Recette salade de poulet, avocat et pesto pour un repas complet et équilibré

Claire Deschamps / January 12 2024

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Saviez-vous que le poulet constitue la viande la plus populaire dans les foyers français aujourd’hui ? Rôti ou grillé, le poulet figure dans nos repas ou moins une fois par semaine et il est apprécié pour ses qualités gustatives et alimentaires. Une des explications pour cette popularité des recettes à base de poulet, c’est que cette viande est très versatile. Elle est un ingrédient que l’on peut incorporer volontiers dans une salade, mettre sur une pizza ou dans un sandwich. Du coup, le poulet peut être préparé et enrichi de milles façons différentes. Alors cette semaine, nous complétons nos dossiers Régime alimentaire avec

une recette salade de poulet, avocat et pesto qui va découronner la salade César traditionnelle !

On aime cette recette de salade au poulet parce qu’elle est riche mais aussi très légère. La sauce pesto et le fromage feta lui confèrent aussi une petite touche méditerranéenne qui séduira ceux qui aiment la cuisine de cette région de l’Europe. Et puis, étant donné qu’il s’agit d’une salade, la viande sera intégrée aux légumes déjà découpée.

En conséquence, ce plat est idéal pour un déjeuner au bureau, voire même pour un pique-nique. D’ailleurs, vous pourriez réaliser cette recette aussi avec des restes d’un poulet rôti, ce qui vous permettra de faire des économies et de contribuer à la lutte contre le gaspillage de nourriture. Autant de bonnes raisons pour tester cette belle salade poulet !

Recette salade de poulet, à l’avocat et au pesto – ingrédients nécessaires

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Si vous avez tous les ingrédients déjà préparés, le temps de préparation de cette salade de poulet délicieuse sera de seulement 15 minutes. Et, grâce à son goût riche et délicieux, cette recette saine va très certainement voler la vedette à la salade César traditionnelle.

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Voici les ingrédients nécessaires pour préparer cette variété de salade César pour 4 personnes :

Pour la salade :

  • des feuilles de laitue romaine ;
  • 1 concombre coupé en triangles ;
  • 1 poignée de tomates cerise coupés  en deux ;
  • la moitié d’un oignon rouge ;
  • 1 avocat coupé en morceaux ;
  • 1/2 tasse de miettes de fromage feta ;
  • 1 citron coupé en quartiers (pour la présentation) ;
  • 2 c. à s. de sauce pesto (pour la présentation) ;
  • 2 c. à s. de basil ou de persil.

Pour l’assaisonnement :

  • 1/3 tasse d’huile d’olive ;
  • 2 c. à s. de sauce pesto (fait maison ou acheté en magasin) ;
  • 1 à 2 c. à s. d’eau (optionnel) ;
  • 2 c. à s. de jus de citron (ou au goût) ;
  • 2 c. à s. d’ail finement haché (optionnel) ;
  • 4 filets de poulet nettoyés (sans os ni peau) ;
  • du sel et du poivre (au goût).

Comment préparer la recette salade de poulet, à l’avocat et à la sauce pesto

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Dans un saladier ou dans un grand bol, mélanger ensemble tous les ingrédients nécessaires pour la préparation de l’assaisonnement. Quand vous êtes prêts, diviser l’assaisonnement en deux. Garder une moitié dans votre saladier et réserver l’autre moitié dans votre réfrigérateur. Elle vous servira pour la présentation de votre salade poulet ultérieurement.

Ajouter le poulet dans le saladier et faites-le mariner pendant 15 à 30 minutes ou plus. Vous pouvez laisser la viande avec l’assaisonnement au réfrigérateur pendant 2 heures maximum. Pendant ce temps là, préparer tous les légumes nécessaires pour la salade. Couper la laitue, les tomates, le concombre, les oignons et l’avocat en morceaux. Placer l’ensemble de ces ingrédients dans un saladier et mélanger bien.

Quand le poulet est prêt, faire chauffer 1 c. à s. d’huile d’olive dans une poêle grill ou sur une plancha au feu moyen. Placer le poulet et faire cuire des deux côtés jusqu’à ce qu’il soit prêt. La viande sera alors bien dorée.

Retirer le poulet et laisser reposer pendant 5 minutes. Puis, couper en dés et placer sur la salade. Assaisonner avec le reste du mélange à base de sauce pesto. Parsemer du basilique ou du persil, ajouter les miettes de fromage feta.

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Servir avec des citrons coupés en quartiers et de la sauce pesto à côté.

Accompagne cette recette salade de poulet d’une sauce pesto fait maison

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Pour améliorer encore plus cette recette salade de poulet, vous pouvez aussi réaliser votre sauce pesto vous-mêmes. Dans sa version la plus connue, cette sauce est faite à base de feuille de basilique frais, d’huile d’olive et de quelques ingrédients supplémentaires qui lui donnent son goût typiquement italien. Ce pesto à la couleur verte est connu aussi sous le nom de Pesto Genovese, ce qui indique son lieu d’origine, la ville de Gênes. L’appellation permet de distinguer cette sauce des autres variétés locales du pesto. Contrairement à ce qu’on pourrait penser, sa préparation est assez rapide et très simple.

Comment préparer son pesto genovese fait maison à base de quelques ingrédients simples

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Trouvez les ingrédients et la manière de préparer cette sauce authentiquement italienne ci-dessous :

Ingrédients pour 300 gr. de sauce :

  • 1/4 tasse de pignons de pin ;
  • 2 poignées de feuilles de basilique lavées et nettoyées ;
  • 2 gousses d’ail ;
  • 1/3 tasse de fromage parmesan râpé ;
  • 1/3 tasse d’huile d’olive ;
  • sel au goût.

Préparation :

Faire chauffer une poêle au feu moyen et faire revenir les pignons de pin en secouant de temps en temps jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Mettre les pignons prêts dans votre robot et ajouter le basilique, l’ail et le parmesan ; réduire en mélange.

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Avec le robot toujours en marche, ajouter l’huile d’olive en filet jusqu’à ce que la sauce pesto soit bien combinée. Ajouter du sel au goût.

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Vous pouvez utiliser cette sauce pour compléter la recette salade de poulet tout de suite. Elle sera aussi un accompagnement idéal pour vos pâtes et peut être employée pour la création de diverses marinades au goût méditerranéen.

Comment conserver sa sauce pesto fait maison :

Une fois la sauce italienne prête, vous pouvez la garder au réfrigérateur pendant une semaine. Afin de préserver ses qualités, veillez à ce que la sauce faite maison soit recouverte d’une petite quantité d’huile d’olive. Celle-ci va empêcher l’accès de l’air aux ingrédients de la sauce, ce qui permettra au basilique de garder sa belle couleur et sa fraîcheur pendant plus longtemps.

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Envie de garder une partie de votre sauce au congélateur ? Pas de problèmes ! La sauce pesto peut être congelée dans des petits sachets en plastique ; dans ce cas, elle sera à utiliser au bout de 3 mois maximum.

Comment présenter cette variante de salade César originale

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En plus de la présentation classique, cette salade au poulet, au pesto et à l’avocat peut faire l’objet de beaucoup d’interprétations originales. Ci-dessous, nous vous proposons quelques idées de ce type.

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Cette recette à base de viande de poulet est idéale pour un repas de bureau préparé à l’avance. Pour cela, placez tous les ingrédients de la salade dans un bocal ou dans une boîte en plastique et renfermez. Secouez bien avant de consommer !

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Autre idée pour la présentation de cette salade à l’occasion d’une fête ou d’un pique nique : l’ajouter à des petits sandwichs. Réalisez cette idée en tartinant des petites bouchées de pain de sauce pesto. Arrangez dessus les légumes, puis ajoutez des morceaux de poulet. Terminez par quelques touches de pesto avant de renfermer vos petits sandwichs !

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