Recette poulet rôti au citron ou tout simplement au four : comment préparer ?

Sabine Monier / January 11 2024

Recette poulet rôti au citron : une recette classique de poulet frais, juteux et tendre, à la fois facile à préparer et délicieux ! Le poulet rôti au four vous donne une saveur très différente de celui qui est préparé à la poêle, par exemple. Servez avec des légumes – racines rôtis car ils vont parfaitement ensemble !

Recette poulet rôti au citron

poulet roti au citron

Faire un poulet rôti entier semble être une tâche intimidante pour de nombreux cuisiniers à domicile, mais vous serez étonné de voir à quel point c’est facile !

Ingrédients :

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 poulet entier
  • 2 cuillères à soupe de beurre ramolli
  • 1 citron
  • 3-4 gousses d’ail hachées
  • sel et poivre noir au goût

Info complémentaire :

  • Temps de préparation : 45 minutes
  • de cuisson 1h15
  • Total 2 heures
  • Portions : 4 portions

Information nutritionnelle :

  • Calorie : 532
  • Glucides : 3 g
  • Protéines : 35 g
  • Matières grasses : 41 g
  • Gras saturés : 12 g
  • Cholestérol : 157 mg
  • Sodium : 184 mg
  • Potassium : 406 mg
  • Vitamine A : 440 UI
  • Vitamine C : 18,1 mg
  • Calcium : 32 mg
  • Fer : 1,9 mg

Poulet rôti au four : recette facile à suivre

herbes poulet roti pommes terre

Lorsque vous préparez un poulet rôti, commencez par rincer votre poulet et essuyez-le. Vous voulez que votre peau de poulet soit aussi sèche que possible afin qu’elle devienne croustillante pendant la cuisson et que l’assaisonnement colle mieux !

La recette sera exécutée avec du beurre au citron. La peau des seins pourra être doucement soulevée pour être étalé le beurre. Le mélange restant est frotté sur tout l’extérieur. Laissez mariner pendant environ 30 minutes environ. Ne marinez pas plus de 30 minutes car l’acidité du jus de citron peut assécher le poulet.

Placez le poulet dans une casserole peu profonde ou une rôtissoire et rappelez-vous, dès qu’il atteint le four, de baissez la température à 190° C. La température élevée dans le four permettra de cuire le poulet à une température plus élevée pendant une courte période de temps. Cela aide à sceller les jus et à raffermir la peau tout de suite !

Cuisson du poulet rôti

Si vous voulez rôtir un poulet, il faut contrôler le temps de cuisson. Selon la taille de votre poulet, les temps de cuisson variera. Procurez-vous d’un thermomètre et d’une montre si le four n’est pas fourni de ces deux éléments.

Poulet de 1,36 kg : 12 minutes à 230° C + 60 minutes à 175° C = 72 minutes au total
Si le poulet est de 1,60 kg : 12 minutes à 230° C + 70 minutes à 175° C = 82 minutes au total
Poulet de 1,80 kg : 12 minutes à 230° C + 80 minutes à 175° C = 92 minutes au total
Et si le poulet est de 2 kg : 12 minutes à 230° C + 90 minutes à 175° C = 102 minutes au total
Poulet de 2,30 kg : 12 minutes à 230° C + 100 minutes à 175° C = 112 minutes au total

Un poulet entièrement cuit aura une température interne de 75° C lorsqu’un thermomètre à viande est inséré dans l’intérieur de la cuisse (cela prend le plus de temps pour être complètement cuit).

Si vous avez un poulet plus gros, ficelez-le avant de le faire rôtir pour qu’il cuise aussi uniformément que possible ! Pour brider un poulet, attachez les pattes ensemble et les ailes avec de la ficelle de cuisine !

Vous pourriez griller la peau parfois pendant quelques minutes, une fois que le poulet est prêt. Faites griller la peau si vous l’aimez croustillante.

Avant de découper le poulet rôti

Laissez le poulet se reposer environ 15 minutes avant de le découper pour le garder juteux !

Instructions synthétisées :

  • Zestez le jaune du citron. Coupez le citron en deux et presser une des moitiés dans un petit bol. Ajoutez le zeste, l’huile d’olive, le beurre ramolli, l’ail, le sel et le poivre. Mélangez bien. Le mélange doit être assez épais.
  • Soulevez délicatement la peau des poitrines de poulet et placez environ 1 cuillère à soupe du mélange de beurre sous la peau. Massez uniformément sur les seins.
  • Couvrez la peau du poulet avec le reste du mélange de beurre. Réfrigérez pendant 30 à 45 minutes.
  • Préchauffez le four à 220° C. Tranchez la moitié de citron restante et placez-la à l’intérieur du poulet avec ½ oignon. Attachez les jambes ensemble. Placez le poulet dans une casserole peu profonde, poitrine vers le haut et mettre au four.
  • Baissez le four à 190° C et faites cuire pendant 1 ¼ heures ou jusqu’à ce que l’intérieur de la cuisse atteigne 75° C.

Poulet roti : quels légumes avec le poulet rôti ?

recette poulet rôti citron

Le poulet rôti et les légumes sont une recette familiale classique préférée. On rôtit du poulet au four sur un lit de légumes. Quel légumes avec le poulet roti ? La recette classique inclut les carottes, les oignons et les pommes de terre pour un repas complet en un seul plat. Utilisez un assaisonnement pour poulet rôti et cuissez jusqu’à ce que la peau soit croustillante et que le poulet soit juteux.

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