux
1 cuillère à soupe de cannelle moulue

 

rouleau-recette-servir

Préparation : 

Préchauffez le four à 180° C. Utilisez l’huile de beurre végétalienne pour enrober légèrement le fond d’une assiette à tarte standard ou un plat rond allant au four. Mettez de côté.

Chauffez le lait sans produits laitiers au micro-ondes ou au four à la température de l’eau chaude du bain. Veillez à ne pas dépasser cette température car cela pourrait tuer la levure.

rouleau cannelle escargot idée recette facile

Au lait sans produits laitiers, ajoutez le beurre végétalien, le sucre et remuez. Ajoutez ensuite la levure et remuez encore une fois. Mettez de côté (à découvert) pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que la levure apparaisse gonflée (cela indique que la levure s’active). Si elle ne s’est pas activée à ce stade, votre levure était périmée ou le liquide était trop chaud ou pas assez.

rouleau cannelle escargot idée recette facile

Pendant ce temps, dans un bol moyen, fouettez ensemble le mélange de farine sans gluten, la farine d’amande, le sucre de canne, la poudre à pâte et le sel marin. Ajoutez ensuite le beurre végétalien froid et utilisez une fourchette ou un emporte-pièce pour mélanger ou «couper» le mélange sec. Il devrait ressembler à la texture du sable mouillé comme sur la photo).

rouleau cannelle escargot idée recette facile Source recette

Aux ingrédients secs, ajoutez petit à petit le mélange de lait d’amande et de levure en remuant. Une pâte qui ressemble à de la pâte à biscuit humide doit être formée (voir photo). Mettez de côté.

farine amande recette vegan noël

Procurez-vous une grande planche à découper et enveloppez-la dans une pellicule de plastique (glissez la pellicule sur les bords pour qu’elle reste en place). Puis saupoudrez généreusement la surface de la pellicule plastique avec de la farine sans gluten.

Ajoutez la pâte au centre de la planche et saupoudrez-la de farine sans gluten. Puis recouvrez d’une autre pellicule de plastique et enroulez les bords de la planche à découper (pour qu’elle reste en place). Utilisez un rouleau à pâtisserie pour rouler la pâte dans un grand rectangle fin.

rouleau cannelle escargot idée recette facile

Retirez délicatement la couche supérieure de pellicule plastique et badigeonnez le beurre végétalien. Saupoudrez ensuite de cassonade et de cannelle et étalez doucement avec les doigts pour bien répartir. Ensuite, dégagez la couche inférieure de pellicule plastique de la planche à découper et utilisez-la pour faire rouler la pâte dans le sens de la longueur en un cylindre (voir photo).

Dernière étape

Utilisez un couteau dentelé ou du fil de soie pour couper des rouleaux même. Transférez ensuite avec précaution dans le plat à tarte préparé ou le moule à gâteau.

Couvrez-les d’une pellicule de plastique et d’une serviette. Placez-les sur le four et laissez-les lever pendant environ 30 minutes ou jusqu’à ce que les rouleaux soient légèrement levés et se touchent ou se touchent presque). Il faut qu’ils gonflent un peu.

Enlevez la serviette et la pellicule de plastique et placez les rouleaux sur la grille centrale de votre four et laissez cuire au four pendant 30 à 35 minutes, ou jusqu’à ce que les dessus soient dorés et que les rouleaux aient gonflés un peu. Pendant la cuisson, vous pouvez préparer le glaçage.

Laissez les rouleaux refroidir au moins 20 minutes avant de rajouter le glaçage. Partagez et savourez !

rouleau cannelle escargot idée recette facile

3. Pudding de Noël végétalien

Le pudding est une recette de Noël facile classique. Cette année, on opte pour sa version vegan.

Ingrédients

150 g de beurre végétalien
375 g de figues sèches
75 ml de rhum

350 g de raisins secs
1 grosse pomme
170 g de sucre roux
100 g de chapelure
100 g de farine

piment (facultatif)

recette pour noël végétalien idée pudding au chocolat

Préparation : 

Graissez un plat de pudding de 2 litres avec du beurre végétalien, puis tapissez la base d’un cercle de papier sulfurisé. Graissez une grande feuille de papier sulfurisé, puis la déposez sur une grande feuille de papier d’aluminium, côté beurre vers le haut. Pliez un pli au milieu de chaque feuille.

 

Hachez grossièrement 125 g de figues et laissez de côté. Mettez les figues restantes, le beurre et le rhum dans un grand robot culinaire et passez au fouet jusqu’à consistance lisse, puis transférez dans un grand bol. Ajoutez les figues hachées, les raisins secs, la pomme râpée, le sucre roux, la chapelure, la farine et le piment facultatif. Mélangez le tout, puis mettez-le dans le plat de pudding.

pudding au chocolat framboise

Dernière étape

Couvrez d’une feuille de papier d’aluminium beurrée, nouez avec une ficelle et couper. Abaissez dans une grande casserole, avec des soucoupes renversées ou des morceaux de papier d’aluminium froissé au fond (de sorte que le pudding ne touche pas le fond), puis remplissez la casserole avec suffisamment d’eau bouillante de la bouilloire pour arriver à mi-hauteur des côtés de la bol. Couvrez avec un couvercle et laissez mijoter pendant 3 heures, en remplissant l’eau au besoin. Retirez et laissez refroidir.

framboise dessert vegan pudding

4. Gâteau au chocolat vegan

Tout le monde aime les gâteaux au chocolat ? Et si cette année, on essaye un gâteau au chocolat vegan à Noël ?

Ingrédients :

600 g de tofu soyeux, bien drainé
2 c. à café d’extrait de vanille
135 g (3/4 tasse) de sucre de coco
2 c. à soupe de poudre de cacao crue, plus extra, à saupoudrer
150 g de chocolat noir sans produits laitiers (70% de cacao), fondu, refroidi
100 g de chocolat noir sans produits laitiers (85% de cacao), fondu, refroidi
framboises fraîches ou framboises surgelées décongelées, pour servir

Pour la base :
50 g (1/2 tasse) de flocons d’avoine
50 g (1/4 tasse) de sucre de coco
85 g (3/4 tasse) de farine de noisettes
1/2 c. à café de cannelle moulue
grande pincée de sel de mer
80 ml (1/3 tasse) d’huile de noix de coco

gâteau chocolat vegan

Préparation : 

Préchauffez le four à 180 C. Relâchez la base d’un moule à charnière de 20 cm (mesure de base) et inversez. Vaporisez d’huile. Tapissez la base de papier sulfurisé, permettant un surplomb de 4 cm. Fixez la base, côté papier vers le haut, dans le plat. Graissez le côté du moule et tapissez de papier sulfurisé.

Pour la base, mélangez l’avoine et le sucre jusqu’à ce qu’ils soient finement hachés. Ajoutez la farine de noisettes, la cannelle et le sel. Ajoutez l’huile et mélangez jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Versez le mélange dans la base du moule préparé et pressez pour que ce soit uniforme. Faites cuire au four pendant 20 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit doré. Laissez refroidir.

Dernière étape

Réduisez le four à 150 C. Placez le tofu et la vanille dans le bol d’un robot culinaire et mélangez jusqu’à consistance lisse. Ajoutez le sucre et le cacao. Mixez jusqu’à consistance lisse. Ajoutez tout le chocolat fondu et mélangez, en raclant le côté avec une spatule, jusqu’à homogénéité. Versez sur la base préparée. Surface lisse. Laissez cuire au four pendant 40 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit juste ferme (le mélange sera toujours mou au centre). Éteignez le four et laissez refroidir dans le four avec la porte entrouverte. Couvrez et placez au réfrigérateur pendant 4 heures ou toute la nuit pour réfrigérer. Saupoudrez de cacao supplémentaire. Servez le gâteau garni de framboises.

gâteau chocolat framboises vegan

 

pain perdu recette vegan noël

5. Pain perdu aux bananes et baies caramélisées

Pour le pain perdu : 

1 tasse (235 ml) de lait d’amande
1/2 c. à café d’extrait de vanille
1/2 c .à  thé de cannelle moulue
1/2 cuillère à soupe de sirop d’érable
1 cuillère à soupe de graines de chia moulues dans un moulin fin
5-6 tranches de pain de quelques jours
banane caramélisée
1 banane mûre
2 cuillères à soupe de cassonade
2 cuillères à soupe de beurre végétalien ou d’huile de coco
baies
amandes effilées
sirop d’érable
pain doré végétalien aux bananes et baies caramélisées

pain perdu caramélisé vegan

 

Préparation :

Mélangez tous les ingrédients de la recette (sauf le pain) dans un grand bol et mettez au réfrigérateur pendant 10-20 minutes. Cela permettra aux graines de chia de gonfler un peu le mélange et de lui donner une texture “œuf”.

Faites chauffer une cuillère à soupe d’huile de coco dans une grande poêle à feu moyen. Trempez chaque tranche de pain dans le mélange, en le laissant environ 20 secondes de chaque côté dedans. Faites frire pendant 3-4 minutes de chaque côté jusqu’à coloration dorée.

phtoto banane unsplash

Pendant ce temps, préparez les bananes. Coupez la banane mûre en deux sur la longueur. Mettez la cassonade et le beurre végétalien (ou l’huile de coco) dans la poêle et faites fondre jusqu’à dissolution du sucre. Ajoutez la banane et enrobez de caramel, laissez bouillir environ 5 minutes jusqu’à ce que la banane soit tendre.

photo banane

Servez la banane sur le pain grillé français et utilisez toute sauce restante pour arroser le dessus. Ajoutez des baies, des amandes effilées et si vous le souhaitez, un peu de sirop d’érable supplémentaire. Servez immédiatement.

pain perdu recette vegan framboises

banane photo

6. Brownie vegan

Les brownie sont un grand classique pour n’importe quel occasion. Tous le monde les adore pour leur côté chocolaté intense. Nous vous proposons ici une recette version vegan.

brownie vegan

Ingrédients : 

140 g ( 1 tasse ) de farine nature
20 g. ( 1/4 tasse ) de poudre de cacao
200 g. ( 1 tasse ) de sucre en poudre
80 ml (1/3 tasse) d’huile végétale
1 c. à café d’ extrait de vanille
200 g de ( 1/2 tasse ) sans produits laitiers de chocolat noir fondu
240 ml (1 tasse) de lait d’amande
75 g. ( 1/2 tasse ) de pépites de chocolat sans produits laitiers, facultatif

chocolat noir

Préparation : 

Préchauffez le four à 160 C. Tapissez un moule carré de papier sulfurisé ou de cuisson. Dans un grand bol à mélanger, ajoutez la farine, la poudre de cacao et le sucre et fouettez doucement pour mélanger.

Ajoutez l’huile, la vanille, le chocolat fondu et le lait d’amande. Mélangez avec une cuillère en bois jusqu’à consistance lisse et combinée. Ajoutez  les pépites de chocolat et mélangez doucement.

Transférez la pâte au brownie dans le moule préparé et cuire au four pendant 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce qu’une brochette insérée au milieu en ressorte propre. Faites attention à ne pas trop le cuire. Sortez du fort et laissez refroidir un peu avant de servir. Parfait en petit-déjeuner, goûter ou dessert.

brownie recette noël

Ah, les brownies ! Vous trouverez toute sorte de recettes en ligne, version végétarienne ou vegan.recette-de-noel-brownie-recette-noel-idee

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