Recette pâte de courgettes pour un repas sans gluten léger et délicieux

Annaëlle Duval / January 11 2024

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Dans cet article nous allons vous montrer une alternative de recette pâte italiennes. Celles qu’on adore tous. Celles, dont les enfants raffolent. A part être simples à faire, toutes les recette pâte ci-dessous que vous allez découvrir sont délicieuses. D’ailleurs, si vous avez une intolérance au gluten, cet article est fait pour vous. Si vous voulez proposer un menu intéressant et léger à vos invités, découvrez toutes suggestions ci-dessous.

 Recette pâte de courgettes et quelques garnitures

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Une nouvelle tendance ?

Ce qu’on adore le plus dans les pâtes, c’est qu’on peut les garnir de tout ce que l’on veut. Avec des simples pâtes on peut régaler toute une famille, peu importe les goûts. Car en choisissant les sauces adaptées, on ne risque pas de faire erreur. Désormais, de plus en plus de personnes font attention à leur ligne et à leur santé. Voila pourquoi on retrouve de plus en plus d’alternatives de certains plats classiques. Comme par exemple on prend l’habitude de remplacer la pâte de pizza classique par une pâte au chou fleur. Mais aussi, on remplace le biscuit aux œufs et à la farine des gâteaux par un biscuit aux noix et aux dattes.

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Ce n’est pas parce que vous avez décidé d’abandonner les spaghettis à base de blé que vous devez vraiment abandonner les pâtes en général. Mais si vous êtes nouveau dans le monde pâtes de légumes, vous vous posez sûrement toutes sortes de questions. Quel est le meilleur outil pour faire des nouilles de courgettes ? Que dois-je faire après les avoir faites ? Comment dois-je les cuire ? Et je dois les faire cuire ? Nous avons avant tout essayer de répondre à toutes ces questions.

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A vos pâtes !

Vous avez certainement déjà un éplucheur à julienne chez vous. Le plus grand avantage de celui-ci est qu’il est petit etne prend pratiquement pas de place dans votre cuisine. L’éplucheur à julienne tranche les nouilles les plus minces et les plus délicates. Ensuite, il suffit de séparer les brins de nouilles de courgettes avec les doigts. En revanche, cela risque de vous prendre un peu de temps. Voila pourquoi nous vous conseillons d’utiliser si possible une mandoline. C’est plus facile et prend moins de temps. Evidemment, il existe encore plein d’autres ustensiles(comme le spiralizeur) que vous pouvez utiliser pour vos pâtes, mais ceci, si vous avez envie d’investir plus d’argent.

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Comment procéder à la cuisson ?

Les pâtes, nouilles ou tagliatelles de courgettes sont en fait très faciles à faire. Une fois les pâtes de courgettes faites, il suffit de vous décider comment les réaliser.

Les courgettes sont composées de 95 % d’eau. Ainsi, lorsque vous les faites cuire, vous risquez de vous retrouver avec une bouillie de courgettes juste en les cuisant une minute de trop. Soit, lorsque vous cuisinez les pâte de courgette, rappelez-vous que votre intention est simplement de les réchauffer et non pas vraiment de les faire cuire. Les nouilles doivent être parfaitement croquantes et al dente à chaque fois.

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La meilleure façon d’avoir les nouilles les plus croustillantes et les plus al dente c’est en fin de compte de les garder crues.  Non seulement le cru est la méthode la plus facile et la plus rapide, mais les nouilles sont aussi délicieuses froides que chaudes. Pensez au concombre cru. Vous n’avez pas besoin de le cuire pour le manger, n’est-ce pas ? Les nouilles de courgettes froides ne sont pas différentes. Et mélangées à une sauce froide à l’avocat et au concombre ou au pesto, c’est vraiment délicieux !

Petite astuce: Si vos pâtes de courgettes sont crues, le simple fait de les mélanger avec une sauce chaude comme la bolognaise, cuit également les nouilles. Vous avez donc cuisiné sans cuisiner !

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Bien évidemment il existe d’autres techniques de cuisson. Ceux qui manquent de temps peuvent profiter du four à micro ondes. Sinon, on peut aussi bien les faire bouillir légèrement que de les faire cuire à la poêle ou au four pour un effet plus croustillant. Bref, comme vous pouvez le constater, le choix est grand !

Petite astuce: prévoyez environ une courgette par personne !

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Toutes ces recette pâtes de courgettes ont pleins d’avantages. Mais surtout, le goût est vraiment très bon et c’est bien pour la santé. Vos enfants n’aiment pas manger des légumes ? Proposez-leur des pâtes de légumes. Vous pouvez varier parmi plein d’aliments, dont la carotte, la betterave, le céleri rave, la patate douce, le butternut et bien d’autres.

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Mis à part les pâtes de courgettes, ce qui est très important pour donner du goût à votre plat, c’est bien évidemment la sauce qui va avec. Pour commencer, nous allons partager avec vous une recette pâte légère et savoureuse, parfaite pour les repas d’été. Il fait chaud dehors, alors parlons du pesto au basilic ! Vous l’avez déjà fait ? Le pesto est l’une de nos sauces ultra-saveurs préférées.Le pesto a un goût frais, à base d’herbes, de noix et d’ail.  Bref, tout ce qui nous rappelle l’été et le soleil !

Recette pâte de courgettes au pesto et tomates fraîches

Ingrédients:

  • ⅓ tasse de noix de pin, d’amandes, de noix, de noix de pécan ou autre.
  • 2 tasses de feuilles de basilic frais (environ 2 gros bouquets)
  • ¼ tasse de fromage de parmesan râpé
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 2 gousses d’ail hachées
  • ½ cuillère à café de sel
  • ½ tasse d’huile d’olive extra virgin
  • des pâtes de courgettes

Préparation:

Dans une poêle moyenne, faire griller les noix/graines à feu moyen, en remuant fréquemment (ne pas les laisser brûler !), jusqu’à ce qu’elles soient agréables et parfumées. Cela vous prendra entre 3 et 5 minutes. Versez-les dans un bol pour les laisser refroidir quelques minutes.
Pour faire le pesto, ajoutez le basilic, les noix/graines, le parmesan, le jus de citron, l’ail et le sel dans un robot culinaire et broyez le tout. Avec la machine en marche, ajouter lentement l’huile d’olive. Continuez jusqu’à ce que le mélange soit bien mélangé mais qu’il ait encore de la texture.
Goûter et et ajuster selon votre goût. Ajoutez une pincée de sel si le basilic est trop amer. Ajoutez plus de parmesan si vous voulez un pesto plus crémeux. Si vous le souhaitez, vous pouvez diluer le pesto avec plus d’huile d’olive.

Petite astuce: Vous pouvez conserver les restes de pesto au réfrigérateur, couverts, jusqu’à 1 semaine. Vous pouvez aussi congeler le pesto. 

Servez votre sauce avec les pâtes de courgettes et dégustez ! Bon appétit !

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La sauce pesto au basilique est quelques chose de savoureux et léger qui peut accompagner plusieurs ingrédients. Tellement, qu’on peut combiner des ingrédients à l’infini. Ci-dessous, nous allons vous montrer une variante de recette pâte de courgettes au pesto et aux crevettes.

À part cela, la recette pâte crevettes pesto est un repas facile et intéressant à réaliser. La seule règle ? Utilisez beaucoup de pesto. Faire sauter les crevettes crues ou précuites dans une grande poêle à sauce avec de l’ail et de l’huile d’olive, ajouter les pâtes de courgettes et ajouter 3/4 à 1 tasse de pesto frais maison(voire la recette ci-dessus) jusqu’à ce qu’elles soient vertes et entièrement enrobées. Vous devrez peut-être ajouter un peu plus d’huile d’olive si elle est trop épaisse ou si elle ne se répand pas facilement.

Comment préparer les crevettes

Retirer la queue des crevettes , assaisonner avec du sel et du poivre et réserver de côté. Pendant ce temps, réchauffer une poêle à feu moyen. Ajouter de l’huile d’olive, de l’ail haché, les crevettes et du jus de citron fraîchement pressé. Cuire jusqu’à ce que les crevettes ne soient plus translucides et complètement cuites.  Soit, environ 4-5 minutes par côté.

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De même, vous pouvez varier la garniture de votre recette pâte en choisissant un autre fruit de met ou du poisson. Une de nos recettes préférées ? Des pâtes de courgettes à la sauce à l’ail et au basilique, des tomates cerises fraîches et du saumon grillé. Un vrai régal pour le déjeuner !

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Recette pâte de courgette à la sauce tomate

Vous voulez un déjeuner léger et rapide ? Quoi de plus simple que des pâte de courgette à la sauce tomate. C’est rapide, économique et simple. Vous avez tout simplement besoin de quelques tomates (500 g pour 4 personnes) ou une boite de tomates, un oignon, 2 gousses d’ail, un filet d’huile d’olive, du basilique, sel et poivre.

Dans une casserole, faites revenir l’oignon, puis l’ail finement hachés. Ajoutez les tomates finement coupées ou en purée et réduisez la sauce à feu doux. Enfin, assaisonnez avec le basilique, le sel et le poivre. Bonne dégustation !

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Recette pâte de courgettes et sauce bolognese

Continuons par un des grands classiques culinaires. Une sauce qu’apprécient grands et petits. Cette recette de pâtes à la bolognese contient des ingrédients très simples qui créent un plat familial vraiment savoureux.

Ingrédients

  • 2 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • 2 brins de romarin frais
  • 6 tranches de bacon
  • de l’huile d’olive
  • 500 g de bœuf haché
  • 200 ml de vin rouge
  • 2 boîtes de 400 g de tomates(ou tomates fraîches)
  • du parmesan
  • des pâtes de courgettes

Préparation

Commencez par préchauffer le four à 180º. Éplucher et hacher finement l’ail et les oignons, le romarin, puis trancher finement le bacon. Chauffer de l’huile d’olive dans une casserole à feu moyen, ajouter le bacon, le romarin, l’ail et l’oignon et cuire pendant 5 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient ramollis, tout en remuant de temps en temps.
Ajouter le bœuf haché, en le séparant avec le dos d’une cuillère, puis cuire 2 à 3 minutes, ou jusqu’à ce qu’il commence à brunir. Puis, verser le vin. Laisser bouillonner et cuire. Enfin, versez les tomates et laissez cuire pendant une dizaine de minutes. Enfin, assaisonnez selon vos goûts et versez sur vos pâtes de courgettes fraîches. Servez avec du parmesan.

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Vous êtes végétarien ? Vegan ? Ou vous n’avez tout simplement pas envie de manger de la viande cette fois-ci ? Ci-dessous nous allons vous présenter une version se sauce bolognese sans viande. Cette sauce est consistante et riche et comprend des carottes pour la texture et le goût sucré naturel et des lentilles pour les protéines végétales (près de 20 g de protéines par portion !). A Servir avec des pâtes de courgettes fraîches ou légèrement poêlées.

Igrédients

  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 échalote moyenne (hachée)
  • 4 gousses d’ail (finement hachées )
  • 2-3 carottes moyennes (finement hachées)
  • 1 pincée de sel
  • 2 boites de sauce tomate
  • 1 pincée de paprika
  • du basilic
  • 1 c. à café d’origan séché ou de l’origan frais
  • 1/2 tasse d’eau
  • 3/4 tasse de lentilles rouges (rincées et égouttées)
  • des pâtes de courgettes

Préparation

Chauffer une grande poêle à feu moyen. Une fois chaude, ajouter l’huile d’olive, l’échalote et l’ail. Faire sauter pendant 2 à 3 minutes, en remuant fréquemment, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement ramollis. Ajouter les carottes et une pincée de sel et remuer. Cuire 3-4 minutes de plus, puis ajouter la sauce tomate et remuer de nouveau.
Ajouter le paprika, le basilic, l’origan et les lentilles. Augmenter légèrement le feu et porter le mélange à ébullition, puis réduire le feu à feu doux et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que les lentilles soient tendres. N’oubliez pas de remuer de temps en temps. Ajouter un peu plus d’eau si besoin. Une fois les lentilles cuites, goûter et ajuster les assaisonnements au besoin pour trouver l’équilibre des saveurs.
Enfin garnissez vos pâtes de courgettes avec la sauce aux lentilles et dégustez.

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C’est l’été, il fait chaud et on a envie de manger quelque chose de frais. Cette fois ci, nous allons vous présenter une version de pâtes de courgettes idéale pour un déjeuner savoureux et léger.

Recette pâte de courgettes en salade

Pour cette salade, vous auriez besoin de pâtes de courgettes, d’olives, de tomates cerises, oignons et du fromage emmental. Versez vos nouilles de courgettes dans une assiettes et ajoutez les reste des ingrédients hachés selon vos goûts. Enfin, assaisonnez avec du sel, de l’huile d’olive et un peu de citron.

Ceci n’est qu’une version de salade. Vous avez l’embarras du choix d’ajuster les ingrédients nécessaires selon vos goûts personnels. N’hésitez pas d’expérimenter ensemble en famille.

Petite astuce: ce plat est idéal à emporter à votre travail. Il est facile à conserver et pas besoin de le préchauffer.

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